Недавно в чате посетовали, что на канале мало историй из практики. Большинство историй охраняются заключаемыми нами договорами о конфиденциальности. Но мы все равно исправляемся. Сегодня история истребования одного долга, а в конце истории будет интересно узнать мнение подписчиков о дальнейших шагах.
Когда я слышу рассуждения об истребовании долгов и субсидиарной ответственности, то всегда хочется спросить «А вы сами пробовали этим заняться»? Эта история началась пять лет назад, когда между одним ИП и мурманской фирмой был заключен договор поставки ювелирных изделий с отсрочкой платежа. Практически год шли поставки, однако оплата шла менее быстрыми темпами, чем получался товар.
И вот в декабре 2015 года платежи вообще перестали поступать. На тот момент долг составлял уже пять миллионов. Хотя на самом деле больше, так как, ИП еще дал денег в долг своему покупателю, точнее директору и собственнику, но оформлено было это как заем между хозяйствующими субъектами.
Попытки получить деньги натыкались на заклинание «денег нет, но я отдам», а возврат товара был невозможен по причине отсутствия. И вообще, в достаточно жесткой форме, был дан совет не надоедать звонками, это никак не приближает возврат долга. Через какое-то время должник вообще перестал брать трубку. А так как ИП была женщина, то какие-то способы, помимо законных, ей не рассматривались. Да и законные она опасалась применять.
Мы познакомились с ней в 2017 году, когда она фактически уже распрощалась с деньгами, так как в другой фирме бизнесмена уже началась процедура банкротства. Предприниматель боялась от своего имени подавать в арбитраж, поэтому она переуступили долг на нашу фирму, и мы пошли судиться.
Долг просудили легко, да и штрафные санкции были неплохие, общая сумма превратилась в девять с лишним миллионов. Получили судебное решение, отправили его в службу судебных приставов и ВСЕ. На этом практически все закончилось. Должник быстро поменял учредителя (руководитель остался прежним), фактическую деятельность прекратил. Из имущества было два шкафа, которые ничего не покрывали.
На месте ювелирного магазина открылся новый, который со старым не аффилирован. Однако торговал в 2018 году изделиями с маркировкой должника. Но претензий к данному юридическому лицу предъявить невозможно. Директор, с которым собственно и заключался договор, оказался без имущества, как говорится «гол как сокол». Да еще и с делом по банкротству.
Тогда мы решили зайти с козырей – подали заявление в полицию, так как усмотрели в действиях директора признаки мошенничества. Долго не могли возбудиться, но все-таки 159-ю углядели и органы следствия. Мы рассчитывали, что хотя бы возбуждение уголовного дела подвигнет гражданина к возврату денег, но максимум, что мы получили это 11 тысяч рублей одиннадцатью переводами. Скорее всего, по совету адвоката, что бы показать, что только тяжелые жизненные условия не позволяют покрыть долги, а не злой умысел.
Кстати, дело даже сумели передать в суд, который с прошлого года идет в вялотекущем режиме. Но денег от этого у нас, а точнее у хозяйки, не прибавилось. Так что, если есть желающие заработать на долгах, то можете написать боту Лизе – обсудим.
Заниматься коллекторством – не наш профиль, но есть еще возможность признать юридическое лицо банкротом, попробовать привлечь директора к субсидиарной ответственности. Хотя гражданский иск выдвинут и в рамках уголовного дела. Но имеет ли смысл? Процедуры эти недешевые, а перспективы откровенно туманные.
Как вы считаете, следует пытаться дальше предпринимать активные действия или не тратить силы и деньги, и сосредоточиться на работе?
Читайте больше интересных статей в нашем блоге