Позиция налогоплательщика в споре с налоговым органом состоит из множества составляющих. И не самой последней из них является подтверждение проявления всех мер должной (коммерческой) осмотрительности. Правда, даже это не спасает от внимания, инспекторов.

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее. Но сути это не меняет, так как все четыре предложенных варианта не могут рассматриваться как правильные или неправильные. Они лишь более или менее подходят вам и вашему «риск-профилю».

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала после проведения практикума, где был разбор аж 24 различных требования, была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование. Потому, что требования о представлении пояснений я обычно не разбирал. Но это особый случай, по-моему.

Сегодня мы по традиции продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца.  Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в мае.

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок – предпроверочный анализ или просто ППА. О нем слагаются легенды, мифы, сказки и реальные факты. О реальных фактах мы писали на нашем канале из уст руководителя одного из таких отделов. И вот в воздухе уже несколько лет висит перезревший вопрос о законности ППА как мероприятия налогового контроля.

Почти маниакальное желание налоговых органов знать все о налогоплательщиках "в целях контроля правильности уплаты налогов" порождает все более интересные формы взаимодействия между государством и бизнесом. Далеко не всегда последний считает действия государства правомерными, и тогда в дело приходится вступать уже судебной системе.

Сегодня у нас традиционная подборка полезностей. Тема – предпроверочный анализ.

Приветствую вас, дорогие подписчики нашего канала!

Давно у нас не было рубрики в стиле вопрос-ответ, где мы разбирали интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Понимаю, что налоговая тема бывает сложной и запутанной, поэтому стараюсь отвечать просто и доступно. Чтобы мои усилия не пропадали зря, я решил выложить ответы на эти вопросы здесь. Надеюсь, что эта рубрика окажется полезной для вас. Ну что, поехали?

Нередко логика, вынесенная в заголовок, завершает наши встречи с частью подписчиков, которые обращаются к нам со своими проблемами. Оно и понятно: многие руководители и их бухгалтеры разменяли не первый десяток лет в бизнесе. И никого уже особо не напугать вызовом в налоговую или требованием о представлении документов. Но есть разница между бизнесменом, который каждый день занимается своими производственными проблемами, и налоговым консультантом, который также каждый день делает свою работу.

Первая группа состоит из серии статей, где обсуждаются процессы и приоритеты выездных налоговых проверок, определяемые ФНС. Статьи раскрывают, как налоговые органы выбирают кандидатов для выездных налоговых проверок, основываясь на ранжировании предполагаемых выгодоприобретателей. Также описывается процесс формирования Федерального реестра предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ). Сейчас в списки ВНП включают не всех подряд, а только тех, кто попал в ФРПВ и по кому выставлены приоритеты проверки. Об этом мы писали еще в 2022 году.

Не знал, как осветить эту тему, так как на целую публикацию она не тянула, а промолчать тоже не хотелось. Недавно появилась информация, что сети кафе «АндерСон» доначислили около полумиллиарда рублей недоимки, штрафов и пени. Не могу сказать, что новость меня удивила, так как я еще в 2020 году думал, что эмоциональное выступление Татуловой (бывшая хозяйка бизнеса) просто так не закончится.

Совсем недавно мы рассказывали о судебном деле, где фактическая реализация была замаскирована под договор займа и агентские отношения. Однако, фантазия налогоплательщиков не знает границ, что заставляет налоговые органы выявлять все новые и более интересные способы оптимизации.

О несовпадении целей налоговых консультантов и бизнесменов.

Сегодня отметим один наш кейс, который был в нашей практике в прошлом году.Ситуация была в следующем: группа ИП работала себе спокойно, осуществляла поставки товаров физлицам в розницу через свой сайт, соцсети и маркетплейсы, а также оптом некоторым компаниям. Товары в основном из серии продуктов питания и некоторые непродовольственные. У одного ИП было открыто небольшое кафе, чего не было у других ИП.

Как известно нашим уважаемым подписчикам, на канале мы регулярно приводим обзоры наиболее интересных дел, выводы по которым могут быть полезными налогоплательщикам. Однако, гораздо больше сил и времени наши консультанты тратят на непосредственное участие в самих судебных процессах.

Как мы уже не раз говорили налоговые органы считают подозрительными практически любые сделки, совершенные налогоплательщиками. Однако, результат каждой налоговой проверки все же зависит от того, сможет ли инспекция собрать полный набор доказательств виновности налогоплательщика применительно к конкретному случаю

На прошлой неделе я проводил вебинар и одним из блоков был разбор нескольких свежих арбитражных дел стадии кассации, где одним из рассмотренных судом аргументов было проявление осмотрительности. И так получилось, что через несколько дней в нашем чате у подписчицы возник вопрос:

Извечный вопрос каждого руководителя или собственника бизнеса, а что же там в налоговой по его компании (ИП) думают, как его видят, планируют ли что-то сделать и какие тайны еще хранит в отношении бизнеса налоговая в своих кабинетах и кулуарах.

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми. Процесс такого вмешательства и его результат могут быть весьма интересными.

Каждый из нас сталкивался (прежде всего, наша компания) с поголовной рассылкой повесток о вызове на допрос всем сотрудникам. И Мы понимаем, что далеко не всегда эта явка возможна (и практически всегда не совсем приятна), но в ряде случаев она может иметь положительный эффект. Особенно это касается претензий налогового органа по схеме "дробления бизнеса".

 Любые расходы, уменьшающие сумму налога на прибыль к уплате находятся под пристальным вниманием налоговой инспекции (особенно в нынешние непростые времена). Это заставляет налогоплательщиков придумывать все более креативные способы учета расходов.

Как мы уже не раз говорили, любые нестандартные операции сразу же вызывают подозрение у налоговых органов. При этом, сложность доказывания реальности таких операций более высокая, чем у часто встречающихся, например, договоров поставки или строительного подряда.

Сегодня у нас пойдет речь ни много ни мало про ответственность налоговых консультантов разных «мастей». Будь то просто консультанты, менеджеры (налоговые, конечно), юристы или аудиторы. Суть в том, чтобы они профессионально занимались налогами и оказывали услуги в этой сфере. А подвигло написать на эту тему два события. Одно из них касается непосредственно нас.

На этой неделе у нас очередное (и не одно) представление интересов налогоплательщика на комиссии по принуждению раскошелиться на деньги (так называемое рабочее совещание). Налоговая в столице, туда уже не пускали представителя по доверенности, но это были рядовые камеральщики у которых «план по валу, вал по плану». В этот раз организацию вызвали в КАО (контрольно-аналитический отдел, если кто не знает). А это серьезней (и по суммам тоже).

Зачастую налоговые органы в своих требованиях хотят слишком многого. И нет ничего удивительного в том, что предприниматели стараются найти любые способы дать как можно меньше документов и информации.

В 2021 году им в этом очень помогло дело ООО "Артек" (N А40-211149/18-115-4949), в котором суды четко указали на то, что такого мероприятия налогового контроля, как "предпроверочный анализ" в НК РФ не содержится. Следовательно, истребование документов, не связанных с конкретными сделками вне рамок налоговых проверок на этом основании незаконно.

Именно такие деловые качества, скорее всего, должны были быть опубликованы в объявлении на замещение вакантной должности заместителя начальника одной ИФНС. Неделей ранее я описывал три кейса, один из которых был про Решение о продлении камеральной налоговой проверки. Мы еще голосовалку устроили, где большинство выбрало вариант «Управление оправдает действие инспектора» (ну не инспектора на самом деле, а замнача). И только 15 человек выбрало вариант «совести у них нет».

 Во времена, когда экономика была еще не рыночной, а базарной, считалось, что самую стабильную прибыль приносит торговля мелочевкой – шнурками, булавками и другими копеечными товарами. Этот старый дедовский принцип актуален и в отношении налогов. Не каждая компания может претендовать на многомиллионные вычеты по НДС, а вот получить налоговую экономию с мелких покупок – почему бы и нет?

Уверенность в завтрашнем дне и стабильность очень важны для ведения бизнеса. В этом случае на первый план выходят репутация и надежность партнеров, поставщиков, покупателей. Не зря в прежние времена купеческое слово являлось высшей гарантией в сделке. С тех пор практически ничего не изменилось (по крайней мере, в ожиданиях предпринимателей): все так же стремятся работать с тем, у кого надежная и кристально чистая репутация.

Наверняка многие из вас задавались вопросом: “Почему в интернете полным-полно видео и фотографий всяческих НЛО, йети и прочих интересных вещей, но они всегда сняты на Моторолу из двухтысячных с качеством, не позволяющим решить, что ты видишь – тарелку или миску или что-то другое?”. Порой налоговые консультанты задаются примерно теми же вопросами, когда клиенты присылают первичные документы для ознакомления с ситуацией и погружения в недра проблемы; и, что самое забавное, исключение из этого правила не составляют и налоговики, когда по требованиям им присылают размытое нечто (ну разве что у них имеются особенные способы реагирования). Давайте сегодня поговорим именно об этом.

Автомобили, конечно, не цыплята, которым сначала надо встать на ноги и уж потом попасть в статистику птичьего поголовья. Считать машины можно в любое время – лишь бы не сбиваться. Потому как сколько фирма насчитает, столько и заплатит транспортного налога. Казалось бы, куда проще. Арифметике все бизнесмены обучены, а бухгалтеры тем более. И автомобили на маленьких цыплят не похожи - всегда на виду, вряд ли сами по себе разбегутся и затеряются в траве. Но вот незадача: при подсчете транспорта, реально входящего в автопарк и числящегося на бумаге, цифры иногда не сходятся.

 А как вам такой ответ из Центрального аппарата на аргумент, что не указано мероприятие налогового контроля в требовании: «положениями п. 2 ст. 93.1 НК РФ не установлена обязанность налоговых органов по отражению в требовании конкретных обстоятельств и мероприятий, в связи с которыми истребуются документы»? И подписан этот бред одним из замов Егорова. Не Сатиным, который подписывал письмо, что не указание в требовании МНК является нарушением.

Вот и закончились праздники. Хотел бы я написать что-то хорошее, доброе, вечное, но три десятка лет в сфере бухгалтерии и налогообложения позволяют дать прогноз, что ничего хорошего в нашей сфере в этом году ждать не стоит. Кто не верит, может посмотреть на количество уведомлений по НДФЛ с выплат работникам. Кто бы сказал мне в 1992-м о том, что за год придется подавать 24 штуки (и это в рамках облегчения работы, чтобы не путались с 13 расчетными периодами в год) – я бы сильно задумался по поводу выбора профессии.

Далеко не всегда налоговые проверки заканчиваются так, как хотелось бы предпринимателям: без доначислений. Но даже и в таком случае бюджет зачастую не может получить свое, т.к. у организации нет никаких активов: ни денег, ни имущества, ни дебиторки. Естественно, это кажется налоговому органу подозрительным, и он начинает изучать ближайшие связи компании более тщательно. С таким вниманием МРИ ФНС № 14 по Приморскому краю столкнулось ООО "Компания НОТЕХ", которая захотела взыскать с нее задолженность ООО "НОТЕХ" в судебном порядке. Вопрос о взыскании рассматривался в рамках дела № А51-8223/2021.

Что это было? Что дальше? Продолжение

Не убрался в привычные 4 тысячи знаков, но сегодня тема такая.

​ Я, как основатель и главный админ канала передвинул на более поздний срок публикацию с разбором судебного дела и решил описать ситуацию, которая сложилась с нашим каналом. То, что за последний месяц вас стало в 30 раз меньше, в этом нет нашей большой вины. Мы молчали потому что сами не особо понимали, что произошло и что дальше можно сделать. Но настала пора поговорить об этом.

 Эпилог из чата: “Длинная история. Инспектор хочет доказать, что Управляющий ИП вовсе никакой не управляющий, а что ни на есть  обычный директор с обычными взносами и ндфлами. И никакие доводы управляющего ей не доказательство. Грызёт,  так сказать, гранитную стену. А мы, участники канала, наблюдаем противостояние упорства и здравомыслия”. Именно так охарактеризовал нашу эпопею с камеральной проверкой РСВ один из участников нашего чата. И попал в точку.

​ В нескончаемой череде кейсов по представительству в налоговом органе (где происходит основная интересная “движуха”) иногда встречаются рядовые, “бытовые” ситуации по другим нашим услугам. К примеру, какой-нибудь налоговый инспектор перепив крепкого чая или перекурив (ну не знаю, что они там периодически курят) направляет в адрес налогоплательщика очередной шедевр под названием требование.

 Ни для кого не секрет, что любое время находились люди, желающие заработать деньги нечестным путем. За последние несколько лет случаи мошенничества заметно участились. Именно о таком случае расскажем сегодня.В нашей команде работает налоговый консультант, который ранее был сотрудником одного крупного банка, в котором и произошла крайне неприятная история. С “его слов записано верно, нами прочитано”.

 Вызов для дачи пояснений в рамках камеральной проверки - два свежих кейса от налоговых консультантов. Обычно я пишу о том, что было вчера, позавчера, на прошлой неделе. Сегодня удалось зафиксировать аж сразу два кейса из “сегодня”. Только что пообщался c двумя нашими налоговыми консультантами, которые выходили вместо директоров в налоговую. Объединяет обе эти истории, то что оба вызова были в рамках КНП в Москве. В обоих случаях сомнительные контрагенты. И все, дальше разное…

 Сегодня речь об “околоналоговой” теме: как не попасть на налоги, отправив контрагенту смайл. Хотел озаглавить данную заметку так: “Смайл как согласие на заключение договора в тик-токе с условиями, выраженными в танце”, но мне показалось слишком длинным. Но не абсурдным, учитывая современные реалии. А речь вот о чем.

 Я начал работать в малом бизнесе практически с началом дикого капитализма, в 1992 году и прошел со страной все эти неоднозначные времена. В моем кабинете, где-то в 93-м, “крыша” надевала броники, собираясь на “стрелку”. Так что из жизни, а потом и из фильмов я слышал фразу “барыга - не человек”. В том смысле, что прав у него нет, он лох, а лох должен платить (ужас какой слог сленг).

 Позавчера наш налоговый консультант был на очередной комиссии по легализации налоговой базы в Москве. Естественно как представитель по доверенности. Инспектор не очень дружелюбно встретила нашего сотрудника. Если сократить претензии до смысла, то они заключались в том, что сам представитель не участвовал в сделках со спорными контрагентами.

 Обычно я достаточно ровно отношусь к коллегам по “ту сторону баррикад”, но есть отдельные случаи, которые касаются меня лично. МИФНС № 20 по Нижегородской области - “родная” налоговая, которая в текущий момент подкошмаривает одну из моих организаций посредством лютого беззакония камеральных проверок. У представителей этой налоговой гражданское правосознание заменило не только федеральное законодательство (налоговое, гражданское, трудовое), но и внутренние письма и инструкции. Но непосредственно к нам данная история отношения не имеет.

 На прошлой неделе в полузакрытом чате ФНС была организована дискуссия на тему "Мы сами себе создаем трудности, а потом мужественно преодолеваем". Чат не то, чтобы секретный, зайти можно по ссылке, но ссылка для своих. Мне ее прислали, потому что вопрос касался нас. Выдержки я приведу, и поймете, почему это про нас.

 Не админом единым жив канал. Сегодня у нас история, которую мы попросили написать нашего налогового консультанта, который стремительно перемещается между налоговыми инспекциями с целью лишить возможности налоговый орган эмоционально воздействовать на руководителей.

 Вчера, после моей публикации (https://t.me/c/1171434969/77) в нашем чате (начиная вот отсюда (https://t.me/c/1362149053/53559)), разгорелись нешуточные баталии. Вопрос касался должной осмотрительности, реальности сделок и проверки расчетных счетов контрагентов. Каждый остался при своем мнении, но свою мысль относительно непонятных и глупых действий, я сейчас попробую коротко донести.

 Как и говорил утром, постараюсь рассказывать вам о наших кейсах. Как можно короче. Начну с жалобы на привлечение к ответственности за непредставление документов в рамках камеральной налоговой проверки Заказчика. Редко, но бывает, что при отказе представить документы штрафуют. Отказ на требование готовили не мы, а сам клиент. И там не было минимум 2 аргумента, которые обычно нами используются.

— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.

— Голубчик, это вздор!

— Чего вздор?

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

 Сегодня я должен был подвести итоги тестов, которые проходили в выходные и рассказать одну историю из нашего опыта (кейс), связанную с вызовами в налоговую. Но тут вмешался случай. На днях консультировал нашу подписчицу относительно комиссии в ИФНС, попросил по итогам посещения рассказать, как все прошло. Это мы делаем постоянно, чтобы проанализировать насколько наши рекомендации помогли во время мероприятия. А она скинула в личку целый благодарственный отзыв.

Вы можете получить бесплатную консультацию по налоговым вопросам для бизнеса:

По телефону 8 800 551 0061 (бесплатно по России)

По электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Написать боту-помощнику в Телеграмм и получить бесплатно полезный материал (Ответ на требование в рамках камеральной налоговой проверки)

Найти ответ на нужный вопрос по налогам и почитать полезные материалы по налогам в Базе налоговых знаний

Подписаться на наш легендарный Telegram-канал "Налоги без Ы"

ООО "Налоговая помощь и консультирование (ООО "НПК")