Нам уже не раз приходилось сталкиваться с нестандартными проблемами бизнеса, связанными с маркетплейсами. Проблемы были индивидуальными. И решения, соответственно, находились тоже индивидуальные. Но в последнее время появилась действительно массовая проблема: налоговая обнаружила, что бизнесмены на упрощенке в доходы себе ставили суммы, поступившие им на расчетные счета от маркетплейсов.

А я говорил, что требований буду больше разбирать? Это ж проще, чем соотносить карту звездного неба с Налоговым кодексом и точно определить какой знак зодиака что ожидает. Требования же как? Раз-два и в дамки. То есть ответ готов. Вот и сегодня, надеюсь, будет так же.

Не Админом единым жив канал. Те подписчики, которые обращались к нам по своим проблемам, знают, что нас тут целая банда команда. Все специалисты - практикующие налоговые консультанты со своей специализацией. И конечно же опытом, которым мы делимся с нашими подписчиками. Сегодня слово Анне, которая долгое время была нашим подписчиком, а потом стала частью команды.

В нашей постоянной рубрике мы продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца. Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в мае 2024.

Как знают наши уважаемые подписчики, нашим консультантам не одну сотню раз приходилось представлять интересы на комиссиях по легализации НДС на всей территории нашей необъятной Родины. И иногда встречаются такие случаи, с которыми очень хочется поделиться.

В одном из недавних материалов мы писали о роли допроса свидетеля в налоговом органе, а также приводили в пример одно из дел, где налоги были доначислены практически только на основании показаний свидетелей. Однако, в рамках налоговых проверок всегда допрашиваются также и руководители налогоплательщика и спорных контрагентов. И далеко не всегда первые бывают согласны с тем, что сказали свидетели в налоговом органе.

Наша когда-то популярная рубрика – разбор требований – пока не вернулась в полной мере. Каюсь, это моя вина. У нас был шикарный план, но он не реализовался. Какой именно? Об этом расскажу как-нибудь в будущем. Это не значит, что требований больше не будет, просто я пока не смог вернуть рубрику в прежнюю систему. Но сегодня мы рассмотрим одно из требований из нашего чата.

Отдел предпроверочного анализа зачастую окружен мифами и легендами, а отсутствие упоминания предпроверочного анализа в Налоговом кодексе и иных нормативных документов только усиливает данный эффект.

Сегодня мы расскажем о трех самых интересных и практически значимых (на наш взгляд) решениях судов по налоговым делам за 1 квартал 2024 года.

Сегодня у нас рубрика в стиле вопрос-ответ, где мы разбираем интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Итак, приступим.

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет. Иногда для предпринимателей уже в ходе выездной проверки совокупность того, что нашла инспекция может стать неожиданной, т.к. доказательства собирались до ее начала.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин вновь решил порадовать всех инициативой модернизации российской налоговой системы. Кто бы сомневался! С его слов, реформирование налогового законодательства нацелено на обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки.

Как гласит Манифест ФНС России 2022 года "Перспектива 2030" - 100 % доверия и 0% издержек. Изначальный смысл этой фразы не избавляет налоговые органы толковать ее вполне буквально и в свою пользу при проведении контрольных мероприятий
Особенно это актуально при производстве допросов и постановке на основании свидетельских показаний выводов инспекции. Далеко не всегда эти показания приводят к приемлемым для налогоплательщика результатам.

Позиция налогоплательщика в споре с налоговым органом состоит из множества составляющих. И не самой последней из них является подтверждение проявления всех мер должной (коммерческой) осмотрительности. Правда, даже это не спасает от внимания, инспекторов.

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее. Но сути это не меняет, так как все четыре предложенных варианта не могут рассматриваться как правильные или неправильные. Они лишь более или менее подходят вам и вашему «риск-профилю».

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала после проведения практикума, где был разбор аж 24 различных требования, была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование. Потому, что требования о представлении пояснений я обычно не разбирал. Но это особый случай, по-моему.

Сегодня мы по традиции продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца.  Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в мае.

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок – предпроверочный анализ или просто ППА. О нем слагаются легенды, мифы, сказки и реальные факты. О реальных фактах мы писали на нашем канале из уст руководителя одного из таких отделов. И вот в воздухе уже несколько лет висит перезревший вопрос о законности ППА как мероприятия налогового контроля.

Почти маниакальное желание налоговых органов знать все о налогоплательщиках "в целях контроля правильности уплаты налогов" порождает все более интересные формы взаимодействия между государством и бизнесом. Далеко не всегда последний считает действия государства правомерными, и тогда в дело приходится вступать уже судебной системе.

Сегодня у нас традиционная подборка полезностей. Тема – предпроверочный анализ.

Приветствую вас, дорогие подписчики нашего канала!

Давно у нас не было рубрики в стиле вопрос-ответ, где мы разбирали интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Понимаю, что налоговая тема бывает сложной и запутанной, поэтому стараюсь отвечать просто и доступно. Чтобы мои усилия не пропадали зря, я решил выложить ответы на эти вопросы здесь. Надеюсь, что эта рубрика окажется полезной для вас. Ну что, поехали?

Нередко логика, вынесенная в заголовок, завершает наши встречи с частью подписчиков, которые обращаются к нам со своими проблемами. Оно и понятно: многие руководители и их бухгалтеры разменяли не первый десяток лет в бизнесе. И никого уже особо не напугать вызовом в налоговую или требованием о представлении документов. Но есть разница между бизнесменом, который каждый день занимается своими производственными проблемами, и налоговым консультантом, который также каждый день делает свою работу.

Первая группа состоит из серии статей, где обсуждаются процессы и приоритеты выездных налоговых проверок, определяемые ФНС. Статьи раскрывают, как налоговые органы выбирают кандидатов для выездных налоговых проверок, основываясь на ранжировании предполагаемых выгодоприобретателей. Также описывается процесс формирования Федерального реестра предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ). Сейчас в списки ВНП включают не всех подряд, а только тех, кто попал в ФРПВ и по кому выставлены приоритеты проверки. Об этом мы писали еще в 2022 году.

Не знал, как осветить эту тему, так как на целую публикацию она не тянула, а промолчать тоже не хотелось. Недавно появилась информация, что сети кафе «АндерСон» доначислили около полумиллиарда рублей недоимки, штрафов и пени. Не могу сказать, что новость меня удивила, так как я еще в 2020 году думал, что эмоциональное выступление Татуловой (бывшая хозяйка бизнеса) просто так не закончится.

Совсем недавно мы рассказывали о судебном деле, где фактическая реализация была замаскирована под договор займа и агентские отношения. Однако, фантазия налогоплательщиков не знает границ, что заставляет налоговые органы выявлять все новые и более интересные способы оптимизации.

О несовпадении целей налоговых консультантов и бизнесменов.

Сегодня отметим один наш кейс, который был в нашей практике в прошлом году.Ситуация была в следующем: группа ИП работала себе спокойно, осуществляла поставки товаров физлицам в розницу через свой сайт, соцсети и маркетплейсы, а также оптом некоторым компаниям. Товары в основном из серии продуктов питания и некоторые непродовольственные. У одного ИП было открыто небольшое кафе, чего не было у других ИП.

Как известно нашим уважаемым подписчикам, на канале мы регулярно приводим обзоры наиболее интересных дел, выводы по которым могут быть полезными налогоплательщикам. Однако, гораздо больше сил и времени наши консультанты тратят на непосредственное участие в самих судебных процессах.

Как мы уже не раз говорили налоговые органы считают подозрительными практически любые сделки, совершенные налогоплательщиками. Однако, результат каждой налоговой проверки все же зависит от того, сможет ли инспекция собрать полный набор доказательств виновности налогоплательщика применительно к конкретному случаю

На прошлой неделе я проводил вебинар и одним из блоков был разбор нескольких свежих арбитражных дел стадии кассации, где одним из рассмотренных судом аргументов было проявление осмотрительности. И так получилось, что через несколько дней в нашем чате у подписчицы возник вопрос:

Извечный вопрос каждого руководителя или собственника бизнеса, а что же там в налоговой по его компании (ИП) думают, как его видят, планируют ли что-то сделать и какие тайны еще хранит в отношении бизнеса налоговая в своих кабинетах и кулуарах.

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми. Процесс такого вмешательства и его результат могут быть весьма интересными.

Каждый из нас сталкивался (прежде всего, наша компания) с поголовной рассылкой повесток о вызове на допрос всем сотрудникам. И Мы понимаем, что далеко не всегда эта явка возможна (и практически всегда не совсем приятна), но в ряде случаев она может иметь положительный эффект. Особенно это касается претензий налогового органа по схеме "дробления бизнеса".

 Любые расходы, уменьшающие сумму налога на прибыль к уплате находятся под пристальным вниманием налоговой инспекции (особенно в нынешние непростые времена). Это заставляет налогоплательщиков придумывать все более креативные способы учета расходов.

Как мы уже не раз говорили, любые нестандартные операции сразу же вызывают подозрение у налоговых органов. При этом, сложность доказывания реальности таких операций более высокая, чем у часто встречающихся, например, договоров поставки или строительного подряда.

Сегодня у нас пойдет речь ни много ни мало про ответственность налоговых консультантов разных «мастей». Будь то просто консультанты, менеджеры (налоговые, конечно), юристы или аудиторы. Суть в том, чтобы они профессионально занимались налогами и оказывали услуги в этой сфере. А подвигло написать на эту тему два события. Одно из них касается непосредственно нас.

На этой неделе у нас очередное (и не одно) представление интересов налогоплательщика на комиссии по принуждению раскошелиться на деньги (так называемое рабочее совещание). Налоговая в столице, туда уже не пускали представителя по доверенности, но это были рядовые камеральщики у которых «план по валу, вал по плану». В этот раз организацию вызвали в КАО (контрольно-аналитический отдел, если кто не знает). А это серьезней (и по суммам тоже).

Зачастую налоговые органы в своих требованиях хотят слишком многого. И нет ничего удивительного в том, что предприниматели стараются найти любые способы дать как можно меньше документов и информации.

В 2021 году им в этом очень помогло дело ООО "Артек" (N А40-211149/18-115-4949), в котором суды четко указали на то, что такого мероприятия налогового контроля, как "предпроверочный анализ" в НК РФ не содержится. Следовательно, истребование документов, не связанных с конкретными сделками вне рамок налоговых проверок на этом основании незаконно.

Именно такие деловые качества, скорее всего, должны были быть опубликованы в объявлении на замещение вакантной должности заместителя начальника одной ИФНС. Неделей ранее я описывал три кейса, один из которых был про Решение о продлении камеральной налоговой проверки. Мы еще голосовалку устроили, где большинство выбрало вариант «Управление оправдает действие инспектора» (ну не инспектора на самом деле, а замнача). И только 15 человек выбрало вариант «совести у них нет».

 Во времена, когда экономика была еще не рыночной, а базарной, считалось, что самую стабильную прибыль приносит торговля мелочевкой – шнурками, булавками и другими копеечными товарами. Этот старый дедовский принцип актуален и в отношении налогов. Не каждая компания может претендовать на многомиллионные вычеты по НДС, а вот получить налоговую экономию с мелких покупок – почему бы и нет?

Уверенность в завтрашнем дне и стабильность очень важны для ведения бизнеса. В этом случае на первый план выходят репутация и надежность партнеров, поставщиков, покупателей. Не зря в прежние времена купеческое слово являлось высшей гарантией в сделке. С тех пор практически ничего не изменилось (по крайней мере, в ожиданиях предпринимателей): все так же стремятся работать с тем, у кого надежная и кристально чистая репутация.

Наверняка многие из вас задавались вопросом: “Почему в интернете полным-полно видео и фотографий всяческих НЛО, йети и прочих интересных вещей, но они всегда сняты на Моторолу из двухтысячных с качеством, не позволяющим решить, что ты видишь – тарелку или миску или что-то другое?”. Порой налоговые консультанты задаются примерно теми же вопросами, когда клиенты присылают первичные документы для ознакомления с ситуацией и погружения в недра проблемы; и, что самое забавное, исключение из этого правила не составляют и налоговики, когда по требованиям им присылают размытое нечто (ну разве что у них имеются особенные способы реагирования). Давайте сегодня поговорим именно об этом.

Автомобили, конечно, не цыплята, которым сначала надо встать на ноги и уж потом попасть в статистику птичьего поголовья. Считать машины можно в любое время – лишь бы не сбиваться. Потому как сколько фирма насчитает, столько и заплатит транспортного налога. Казалось бы, куда проще. Арифметике все бизнесмены обучены, а бухгалтеры тем более. И автомобили на маленьких цыплят не похожи - всегда на виду, вряд ли сами по себе разбегутся и затеряются в траве. Но вот незадача: при подсчете транспорта, реально входящего в автопарк и числящегося на бумаге, цифры иногда не сходятся.

 А как вам такой ответ из Центрального аппарата на аргумент, что не указано мероприятие налогового контроля в требовании: «положениями п. 2 ст. 93.1 НК РФ не установлена обязанность налоговых органов по отражению в требовании конкретных обстоятельств и мероприятий, в связи с которыми истребуются документы»? И подписан этот бред одним из замов Егорова. Не Сатиным, который подписывал письмо, что не указание в требовании МНК является нарушением.

Вот и закончились праздники. Хотел бы я написать что-то хорошее, доброе, вечное, но три десятка лет в сфере бухгалтерии и налогообложения позволяют дать прогноз, что ничего хорошего в нашей сфере в этом году ждать не стоит. Кто не верит, может посмотреть на количество уведомлений по НДФЛ с выплат работникам. Кто бы сказал мне в 1992-м о том, что за год придется подавать 24 штуки (и это в рамках облегчения работы, чтобы не путались с 13 расчетными периодами в год) – я бы сильно задумался по поводу выбора профессии.

Далеко не всегда налоговые проверки заканчиваются так, как хотелось бы предпринимателям: без доначислений. Но даже и в таком случае бюджет зачастую не может получить свое, т.к. у организации нет никаких активов: ни денег, ни имущества, ни дебиторки. Естественно, это кажется налоговому органу подозрительным, и он начинает изучать ближайшие связи компании более тщательно. С таким вниманием МРИ ФНС № 14 по Приморскому краю столкнулось ООО "Компания НОТЕХ", которая захотела взыскать с нее задолженность ООО "НОТЕХ" в судебном порядке. Вопрос о взыскании рассматривался в рамках дела № А51-8223/2021.

Что это было? Что дальше? Продолжение

Не убрался в привычные 4 тысячи знаков, но сегодня тема такая.

​ Я, как основатель и главный админ канала передвинул на более поздний срок публикацию с разбором судебного дела и решил описать ситуацию, которая сложилась с нашим каналом. То, что за последний месяц вас стало в 30 раз меньше, в этом нет нашей большой вины. Мы молчали потому что сами не особо понимали, что произошло и что дальше можно сделать. Но настала пора поговорить об этом.

Эпилог из чата: “Длинная история. Инспектор хочет доказать, что Управляющий ИП вовсе никакой не управляющий, а что ни на есть  обычный директор с обычными взносами и ндфлами. И никакие доводы управляющего ей не доказательство. Грызёт,  так сказать, гранитную стену. А мы, участники канала, наблюдаем противостояние упорства и здравомыслия”. Именно так охарактеризовал нашу эпопею с камеральной проверкой РСВ один из участников нашего чата. И попал в точку.

Вы можете получить бесплатную консультацию по налоговым вопросам для бизнеса:

По телефону 8 800 551 0061 (бесплатно по России)

По электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Написать боту-помощнику в Телеграмм и получить бесплатно полезный материал (Ответ на требование в рамках камеральной налоговой проверки)

Найти ответ на нужный вопрос по налогам и почитать полезные материалы в Базе налоговых знаний

Подписаться на наш легендарный Telegram-канал "Налоги без Ы"

Контакты и реквизиты ООО "Налоговая помощь и консультирование (ООО "НПК")