Жили-были в одном маленьком, но очень предприимчивом царстве дед да бабка. И не были они простыми крестьянами — нет, далеко не так.

Обычно я делюсь кейсами из серии "что происходит у клиентов или в налоговой". Но сегодня другая история, из серии "А что там у нас". Вчера утром на совещании с налоговым консультантом, который сегодня в обед должен идти на комиссию по клиенту возник вопрос, а звонил ли коллега инспектору?

Налоговые органы всё чаще с подозрением относятся к любым, даже самым обычным сделкам.

Иногда нам и мне в частности, как бывшему налоговику, задают вопрос о том, бывают ли неформальные комиссии рабочие встречи? И как они проходят, и что там происходит, и о чем договариваются?

Как уже было указано в превью, мы вводим новую рубрику "Что делать, если...", где будем разбирать возможные варианты действий налогоплательщика в определенной ситуации.

Тот случай, когда заходишь в кабинет, а за столом сидят трое – инспектор налоговой, юрист и реальность. Последняя, правда, в углу – безучастная и смиренно молчит. Как всегда.

Никто из уважаемых подписчиков не будет спорить со все более растущим желанием налоговых органов пополнить бюджет за счет чего угодно. Однако, несмотря на то, что возможности у инспекторов также увеличиваются, далеко не всегда у них хватает инструментов для уличения налогоплательщика в чем-то неправильном.

У нас сегодня новая рубрика. Я взял одну историю из арбитражного дела, описал ее своими словами и представляю вам. Ваша задача решить, учитывая нюансы дела, в какие годы она могла произойти. Ответ сможете подсмотреть в конце, итак начнем.

В нашей постоянной рубрике мы делимся самыми популярными материалами за предыдущий месяц. В этом обзоре — ключевые статьи, которые вызвали наибольший интерес у читателей и затронули важные изменения и актуальные кейсы в налоговой практике.

Именно эти строчки, правда в другой последовательности, постоянно приходят мне на ум, когда подписчики присылают требование с вопросом «А они имеют право?». Как вы понимаете у нас с вами разбор требования. Реального. Свежего. На нем еще муха… ой, в том смысле квитанция в налоговую не отправлялась.

Какой же он, идеальный бухгалтер? Это тот, кто одновременно может быть дипломатом, счетоводом, юристом и детективом Он решает задачи быстрее, чем супергерои спасают мир, и при этом знает, сколько налогов вы заплатите в 2025 году, даже если календарь ещё не успел перевернуться на следующий день. Но давайте разберёмся, каким должен быть этот таинственный персонаж. Пусть это будет недостижимый идеал, но стремиться к нему — святая обязанность любого бухгалтера!

После предыдущего поста не всем по душе оказался образ "бухгалтера-мечты", хотя одного такого мы всё же знаем. Но давайте теперь поговорим о том, какого директора мечтал бы видеть каждый бухгалтер. Ведь идеальные начальники, как и единороги, встречаются редко, но от этого не перестают быть объектом желаний.

Эта статья является частью серии публикаций о налоговой реформе в России. Мы продолжаем знакомить вас с ключевыми изменениями, которые затронут различные сферы бизнеса. Сегодня речь пойдет о новом налоге, который затронет гостиничный бизнес и другие средства размещения.

Судебные прения с налоговыми органами, как и большинство иных взаимодействий с ФНС является одной из самых неприятных форм мероприятий. Кто проходил путь от каких-либо проверок/решений до высших инстанций суда – знают об этом не понаслышке.

Как могли заметить уважаемые подписчики, в основном мы рассматриваем дела, которые рассматривают арбитражные суда. Это неудивительно, т.к. подавляющее большинство коммерческих налоговых споров разрешается именно там. Однако, суды общей юрисдикции, где есть возможность поспорить с налоговой у физических лиц тоже дают примеры нетривиального разрешения определенных вопросов.

Вызов на комиссию, получение требований от ФНС, звонки от инспектора - все это признаки того, налоговый орган имеет в отношении вас определенные подозрения. И только от вас зависит, перерастут ли они во что-то большее (самый желаемый результат для инспекции - доначисления, пени и штраф) или все так и останется на уровне домыслов и догадок.

Так получилось, что последняя неделя июля в нашем канале посвящена проблеме исчисления налоговой базы селлерами и вытекающими отсюда последствиями.

Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня у нас рубрика в стиле «вопрос-ответ», где мы разбираем интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций.

Эта неделя у нас была посвящена маркетплейсам, много вопросов и обсуждений было в нашем чате. Если вы пропустили - читайте здесьздесь и здесь. А мы с коллегами глубоко погрузились в эту тему и уже имеем готовые решения для нескольких проектов, которые у нас в работе.

Требования «вне рамок налоговых проверок» являются, наверное, самыми спорными с точки зрения, как самого налогового права, так и правоприменительной практики. Да и вопросов, обычно, по ним возникает больше всего.

Сегодняшнюю публикацию хочу начать с небольшой предыстории для новых подписчиков. Нашему каналу уже более четырех лет, и за это время мы успели накопить значительный объем полезной информации по налоговым вопросам. К сожалению, в прошлом году наш канал с аудиторией 30+ тыс. был заблокирован, и все материалы стали недоступны для подписчиков, чей номер телефона начинается на +7. Более тысячи публикаций, где мы разобрали огромное количество проблем, арбитражных дел и сотни требований остались там. Но мы собрали их К сожалению, в прошлом году наш канал с аудиторией 30+ тыс. был заблокирован, и все материалы стали недоступны для подписчиков, чей номер телефона начинается на +7. Более тысячи публикаций, где мы разобрали огромное количество проблем, арбитражных дел и сотни требований остались там. Но мы собрали их в нашу Базу налоговых статей, и вы можете пользоваться ими в любое время.

За последние полтора месяца нам много пришлось общаться с клиентами по проблемам маркетплейсов. Да так много, что мы попросили нашего налогового консультанта, мимо которого не проходит ни один клиент, ведущий с нами переговоры, написать итоговую статью. Мария налоговый консультант, но в силу большой загруженности никак не удавалось ее заставить написать статью на канал. Встречайте ее творческий дебют!

Нам уже не раз приходилось сталкиваться с нестандартными проблемами бизнеса, связанными с маркетплейсами. Проблемы были индивидуальными. И решения, соответственно, находились тоже индивидуальные. Но в последнее время появилась действительно массовая проблема: налоговая обнаружила, что бизнесмены на упрощенке в доходы себе ставили суммы, поступившие им на расчетные счета от маркетплейсов.

А я говорил, что требований буду больше разбирать? Это ж проще, чем соотносить карту звездного неба с Налоговым кодексом и точно определить какой знак зодиака что ожидает. Требования же как? Раз-два и в дамки. То есть ответ готов. Вот и сегодня, надеюсь, будет так же.

Не Админом единым жив канал. Те подписчики, которые обращались к нам по своим проблемам, знают, что нас тут целая банда команда. Все специалисты - практикующие налоговые консультанты со своей специализацией. И конечно же опытом, которым мы делимся с нашими подписчиками. Сегодня слово Анне, которая долгое время была нашим подписчиком, а потом стала частью команды.

В нашей постоянной рубрике мы продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца. Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в мае 2024.

Как знают наши уважаемые подписчики, нашим консультантам не одну сотню раз приходилось представлять интересы на комиссиях по легализации НДС на всей территории нашей необъятной Родины. И иногда встречаются такие случаи, с которыми очень хочется поделиться.

В одном из недавних материалов мы писали о роли допроса свидетеля в налоговом органе, а также приводили в пример одно из дел, где налоги были доначислены практически только на основании показаний свидетелей. Однако, в рамках налоговых проверок всегда допрашиваются также и руководители налогоплательщика и спорных контрагентов. И далеко не всегда первые бывают согласны с тем, что сказали свидетели в налоговом органе.

Наша когда-то популярная рубрика – разбор требований – пока не вернулась в полной мере. Каюсь, это моя вина. У нас был шикарный план, но он не реализовался. Какой именно? Об этом расскажу как-нибудь в будущем. Это не значит, что требований больше не будет, просто я пока не смог вернуть рубрику в прежнюю систему. Но сегодня мы рассмотрим одно из требований из нашего чата.

Отдел предпроверочного анализа зачастую окружен мифами и легендами, а отсутствие упоминания предпроверочного анализа в Налоговом кодексе и иных нормативных документов только усиливает данный эффект.

Сегодня мы расскажем о трех самых интересных и практически значимых (на наш взгляд) решениях судов по налоговым делам за 1 квартал 2024 года.

Сегодня у нас рубрика в стиле вопрос-ответ, где мы разбираем интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Итак, приступим.

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет. Иногда для предпринимателей уже в ходе выездной проверки совокупность того, что нашла инспекция может стать неожиданной, т.к. доказательства собирались до ее начала.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин вновь решил порадовать всех инициативой модернизации российской налоговой системы. Кто бы сомневался! С его слов, реформирование налогового законодательства нацелено на обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки.

Как гласит Манифест ФНС России 2022 года "Перспектива 2030" - 100 % доверия и 0% издержек. Изначальный смысл этой фразы не избавляет налоговые органы толковать ее вполне буквально и в свою пользу при проведении контрольных мероприятий
Особенно это актуально при производстве допросов и постановке на основании свидетельских показаний выводов инспекции. Далеко не всегда эти показания приводят к приемлемым для налогоплательщика результатам.

Позиция налогоплательщика в споре с налоговым органом состоит из множества составляющих. И не самой последней из них является подтверждение проявления всех мер должной (коммерческой) осмотрительности. Правда, даже это не спасает от внимания, инспекторов.

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее. Но сути это не меняет, так как все четыре предложенных варианта не могут рассматриваться как правильные или неправильные. Они лишь более или менее подходят вам и вашему «риск-профилю».

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала после проведения практикума, где был разбор аж 24 различных требования, была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование. Потому, что требования о представлении пояснений я обычно не разбирал. Но это особый случай, по-моему.

Сегодня мы по традиции продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца.  Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в мае.

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок – предпроверочный анализ или просто ППА. О нем слагаются легенды, мифы, сказки и реальные факты. О реальных фактах мы писали на нашем канале из уст руководителя одного из таких отделов. И вот в воздухе уже несколько лет висит перезревший вопрос о законности ППА как мероприятия налогового контроля.

Почти маниакальное желание налоговых органов знать все о налогоплательщиках "в целях контроля правильности уплаты налогов" порождает все более интересные формы взаимодействия между государством и бизнесом. Далеко не всегда последний считает действия государства правомерными, и тогда в дело приходится вступать уже судебной системе.

Сегодня у нас традиционная подборка полезностей. Тема – предпроверочный анализ.

На этой недели мы выложили пост, в котором предложили вам пройти тест на определение рисков ППА в нашем боте Лиза. За несколько дней им воспользовались сотни людей, поэтому мы подготовили более расширенный и удобный формат теста на нашем сайте. Проходите, пользуйтесь!

Приветствую вас, дорогие подписчики нашего канала!

Давно у нас не было рубрики в стиле вопрос-ответ, где мы разбирали интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Понимаю, что налоговая тема бывает сложной и запутанной, поэтому стараюсь отвечать просто и доступно. Чтобы мои усилия не пропадали зря, я решил выложить ответы на эти вопросы здесь. Надеюсь, что эта рубрика окажется полезной для вас. Ну что, поехали?

Нередко логика, вынесенная в заголовок, завершает наши встречи с частью подписчиков, которые обращаются к нам со своими проблемами. Оно и понятно: многие руководители и их бухгалтеры разменяли не первый десяток лет в бизнесе. И никого уже особо не напугать вызовом в налоговую или требованием о представлении документов. Но есть разница между бизнесменом, который каждый день занимается своими производственными проблемами, и налоговым консультантом, который также каждый день делает свою работу.

Первая группа состоит из серии статей, где обсуждаются процессы и приоритеты выездных налоговых проверок, определяемые ФНС. Статьи раскрывают, как налоговые органы выбирают кандидатов для выездных налоговых проверок, основываясь на ранжировании предполагаемых выгодоприобретателей. Также описывается процесс формирования Федерального реестра предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ). Сейчас в списки ВНП включают не всех подряд, а только тех, кто попал в ФРПВ и по кому выставлены приоритеты проверки. Об этом мы писали еще в 2022 году.

Не знал, как осветить эту тему, так как на целую публикацию она не тянула, а промолчать тоже не хотелось. Недавно появилась информация, что сети кафе «АндерСон» доначислили около полумиллиарда рублей недоимки, штрафов и пени. Не могу сказать, что новость меня удивила, так как я еще в 2020 году думал, что эмоциональное выступление Татуловой (бывшая хозяйка бизнеса) просто так не закончится.

1. Лизинг как инструмент оптимизации. Но есть нюансы 
Эта статья обсуждает использование лизинга для снижения налогов на прибыль и НДС, при этом отмечая риски и ошибки. Она объясняет, что лизинг позволяет бизнесменам получить налоговые льготы, однако, важно соблюдать налоговые правила, чтобы избежать проблем с налоговыми органами. Примеры ошибок включают нецелевое использование автомобилей и заключение договоров лизинга на взаимозависимые лица. Также приведены случаи из судебной практики, где вычеты по лизингу были отклонены. Статья подчеркивает, что лизинг, хотя и полезный инструмент, требует внимательного и правильного использования.

Совсем недавно мы рассказывали о судебном деле, где фактическая реализация была замаскирована под договор займа и агентские отношения. Однако, фантазия налогоплательщиков не знает границ, что заставляет налоговые органы выявлять все новые и более интересные способы оптимизации.

О несовпадении целей налоговых консультантов и бизнесменов.

Есть у нас клиент, можно сказать, даже родственник: мы с его бухгалтерией идем рука об руку с 2004 года. Хозяин бизнеса мужик хороший, но есть у него недостаток, который нам обеспечивает достаток (упс, каламбуры за тысячу). Он каждый квартал работает с поставщиками материалов, на которых без слез не взглянешь. Но они ему дают реально низкие цены, налоговикам — постоянную головную боль, а нам — стабильный заработок, который заключается вот в чем…

Сегодня отметим один наш кейс, который был в нашей практике в прошлом году.Ситуация была в следующем: группа ИП работала себе спокойно, осуществляла поставки товаров физлицам в розницу через свой сайт, соцсети и маркетплейсы, а также оптом некоторым компаниям. Товары в основном из серии продуктов питания и некоторые непродовольственные. У одного ИП было открыто небольшое кафе, чего не было у других ИП.

Как известно нашим уважаемым подписчикам, на канале мы регулярно приводим обзоры наиболее интересных дел, выводы по которым могут быть полезными налогоплательщикам. Однако, гораздо больше сил и времени наши консультанты тратят на непосредственное участие в самих судебных процессах.