Ну что, Госдума во вторник (22.10.24) в третьем окончательном чтении приняла, а в среду (23.10.24) Совет Федерации одобрил законопроект с поправками в НК, который в том числе дополняет налоговую реформу 2025. Если вы не читали его, то это поправки в поправки, которые были приняты в последнее время.

Мы законопроект изучили, прошлись по пяти стадиям принятия неизбежного: Отрицание ➡️ Гнев  ➡️Торг  ➡️Депрессия  ➡️ Принятие. И решили рассказать о самом важном, на наш взгляд.

Мы часто участвуем в различных мероприятиях налогового контроля, таких как комиссии (они же встречи, заседания и т.д.), рабочих групп по легализации налогооблагаемой базы. В этих ситуациях важно понимать, кто будет присутствовать на комиссии и как правильно ответить на вопросы инспектора.

В этой публикации мы рассмотрим несколько вопросов и варианты ответов, которые могут быть даны директором (или бухгалтером) и налоговым консультантом.

Сегодня поговорим о налоговой индульгенции. Для тех, кто уже потянулся к клавиатуре, чтобы заявить, что у админа «поехала кукушка, потому что 2024 год на дворе», — не торопитесь. Самые проницательные уже догадались, что речь пойдет о налоговых грехах. Как карета у Золушки превращается в тыкву ровно в полночь, так и налоговики перестанут предъявлять претензии за 2021 год, когда пробьют куранты и зазвенят бокалы.

Жили-были в одном маленьком, но очень предприимчивом царстве дед да бабка. И не были они простыми крестьянами — нет, далеко не так.

Что делать, если вы получили требование или уведомление о вызове и пропустили 6 дней на отправку квитанции?

Продолжаем делиться реальными историями из нашей практики. Сегодня расскажем, как одно-единственное письмо ФНС изменило ход целой налоговой проверки и избавило компанию от серьезных финансовых потерь.

Обычно я делюсь кейсами из серии "что происходит у клиентов или в налоговой". Но сегодня другая история, из серии "А что там у нас". Вчера утром на совещании с налоговым консультантом, который сегодня в обед должен идти на комиссию по клиенту возник вопрос, а звонил ли коллега инспектору?

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сижу, посыпаю голову пеплом, так как во вторник не смог выпустить очередную (уже 7-ю) статью о проверке управляющего ИП. И вроде причина уважительная: был очень сильно погружён в доработку своего нового курса «Налоговые комиссии: инструкция по прохождению», который поступает в продажу в понедельник. Но осадочек остался. Ну да ладно, никуда история не денется, так как, хоть на сайте ФНС и появилась информация, что наша жалоба частично удовлетворена, но текста ответа пока нет.

Налоговые органы всё чаще с подозрением относятся к любым, даже самым обычным сделкам.

Две недели назад я планировал в данной и последующих публикациях описать тактику и стратегию возражений на акт, потом рассказать, какие шаги предприняла инспектор во время допмероприятий, какие аргументы мы приводили на рассмотрении материалов проверки. И что писали в апелляционной жалобе на решение, которую подали в декабре 2023 года. Но произошли некоторые события.

Иногда нам и мне в частности, как бывшему налоговику, задают вопрос о том, бывают ли неформальные комиссии рабочие встречи? И как они проходят, и что там происходит, и о чем договариваются?

При любом взаимодействии с налоговым органом, как бы формализовано оно не было, не стоит исключать человеческий фактор. Он зачастую влияет и на принятие решений инспектором, ведь именно на основании оценки им различных обстоятельств и составляется аргументация, говорящая о виновности налогоплательщика.

Дорогие подписчики, сегодня у нас новости. Что же придумали для нас наши законодатели и регуляторы?

Как уже было указано в превью, мы вводим новую рубрику "Что делать, если...", где будем разбирать возможные варианты действий налогоплательщика в определенной ситуации.

Тот случай, когда заходишь в кабинет, а за столом сидят трое – инспектор налоговой, юрист и реальность. Последняя, правда, в углу – безучастная и смиренно молчит. Как всегда.

Никто из уважаемых подписчиков не будет спорить со все более растущим желанием налоговых органов пополнить бюджет за счет чего угодно. Однако, несмотря на то, что возможности у инспекторов также увеличиваются, далеко не всегда у них хватает инструментов для уличения налогоплательщика в чем-то неправильном.

У нас сегодня новая рубрика. Я взял одну историю из арбитражного дела, описал ее своими словами и представляю вам. Ваша задача решить, учитывая нюансы дела, в какие годы она могла произойти. Ответ сможете подсмотреть в конце, итак начнем.

В нашей постоянной рубрике мы делимся самыми популярными материалами за предыдущий месяц. В этом обзоре — ключевые статьи, которые вызвали наибольший интерес у читателей и затронули важные изменения и актуальные кейсы в налоговой практике.

Сегодня мы с вами рассмотрим требование, которое, как я считаю, войдет в золотой фонд нашего канала. Оно прикреплено к данному посту. Постоянные подписчики, прочитав требование, могут недоуменно воскликнуть: «Что? Опять КУДиР?». Ну да, мы уже изучили этот вопрос вдоль и поперек. Соответственно, когда возник вопрос о представлении Книги, подписчику был дан практически стандартный ответ:

Конечно же карточки счетов бухгалтерского учета. Но представление их в налоговую зачастую является камнем преткновения между бухгалтером и налоговым инспектором. Совсем недавно опять в чате возник данный вопрос: давать их инспектору или не давать? И по этому поводу мне вспомнилось знаковое дело, которое я разбирал еще в 2021 году, но оно и сейчас не утратило актуальность. Я обещал организовать повтор - выполняю. А в конце добавлю вопрос.

Наиболее частой формой взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками являются требования о предоставлении документов (информации), на которые необходимо отвечать. Однако подготовка ответов отвлекает от текущей деятельности, поэтому возникает логичный вопрос: сколько сил, денег и времени будет потрачено на них?

Именно эти строчки, правда в другой последовательности, постоянно приходят мне на ум, когда подписчики присылают требование с вопросом «А они имеют право?». Как вы понимаете у нас с вами разбор требования. Реального. Свежего. На нем еще муха… ой, в том смысле квитанция в налоговую не отправлялась.

Не секрет, что платим мы налоги практически во всех ситуациях, какие только могут прийти в голову. Так уж устроены наши власти: законы придумывают без устали, да и меняют их ежегодно.

Как-то в прошлом году в одну московскую инспекцию вызывали компанию, у которой налоговики внезапно выявили сомнительных контрагентов на 20 млн. руб., да еще и подозревали в выплате заработной платы в конвертах. Мол, вы совсем уже обнаглели, мало того, что НДСом балуетесь, так еще и НДФЛ со страховыми скрываете от бюджета. Негоже так поступать.

Сколько веревочке ни виться… В том смысле, что любая камеральная проверка, подобная той, которую я описывал в предыдущих частях (начало здесь, публикации по вторникам) — актом. Или признанием инспектора, что она занималась ерундой, организовывая все мероприятия налогового контроля, которые вы видите на скрине

Наша команда – это профессионалы, обладающие богатым опытом не только в налоговом консалтинге, но и в других сферах. Как уже упоминалось, с нами работает налоговый консультант, ранее трудившийся в одном из крупных банков. На одном из наших утренних совещаний (мы ежедневно общаемся онлайн между шестью регионами) возник вопрос: проверяют ли сотрудники банка исполнительные листы, поступающие для списания денег с расчетных счетов клиентов?

Уважаемые подписчики, наверняка многим из вас приходилось посещать налоговые комиссии и слышать термин "прямой разрыв". Это выражение означает, что ваш контрагент не отразил сделку в своей налоговой отчетности, подал "нулевую" декларацию по НДС, либо его декларация была аннулирована. В такой ситуации естественным желанием является исправить положение.

В рамках масштабной налоговой реформы, пришло время рассмотреть изменения в области налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Продолжаю писать про камеральную проверку, где мы – поверяемые. Для тех, кто пропустил начало, ссылки на предыдущие части: первая, вторая, третья. У меня для вас еще два «кстати». Кстати, № 1. Намечается какая-то «движуха» по жалобе на решение о привлечении по одной из фирм. Пришел вызов в долговой центр – специализированную ИФНС по поводу «долга, образовавшегося по итогам контрольных мероприятий». При звонке инспектор сообщил, что долга, конечно, нет, но «хотят поговорить». Ну что ж, поговорим. Даже интересно.

Не анализируйте вызов

Получили уведомление о вызове в налоговую? Смело проигнорируйте все детали. Ведь зачем вам знать, в рамках какого мероприятия вас вызывают в ФНС, кто именно вызывает и по каким вопросам? Просто приходите на встречу, словно это поход в магазин за хлебом. Ведь правда же, что лишняя информация только засоряет мозг. Меньше знаешь - крепче спишь! Да и вообще, зачем напрягаться? Все само собой решится!

Любая налоговая проверка, будь то камеральная или выездная, — это уже стресс для налогоплательщика. Но ситуация усугубляется, когда инспекция начинает затягивать процесс или откладывает рассмотрение жалобы. В такие моменты не только сложно предсказать исход дела, но и непонятно, когда готовиться к возможным неприятностям. К счастью, с необоснованными задержками со стороны налоговых органов можно и нужно бороться.

Все финал. Нет у них больше критериев для маркировки однодневок. Хотя и так, тех, которые были хватило на 27 публикаций. Напомним, что начали мы 01 февраля с малозначительных, на которые можно не обращать пристального внимания. Продолжили теми, над которыми стоит призадуматься, но все еще присущими реальному бизнесу. А начиная с 23 апреля публиковали и объясняли признаки, наличие которых ставит запрет на ваши взаимоотношения с контрагентом.

Сегодня продолжаем эпопею о проверке, точнее — о том, как налоговая инспекция решила выжечь каленым железом Управляющего ИП из нашей фирмы. Некоторые подробности из предыдущей части, можно найти на заблокированном канале. Пересказывать не буду, но кому интересно, почему мы были так уверены в своей правоте, можно прочитать статью на сайте. Там практически все про доказательства нашей добросовестности.

Какой же он, идеальный бухгалтер? Это тот, кто одновременно может быть дипломатом, счетоводом, юристом и детективом Он решает задачи быстрее, чем супергерои спасают мир, и при этом знает, сколько налогов вы заплатите в 2025 году, даже если календарь ещё не успел перевернуться на следующий день. Но давайте разберёмся, каким должен быть этот таинственный персонаж. Пусть это будет недостижимый идеал, но стремиться к нему — святая обязанность любого бухгалтера!

После предыдущего поста не всем по душе оказался образ "бухгалтера-мечты", хотя одного такого мы всё же знаем. Но давайте теперь поговорим о том, какого директора мечтал бы видеть каждый бухгалтер. Ведь идеальные начальники, как и единороги, встречаются редко, но от этого не перестают быть объектом желаний.

Эта статья является частью серии публикаций о налоговой реформе в России. Мы продолжаем знакомить вас с ключевыми изменениями, которые затронут различные сферы бизнеса. Сегодня речь пойдет о новом налоге, который затронет гостиничный бизнес и другие средства размещения.

Судебные прения с налоговыми органами, как и большинство иных взаимодействий с ФНС является одной из самых неприятных форм мероприятий. Кто проходил путь от каких-либо проверок/решений до высших инстанций суда – знают об этом не понаслышке.

В прошлой публикации я рассказал о начале операции по переквалификации моих взаимоотношений как управляющего ИП с Обществом, которым я управлял. Февраль прошел большей частью спокойно, и я искренне рассчитывал, что, подсобрав информацию, инспектор успокоится. Хотя до нас стали доходить сведения, что в области "шерстят" управляющих ИП.

Думали сегодня закончить рассматривать критерии однодневок по которым налоговая служба оценивает вас и ваших поставщиков, но… Тут вот какое дело. Наименование критериев не меняется уже много лет, но в какой-то момент три критерия исключили из отчета. Не поменяли номера критериев, а просто скрыли. И после номера 19 сразу идет номер 23 (внутренняя нумерация).

Работа налоговых органов по пополнению бюджета предполагает рассылку требований о предоставлении документов. В таком случае у налогоплательщиков возникает дилемма, связанная с ответом на такие запросы? Практика рассмотрения дел, связанных с ответами на требования постоянно меняются. Сегодня мы расскажем вам о наиболее интересных делах за последнее время.

На прошлой неделе мы закончили серию статей, которые раскрывали содержание секретного документа (ДСП – для служебного пользования) о регламенте действий налоговой службы в случае обнаружения подрядчика – сомнительного контрагента. Большое количество подписчиков проголосовало за публикацию аналогичного документа, но относительно поставщиков строительных материалов. Читайте, анализируйте и заранее планируйте свои действия исходя из предполагаемых шагов налоговой службы.

Я календарь переверну — и снова сага про ИП… Как видите, это уже пятая публикация. Начало здесь. Завтра будет 600-й день с начала проверки, и предстоит поход в долговой центр, не знаю зачем. Стреляли, вызывали... Ну а сегодня настала пора раздавать долги. Вы во второй части так активно голосовали за разбор отчета Управляющего, что я не мог этого не сделать. Тем более в повествовании пришла пора получать акт проверки, а он во многом сформирован на основании отчета.

Как могли заметить уважаемые подписчики, в основном мы рассматриваем дела, которые рассматривают арбитражные суда. Это неудивительно, т.к. подавляющее большинство коммерческих налоговых споров разрешается именно там. Однако, суды общей юрисдикции, где есть возможность поспорить с налоговой у физических лиц тоже дают примеры нетривиального разрешения определенных вопросов.

Мы на финишной прямой. Еще чуть-чуть и опишем все критерии, которые относят налоговые органы к признакам однодневок. Но начнем сегодня с другого. Только в среду мы рассказали вам о критерии "Техническая компания установлена в ходе работы КАО" как получили неожиданную "обратную связь".

Вызов на комиссию, получение требований от ФНС, звонки от инспектора - все это признаки того, налоговый орган имеет в отношении вас определенные подозрения. И только от вас зависит, перерастут ли они во что-то большее (самый желаемый результат для инспекции - доначисления, пени и штраф) или все так и останется на уровне домыслов и догадок.

Мы уже писали и не раз о налоговой реформе с 2025 года. Сегодня поговорим про УСН.

Вчера на улице шел дождь и девятнадцатый месяц эпопеи с камеральной проверкой. Инспекция пыталась переквалифицировать управление организациями предпринимателем в трудовые отношения. Говорят, что война заканчивается, когда похоронен последний солдат. Так и проверка заканчивается, только когда поставлена последняя точка. Но с моей проверкой это никак не происходит. Даже не знаю, как назвать это состояние. То ли многоточие, то ли полумноготочие. Если думаете, что дело рассматривается в суде, то вы ошибаетесь.

Так получилось, что последняя неделя июля в нашем канале посвящена проблеме исчисления налоговой базы селлерами и вытекающими отсюда последствиями.

Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня у нас рубрика в стиле «вопрос-ответ», где мы разбираем интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций.

Эта неделя у нас была посвящена маркетплейсам, много вопросов и обсуждений было в нашем чате. Если вы пропустили - читайте здесьздесь и здесь. А мы с коллегами глубоко погрузились в эту тему и уже имеем готовые решения для нескольких проектов, которые у нас в работе.

Вот уже несколько лет обеспечивают жизнь проекта "Налоги без ПИ" и создают для вас ежедневный контент - Игорь Пегов (главный редактор канала, автор курсов и практикующий налоговый консультант, с 30-летним опытом в бухгалтерии и налоговом консалтинге) и команда компании "Налоговая помощь и консультирование".