Позиция налогоплательщика в споре с налоговым органом состоит из множества составляющих. И не самой последней из них является подтверждение проявления всех мер должной (коммерческой) осмотрительности. Правда, даже это не спасает от внимания, инспекторов.

Заголовок для тех, кто до конца не понял, в чем основная проблема требования. Я расскажу об этом чуть дальше, а пока поделюсь своим мнением относительно предложенных вариантов. Кстати, это снова случай, когда я не знаю ваших ответов, так как пишу это заранее. Но сути это не меняет, так как все четыре предложенных варианта не могут рассматриваться как правильные или неправильные. Они лишь более или менее подходят вам и вашему «риск-профилю».

Давно я не брал в руки шашек. Когда-то фирменная рубрика нашего канала после проведения практикума, где был разбор аж 24 различных требования, была временно приостановлена. Но время проходит, материал копится, а значит пора потихоньку возвращаться к истокам. Тем более сегодня не совсем обычное требование. Потому, что требования о представлении пояснений я обычно не разбирал. Но это особый случай, по-моему.

Сегодня мы по традиции продолжаем делиться с вами самыми актуальными и популярными статьями прошлого месяца.  Ниже представлены краткие обзоры тех статей, которые вызвали наибольший интерес среди наших читателей в мае.

Самое любимое у налоговиков и не уступающее по серьезности выездной налоговой проверке мероприятие налогового контроля вне рамок налоговых проверок – предпроверочный анализ или просто ППА. О нем слагаются легенды, мифы, сказки и реальные факты. О реальных фактах мы писали на нашем канале из уст руководителя одного из таких отделов. И вот в воздухе уже несколько лет висит перезревший вопрос о законности ППА как мероприятия налогового контроля.

Буквально вчера читали акт камеральной проверки за 4-й квартал 2023 года (свеженький, да), где одним из аргументов налоговиков было наличие недостоверного адреса. В момент заключения договора. Как так-то? Это один из самых легко проверяемых признаков.

Сегодня речь пойдет о действиях инспекторов ФНС, о которых вы можете не подозревать, но они лягут в основу решения о назначении вам проверки.

Почти маниакальное желание налоговых органов знать все о налогоплательщиках "в целях контроля правильности уплаты налогов" порождает все более интересные формы взаимодействия между государством и бизнесом. Далеко не всегда последний считает действия государства правомерными, и тогда в дело приходится вступать уже судебной системе.

Сегодня у нас традиционная подборка полезностей. Тема – предпроверочный анализ.

Приветствую вас, дорогие подписчики нашего канала!

Давно у нас не было рубрики в стиле вопрос-ответ, где мы разбирали интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Понимаю, что налоговая тема бывает сложной и запутанной, поэтому стараюсь отвечать просто и доступно. Чтобы мои усилия не пропадали зря, я решил выложить ответы на эти вопросы здесь. Надеюсь, что эта рубрика окажется полезной для вас. Ну что, поехали?

Продолжаем путешествие по захватывающим налоговым оазисам России, и сегодня наш маршрут ведет нас в удивительную Республику Мордовия - волшебное место, в котором сочетаются древняя история, красивая природа и современные технологии. Это идеальное направление для путешественников, которые хотят открыть для себя не только уникальные достопримечательности, но и быть в курсе новейших инноваций в сфере информационных технологий.

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Требования налоговых органов о предоставлении документов и информации вне рамок налоговых проверок сопровождают деятельность любой организации. Именно частота получения таких требований и дачи ответов на них может привести к неправильным решениям со стороны предпринимателя по предоставлению или не предоставлению документов.

Продолжаем рассказывать о критериях, которые возможно присутствуют у ваших контрагентов или потенциальных партнеров. Только, если эти критерии будут обнаружены, контрагентов можно будет назвать дырявой лодкой. Потому, что те критерии, которые мы сейчас описываем, не предполагают безопасной работы между вашими конторами. От таких контрагентов необходимо держаться подальше. Или приготовиться к серьезным проблемам с налоговой службой.

Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, ИПшники, МСПшники, упрощенцы, кто хочет увеличения налогов? На сегодня наряды: прогрессивная шкала НДФЛ и НДС для упрощенцев.

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их относиться подозрительно ко всем мало-мальски нетипичным операциям. И особенно внимательно они изучают факты, связанные с совместной деятельностью нескольких компаний, считая, что там есть потенциальное дробление.

Сегодня я решил обсудить две новости.

Пару дней назад прошла информация, что у главного налоговика по Свердловской области прошли обыски и он чуть ли не арестован. Его фотография исчезла с сайта УФНС. Но потом появились комментарии, что вроде и не арестован, вроде, как и не налоговик он больше, а за день до описываемых событий ушел в отпуск в связи с истечением контракта. Или сначала ушел в отпуск, а потом контракт истек, но он успел собрать всех и попрощаться. И не сидит он, а просто непонятно где находится. Дело ясное, что дело темное.

Родина Криштиану Роналду, портвейна, солнечная и теплая страна, которая омывается Атлантическим океаном, а также страна народных песен - фаду.

Говорят, снаряд два раза в одну воронку не падает. Однако, применительно к налогам далеко не все так однозначно.

Нередко логика, вынесенная в заголовок, завершает наши встречи с частью подписчиков, которые обращаются к нам со своими проблемами. Оно и понятно: многие руководители и их бухгалтеры разменяли не первый десяток лет в бизнесе. И никого уже особо не напугать вызовом в налоговую или требованием о представлении документов. Но есть разница между бизнесменом, который каждый день занимается своими производственными проблемами, и налоговым консультантом, который также каждый день делает свою работу.

Праздники все прошли, новые еще не скоро, а сезон продаж НДС близится к началу. А это значит вам потребуется знать признаки, которых не должно быть у ваших контрагентов и почему их быть не должно. Накануне 1 мая консультировали коммерсанта, которого полтора года назад несколько раз вызывали в налоговую по поводу его контрагентов. Ему была интересна причина по которой снова прислали повестку на допрос.

Первая группа состоит из серии статей, где обсуждаются процессы и приоритеты выездных налоговых проверок, определяемые ФНС. Статьи раскрывают, как налоговые органы выбирают кандидатов для выездных налоговых проверок, основываясь на ранжировании предполагаемых выгодоприобретателей. Также описывается процесс формирования Федерального реестра предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ). Сейчас в списки ВНП включают не всех подряд, а только тех, кто попал в ФРПВ и по кому выставлены приоритеты проверки. Об этом мы писали еще в 2022 году.

Не знал, как осветить эту тему, так как на целую публикацию она не тянула, а промолчать тоже не хотелось. Недавно появилась информация, что сети кафе «АндерСон» доначислили около полумиллиарда рублей недоимки, штрафов и пени. Не могу сказать, что новость меня удивила, так как я еще в 2020 году думал, что эмоциональное выступление Татуловой (бывшая хозяйка бизнеса) просто так не закончится.

Очень часто в чате мне задают вопросы по поводу каких-то ситуаций, и практически на каждую я отвечаю, что "я об этом писал еще в 202... году, но информация на заблокированном канале". Для тех, кто присоединился к нам недавно, сообщаю, что у нас был канал с около 30 тысяч подписчиков и более тысячи публикаций, где мы разобрали огромное количество проблем, арбитражных дел, сотни требований. К причинам возвращаться не буду, кому интересно, они описаны в этой статье (в двух частях). Но сегодня речь не об этом.

Совсем недавно мы рассказывали о судебном деле, где фактическая реализация была замаскирована под договор займа и агентские отношения. Однако, фантазия налогоплательщиков не знает границ, что заставляет налоговые органы выявлять все новые и более интересные способы оптимизации.

О несовпадении целей налоговых консультантов и бизнесменов.

Настало время “пугать” новыми критериями однодневок, которые могут быть обнаружены у вашего контрагента. При наличии этих критериев категорически не рекомендуется состоять с данной фирмой в финансово-хозяйственных отношения. Во избежание случаев, когда от нее подцепляются проблемы в виде мероприятий налогового контроля.

Сегодня отметим один наш кейс, который был в нашей практике в прошлом году.Ситуация была в следующем: группа ИП работала себе спокойно, осуществляла поставки товаров физлицам в розницу через свой сайт, соцсети и маркетплейсы, а также оптом некоторым компаниям. Товары в основном из серии продуктов питания и некоторые непродовольственные. У одного ИП было открыто небольшое кафе, чего не было у других ИП.

Как мы уже не раз писали, желание налоговых органов пополнить бюджет заставляет их искать все новые схемы экономии на разных видах налогов. Это значит, что, фактически, ни один показатель налоговой отчетности бизнеса не может считаться абсолютно достоверным и безопасным.

Как известно нашим уважаемым подписчикам, на канале мы регулярно приводим обзоры наиболее интересных дел, выводы по которым могут быть полезными налогоплательщикам. Однако, гораздо больше сил и времени наши консультанты тратят на непосредственное участие в самих судебных процессах.

Сегодня поговорим о Катаре – стратегическом партнере России на ближнем востоке. Государство, которое занимает третье в мире место по запасам природного газа, но у которой ограниченный ресурс в агропромышленной сфере из-за суровых условий региона местоположения.

Сам процесс обжалования любого решения налогового органа довольно сложный и многостадийный: сначала нужно писать возражения, дополнения к ним, потом жаловаться в вышестоящий налоговый орган и, наконец надеяться на окончательно разрешение дела в суде. Каждый из этих этапов по-своему уникален, и, что более важно, имеет свои затраты (как материальные, так и не очень)

Мы с командой долго и кропотливо готовились к этому дню. Сегодня стартовал первый курс - практикум по должной осмотрительности "Как оформить проверку контрагента, чтобы сохранить НДС и налог на прибыль"

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь – нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. Такое послание получил персонаж одного классического произведения. Мы в классики не стремимся, но можем перефразировать: “Если время и деньги дороги вам, держитесь подальше от контрагентов у которых есть критерии однодневок с высоким уровнем риска”. Про низкий и средний мы рассказывали вам на протяжении нескольких месяцев. С ними ваши контрагенты “рукопожаты”, необходимо просто озаботиться объяснением некоторых нюансов. Высокий уровень риска это “табу”, “харам”, “фу, выплюнь”.

Как мы уже не раз говорили налоговые органы считают подозрительными практически любые сделки, совершенные налогоплательщиками. Однако, результат каждой налоговой проверки все же зависит от того, сможет ли инспекция собрать полный набор доказательств виновности налогоплательщика применительно к конкретному случаю

Да! Вот уже 4 года, как существует наш канал

И это не просто красивая фраза. Как показывает последняя практика, правильно оформленная коммерческая осмотрительность стала практически единственным вариантом подтверждения права на вычет НДС, если к вашему контрагенту возникли у налоговой вопросы.

Я сейчас упорно улучшаю курс, который стартует на следующей неделе. Практически ничего не замечая вокруг себя. И тут в админку прилетает просьба продать бумажный НДС или порекомендовать того, кто им торгует. А у нас на этот случай припасен дисклеймер в боте, что каждый, кто нас об этом попросит будет заблокирован. Со всем уважением. И тут я вспомнил, что каждый квартал на протяжении нескольких лет пишу на тему продаж бумажного НДС.

На прошлой неделе я проводил вебинар и одним из блоков был разбор нескольких свежих арбитражных дел стадии кассации, где одним из рассмотренных судом аргументов было проявление осмотрительности. И так получилось, что через несколько дней в нашем чате у подписчицы возник вопрос:

Этой публикацией анализа критериев однодневок заканчиваем описание показателей со средним уровнем риска. Сегодня в одном акте выездной проверки анализировали критерии, которыми налоговый инспектор охарактеризовал контрагентов проверяемого лица как технические компании. Там были практически все, которые мы описывали предыдущие одиннадцать публикаций и те, которые еще впереди. Так, что знание этих критериев и рисков, которые они несут - суровая необходимость любой организации, хоть как-то использующей схемы оптимизации.

Уже не раз на своем канале мы говорили о том, что налоговые органы проявляют активность в самых разных сферах ведения бизнеса и предъявляют претензии к любым хозяйственным операциям.

Усугубляется ситуация еще и тем, что инспекторы постоянно совершенствуют (иногда, только по их собственному мнению) арсенал средств по установлению схем экономии на налогах. Однако, это не означает, что не нужно бороться с неправомерными действиями и выводами.

Минпромторг России опубликовал на своем сайте обновленный список легковых автомобилей, стоимость которых превышает 10 миллионов рублей. Для таких автомобилей в 2024 году будет применяться повышающий коэффициент 3 к транспортному налогу. Перечень включает 517 марок и моделей автомобилей.

19 февраля этого года сайте ФНС опубликован известный отчет ф.2-НК о результатах контрольной работы налоговых органов состоянию на 01.01.2024, а мы еще о нем не говорили. Исправляемся.

Добро пожаловать в захватывающее путешествие в Республику Саха! Известная также как Якутия, эта республика расположена в необъятных просторах Дальнего Востока России. Готовьтесь отправиться в удивительный мир бескрайних таежных лесов, ледников, горных хребтов и уникальных условий для развития бизнеса (Закон Республики Саха (Якутия) от 07.11.2013 1231-З № 17-V (ред. от 30.11.2022)

Практически всегда налоговые органы стараются указать в своих актах и решениях о том, что "организации являлись взаимозависимыми и подконтрольными". Именно это обстоятельство чаще всего ложится в основу обвинения большинства налогоплательщиков.

Однако, не стоит сразу пугаться. За страшными и непонятными словами стоит вполне себе определенная правовая конструкция, с которой тоже можно спорить и отстаивать уже свою позицию. Итак, сегодня мы расскажем о том, чем же на самом деле являются такие обстоятельства, как взаимозависимость и подконтрольность, в каком свете их пытаются представить проверяющие, а также об опровержении этих доводов.

Сегодня рабочий день и мы продолжаем рассказывать о критериях однодневок. Эти критерии налоговые органы используют, чтобы маркировать организации. Больше критериев - хуже организация. Предыдущие одиннадцать публикаций вы можете прочитать у нас на канале совершенно бесплатно.

Вы можете получить бесплатную консультацию по налоговым вопросам для бизнеса:

По телефону 8 800 551 0061 (бесплатно по России)

По электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Написать боту-помощнику в Телеграмм и получить бесплатно полезный материал (Ответ на требование в рамках камеральной налоговой проверки)

Найти ответ на нужный вопрос по налогам и почитать полезные материалы по налогам в Базе налоговых знаний

Подписаться на наш легендарный Telegram-канал "Налоги без Ы"

ООО "Налоговая помощь и консультирование (ООО "НПК")