Сегодня у нас на повестке дня не совсем обычный пост о том о сем; наводящий на размышления, предостерегающий от опасностей, напоминающий о том, что нам с вами - налоговым консультантам и налогоплательщикам нужно всегда быть в тонусе и не расслабляться. Увы, многие предприниматели недооценивают реальность угрозы, которую представляют налоговики - в силу своей загруженности, привычек, менталитета.
А налоговый контроль объективно меняется – становится более эффективным, это факт. Практически полностью истреблены многие темы агрессивной оптимизации, гораздо более качественно проводится кастинг жертв на побуждение и проверки. За последние годы ФНС мощно эволюционировала - и это тоже объективный факт, сколько бы мы не ругали их за превышение полномочий, путаницу и подмену понятий Налогового кодекса. Налоговики обеспечивают очень достойные результаты в части пополнения бюджета. Несмотря ни на что и вопреки всему.
Причин этому несколько, основные из которых – адаптивность и изобретательность налоговых инспекторов. К примеру - бывает что предприниматель найдет на просторах интернета бесплатный чек-лист для самопроверки на признаки дробления, устраняет явные признаки нехорошего и сидит довольный, думает что он теперь «в домике», навеки защищен. Однако, не проходит и года, а какой-нибудь изобретательный молоденький инспектор, полный сил, задора и мотивации построить умопомрачительную карьеру в ФНС, доказывает схему уходу от уплаты налогов через абсолютно неожиданный аргумент – и вуаля, вот этот же самый налогоплательщик в ВНП и судах пытается доказать свою налоговую невинность.
Креатив фискальных органов часто дополняет комплекс стандартных, классических инструментов доказывания схемы по уходу от уплаты налогов. Налоговики все чаще добывают «вишенки» для обвинительных тортиков – украшения так сказать. И судьи также признают что да, выглядит все красиво и убедительно.
В качестве подтверждения наших слов мы бы также хотели познакомить вас с парой судебных дел, суть которых может прозвучать близкой к забавной – но поверьте, их фигурантам было отнюдь не до смеха. Начнём мы с дела № А27-7223/2022. Суть дела такова: компания и ИП на УСН заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ; эти самые работы должны были быть выполнены силами сотрудников предпринимателя. Однако, налоговики обратили внимание на один необычный фактор – у ИП отсутствовала спецодежда для сотрудников (а для выполнения работ она явно требовалась). Одновременно было выяснено, что по удачному стечению обстоятельств компания-заказчик как раз недавно закупала точно такую же спецодежду какая была нужна для ИП, да еще и с серьёзным запасом. На основании подобного стечения обстоятельств и классического набора других доказательств налоговая доказала фиктивность сделки.
Другой пример – дело № А66-3399/2022. Компания предположительно закупила у контрагента оборудование, а затем перепродала его – впоследствии даже бухгалтер на допросе подтвердил данный факт, заявив, что он лично выезжал к контрагенту и всё проверял. Поймали их на совсем минорной детали – в предоставленном контрагентом акте приема-передачи арендованного рабочего помещения было зафиксировано наличие некоторых повреждений, не позволяющих его эксплуатировать; а дата их устранения в нём же указана позже, чем дата спорных поставок. Ну а там уже пошло-поехало.
Всё это мы рассказываем не к тому, чтобы у вас развилась фобия налоговиков – отнюдь, это было бы контрпродуктивно для нас как для нашего бизнеса. Мы хотим, чтобы вы четко понимали, кто находится с той стороны баррикад, с кем придется столкнуться и с каким настроем нужно подходить к этой потенциально судьбоносной встрече. Недостатков у системы много. Но инспекторы далеко не всегда следуют какой-то установленной “схеме поведения” и регулярно придумывают что-то новенькое, возможно придумают и что то специально для вас. Не расслабляемся, товарищи!
А вы в тонусе?