Зашел ко мне на днях товарищ, вместе второе высшее получали, и просит помочь «по-быстренькому ликвидировать фирму» (в кавычках его сленг). Я на эмоциях чуть было не закричал «Вася, ты в каком году живешь?». Просидели мы больше двух часов, оказалось, что директор с двадцатилетним стажем живет прошлыми реалиями и не ориентируется в текущем вопросе по ликвидации юридических лиц. Мы перебрали все основные варианты, которые были на слуху и которыми активно пользовался бизнес последние годы для «ликвидации» фирм, а также прикинули в каком состоянии находятся эти способы в настоящее время.
Сразу оговорюсь, что все это действительно «здесь и сейчас», то есть с привязкой к определенному моменту времени и региону Нижегородской области. Но судя по тому, какую обратную связь мы получаем от коллег из других регионов, только в отдельных субъектах дела обстоят чуть лучше. В любом случае хотелось бы поделиться этой информацией, возможно она для кого-то будет полезной.
На протяжении многих лет для малого и среднего бизнеса действовало чуть ли не правило «фирма не должна жить больше трех лет». Это было связано с тем, что по истечении этого срока резко возрастала вероятность выездной проверки. Поэтому на смену какому-нибудь ООО «Торгкомплект» приходил «Торгкомплект-М» или «Торгкомплект-Плюс».
Первый вариант, который озвучил товарищ был «ликвидация в форме присоединения»
В какой-то момент юрлицо (чаще всего из другого региона) проявляло интерес к поглощению вашей компании, а вы с радостью на это соглашались (потом рассказывая в налоговой, о том, что этот шаг открывал необычайные перспективы для бизнеса, но не срослось). В зависимости от жадности целесообразности правопреемник или ликвидировался, или бросался (налоговая сама ликвидировала), но бывал и компромиссный вариант: к правопреемнику присоединялось десяток-другой фирм (паровоз) и он ликвидировался (затраты по ликвидации раскидывались на всех). Минусом, правда не очень принципиальным, этой схемы было то, что юридически ваша компания была жива, только в другом качестве. С правопреемника можно было запросить документы при проверке контрагентов, а их непредставление приравнивалось к тому, что «контрагент не выходит на связь». В любом случае этот способ был относительно «чистым» и недорогим. Хороший был способ, но «сломался». Точнее его, как самый массовый способ «ликвидации», сломала налоговая. Во-первых, она де факто запретила «миграцию»: фирму в другой регион стало невозможно перевести. Налоговая использует любые предлоги, что бы этого не произошло. Во-вторых, реорганизацию так же фактически запретили (мы говорим о ней как о массовом явлении), остались единичные случаи по согласованию с Управлением ФНС. Ну а в-третьих за это полагается уголовное наказание по статье 172.1 УК РФ (коллеги-практики подсказали, что сложилась практика, мол по этой статье не сажают, а дают исправительные работы. Ну прям полегчало). Факт остается фактом, по состоянию на середину 2017 года присоединиться по-лёгкому не получается.
Второй вариант, который пришел на ум, был «ну давай директора-учредителя-адрес поменяем»
А что? Всегда считалось, что это самый безопасный способ решить все проблемы бизнеса, только дороговатый. Я и сам так считал до определенного момента, пока не увидел к каким проблемам это может привести. Эту историю я наблюдал в динамике за одним соседом по бизнес-центру (не тот который через окно сбегал). У него был строительный бизнес средней руки. Прошла у него выездная, договориться на плановые цифры (у налоговой при проверке есть план) почему-то не получилось, насчитали что-то около 15 миллионов. Так как запасная контора со СРО имелась, то решил он применить банкротство. Подали иск с аффилированного лица. В какой-то момент поменяли собственников (подробности я не в курсе). Но как-то налоговой (а может конкурсным управляющим) удалось в суде убедить, что директор своими действиями привел фирму к банкротству и присудили ему субсидиарную ответственность. Наложили арест на личные денежные средства, которые были в банке и на деньги новой фирмы. Но, как я понял, не полностью погасили задолженность. Тогда еще арестовали Крузак, который был записан на жену и на ее салон красоты. Рассказал я эту историю своему товарищу, подискутировали мы с ним на тему «наверное, что-то криво было сделано», но пришли к мнению, что и банкротство не дает гарантии, что ты решишь все свои проблемы в бизнесе.
Короче, ушел мой товарищ переваривать информацию и думать «что делать?»