На этой неделе мы коснемся блока из нескольких критериев, которые объединены различными признаками, связанными с персоналом. Все, кто хотя бы раз видел протокол комиссии о легализации налоговой базы или требование, где написано о наличии расхождений, должны знать, что количеству персонала налоговая служба уделяет достаточно много внимания. А если ни разу не видели, то мы об этом начнем рассказывать прямо сейчас.

  1. Критерий № 14. «Количество сотрудников, работающих больше года менее 5 чел.». Показатель отражает стабильность кадрового состава контрагента. Работников может быть сотни, а больше года могут трудиться менее пяти человек. Как самостоятельный критерий, характеризующий однодневку, этот показатель недостаточен. Поэтому мы и отнесли его к среднему уровню риска.
  2. Данный критерий необходимо рассматривать в совокупности с достоверными данными о среднесписочной численности. Найти ее можно в открытых источниках. Ранее она попадала туда через отчет о среднесписочной численности. Проблема была в том, что данные менялись в середине следующего за отчетным годом. То есть, решив работать с организацией в мае 2022 года, сведения можно было увидеть только за 2020 год. А что за это время произошло – никому не известно.
  3. Сейчас данные о среднесписочной численности попадают в базу данных налоговой службы (а оттуда во всякие Контур-Фокусы и Спарки) через РСВ (расчет страховых взносов). Нужно помнить, что при расчете не учитываются совместители... "И тут Остапа понесло" (С). Тпруууу. Торможу. Если видите признак № 14 – знайте, что либо народа нет, либо его набрали недавно. Поэтому сразу смотрим на следующий критерий.
  4. Критерий № 15. «Численность сотрудников менее 3 человек». Когда при проверке контрагента мы видим данный признак в совокупности с десятками (чаще сотнями) миллионов оборота, то зависть берет: «умеют же люди бизнес вести». Вдвоем с бухгалтером или секретарем директор делает десятки поставок в день. Правда чаще всего без прибыли, но это уже мелочи. На самом деле, этот признак не отнесен нами к высокой степени риска только потому, что штатная численность менее трех человек не мешает вести бизнес.
  5. Но, если вы не объясните налоговому органу, что с самого начала обратили на это внимание (до заключения договора с контрагентом) и не потребовали от него объяснить этот факт, то доказать, что вы действовали добросовестно и осмотрительно достаточно сложно. Поэтому, при наличии данного критерия, необходимо воспользоваться рекомендациями относительно запроса в адрес контрагента и получении ответа, объясняющего данное обстоятельство. К примеру, привлечение самозанятых, персонала по договорам ГПХ или просто подрядных (аутсорсинговых) организаций.

Не ждите, когда налоговый орган сообщит вам об отсутствии персонала у вашего контрагента и о предполагаемой невозможности исполнения ими обязательств. Проверяйте контрагентов. 

А если вам необходимо провести анализ ваших контрагентов, обращайтесь к нам - профессиональным налоговым консультантам. Мы здесь, чтобы вам помочь.