Слышали про медиаторов? Это не бродячие музыканты, а специально обученные люди для урегулирования споров, посредники, независимые лица. Возможность решения споров с помощью профессиональных посредников во внесудебном порядке предусмотрена Федеральным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация – это не новое явление, но в России особой востребованности не получила в силу объективных причин. Сегодня нас интересует ее возможности как инструмента достижения и документирования договоренностей между налогоплательщиком и ФНС.

Многие думают: “Да зачем нужна эта медиация, договариваться с налоговиками, пытающимися обобрать нас до нитки?”. Договариваться с кем то властным и страшным, кто методично и цинично пытается изъять нажитые кровные тяжело. Однако, предлагаем вам посмотреть на ситуацию с другой точки зрения: отношения налогоплательщиков с ФНС зачастую строятся примерно по принципу «лучше худой мир, чем хорошая война», при котором страдают обе стороны; предприниматели тратят время и ресурсы не на развитие бизнеса, а на придумывание новых схем оптимизации налогообложения; налоговики же вместо эффективного пополнения казны растрачивают все ограниченные ресурсы на раскрытие этих схем и создание соответствующих инструментов (прямо сериал “Том и Джерри”).

Особенно актуальна медиация была бы в рамках процедур «побуждения», «рабочих встреч» - где налогоплательщик может и готов был бы согласиться с ФНС, частично доплатить налоги. Но не делает это, потому что обоснованно не верит устными обещаниями налоговиков не кошмарить его больше. Нет никаких гарантий, что они выполнят обязательства.

В настоящий момент как прямого запрета, так и чёткого разрешения на применение медиации в налоговых спорах нет. В таком случае, многим наверняка хочется применить принцип «что не запрещено, то разрешено» - однако, учитывая публичный характер налоговых споров, делать однозначные выводы лишь на основании общего правила вряд ли разумно. В настоящий момент, существуют единичные примеры применения медиации - например соглашения между МИФНС России № 21 по Санкт-Петербургу и ООО «Риф»; в этом деле, после ряда консультаций с медиатором, сторонами были достигнуты договоренности, в соответствии с которыми налогоплательщиком в удобные для него сроки и в согласованных размерах были уточнены его налоговые обязательства и уплачены соответствующие суммы налога, а налоговиками был снижен уровень риска компании.

Но массового применения медиации в налоговых спорах у нас пока нет и в ближайшем будущем вряд ли будет. Слишком уж неоднозначно ее применение в налоговых вопросов – применяя такие подходы, фактически ФНС легально прощает налоговые обязательства.

Но некоторые шансы у медиации вполне могут быть: уже есть многочисленные предпосылки в виде устных договоренностей с налоговой (о которых мы рассказывали, например, здесь); хотя и минимальный, но имеется практический опыт подобного применения медиации; наверняка имеется и желание к подобной эволюции, как со стороны налогоплательщиков, так и налоговиков. Остаётся только ждать, надеяться и верить!

Ну а пока мы все вместе дружно идем к Дивному Новому Миру ФНС, небольшой совет для тех наших подписчиков, у которых порой проскакивает идея вместо модной медиации использовать старый проверенный способ решения вопроса с помощью взятки. Наше мнение – оно того не стоит. Подобные действия мало того, что уголовно наказуемы, так ещё и в абсолютном большинстве случаев бессмысленны – налоговый контроль наше время сильно автоматизирован и деперсонализирован. Человек, которому вы даете взятку, не несет никакой ответствености и зачастую даже не имеет возможности ничего изменить.

Лучше дайте денег нам. Мы намного эффективнее, полезнее, надежнее и дешевле.

Читайте больше интересных статей в нашем блоге