Понеслось!?

Скоро во всех регионах?

Вначале подведём итоги опроса, который мы провели вчера. Ответы показывают, что вы ожидаете от налоговой инспекции всего чего угодно, и заранее предсказать их действия представляется невозможным. Даже такая регламентированная санкция как блокировка счета представляется вам возможной в случае, если налоговой инспекции не нравится ваш ответ на требование. В ближайшее время мы раскроем взаимосвязь ответов на требование и блокировки счета. Но в данном случае это не верный ответ.

Что касается штрафа по ст. 126 НК РФ. Налогоплательщик в своем письме аргументированно ответил, что у них отсутствуют квитанции, которые запрашивает инспекция, поэтому штраф со стороны налоговой службы был бы сомнительным действием. Тем более есть сложившаяся арбитражная практика, которая констатирует, что штрафовать за не представление документов, которых  нет у налогоплательщиков,  незаконно.

Выемка в рамках камеральной проверки – очередной неоднозначный вопрос, который является спорным. Я считаю, что в разрезе нашей публикации осуществлять ее нельзя. Минфин считает, что если очень хочется, то можно. Суды считают, что да, вы абсолютно правы. И можно и нельзя. Разная практика. Но именно в данном случае выемки не было.

Остается вариант, который лично я бы посчитал полным бредом, если бы он не был правдой. Сообщение от подписчика: «К слову после такого отказа ФНС направило требования  каждому собственнику - физическому лицу, получив информацию из ЕГРН РОСРЕЕСТРА. Жители были в прострации». Я вместе с жителями. Комментариев не будет, просто примите как факт "В России если что-то нельзя, но очень хочется, то можно"

Внимательные подписчики уже могли заметить несоответствие заголовка содержанию. Пока еще ничего не указывает на «понеслось». Это потому, что сегодня мы вам представляем новый запрос из налоговой инспекции:

Лист 1

Лист 2 

Суть информационного письма состоит в том, что налоговая служба видит, как гражданин покупает себе двухгодовалый мерседес стоимостью свыше 6 миллионов, на его счета приходят деньги, а доход за последние три года составляет 54 тысячи рублей. Раньше в Налоговом Кодексе была статья 86.1 «Налоговый контроль за расходами физического лица», суть которой состояла в том, что покупающий недвижку, транспорт, золото или ценные бумаги должен был показать источник дохода. Статья не работала. Точнее работала совсем со скрипом, потому что источником денег мог быть заём, а проверить откуда взял денег займодатель было невозможно, закон это не разрешал. А в 2003 году депутаты вообще решили, что людям надо доверять и нечего докучать ненужными вопросами.

Но идея сопоставления расходов с доходами просто витает в воздухе, в других странах это распространенная практика (очень хорошо раскрыта тема невозможности в США потратить «грязные» деньги  в фильме «Озарк»). Егоров и Ко как-то анонсировал, что в этом вопросе они хотят зайти через помощь домохозяйствам. Если налоговые службы увидят, что семья (домохозяйство) живет на минимальную сумму, все деньги уходят на коммуналку и ипотеку, то вызовут к себе и предложат помощь. А заодно поинтересуются, чем люди питаются и не пора ли их ребенка изымать из семьи, так как ему есть нечего.

А может просто кто-то прячет доходы? То, как это будет происходить – мои фантазии. Но то, что через какой-то срок будут сопоставляться доходы физических лиц  с расходами  - моя твердая уверенность.

Высказать ваше мнение о данном вопросе вы можете в нашем чате. Нам оно действительно интересно.

А вы как считаете, когда будет введен контроль за доходами граждан через контроль расходов?

Читайте больше интересных статей в нашем блоге