В данной статье будут освещены методы оптимизации, популярные в 2018г. и те методы, которые будут популярны в 2019г. А также, какие инструменты прекратят существовать с 1 января 2019г., а какие, возможно будут набирать популярность в этот же период.

Что такое оптимизация? Если в двух словах – это выбор наилучшего варианта из множества возможных.

Забегая вперед, скажем, что НДС не оптимизируется ни в одном из нижеперечисленных способах. Оптимизировать НДС нельзя – это косвенный налог.

Какие методы оптимизации применяют сейчас собственники бизнеса:

1. Применение агентских схем. В чем она заключается: между ООО на ТСНО и ООО (или ИП) на УСНО 6% или 15% заключается агентский договор. Принципал платит Агенту вознаграждение за найденных клиентов, проданные товары, выполненные поручения по поставке товара в интересах Принципала и иные поручения.

Применение данной схемы регулируются нормами ГК ст. 1005 и НК ст.156.

Какие преимущества при данном способе оптимизации:

  • снижение Налога на прибыль, как у Принципала, так и у Агента с базой Доходы минус Расходы по УСНО 15%;
  • законный вывод денег, если агент ИП (но с учетом действующих реалиях по расчетно - кассовому обслуживанию банков);
  • экономия страховых взносов, если на месте Агента будет создан производственный кооператив. Схема более трудозатратная, но позволяет вывести из тени «конвертную» зарплату сотрудникам.

2. Найм Управляющего ИП. ООО на ТСНО по договору Управления нанимает в качестве руководителя Управляющего ИП. ИП на УСН 6%.

Преимущества:

  • снижение налога на прибыль для ТСНО;
  • экономия на зарплатных налогах;
  • можно использовать в качестве «кармана» наличности для личных и иных целей учредителей и директоров

3. Заключение договоров с ИП-сотрудниками. ООО на ТСНО заключает договоры гражданско-правового характера с бывшими сотрудниками, как с ИП на разные услуги: аренды имущества, оказание услуг, выполнение работ, перепродажа товара, агентские отношения.

Преимущества те же, что и в предыдущем случае.

4. Заключение договора с хранителем активов. К перечисленным преимуществам добавляется еще одно: если ИП используется как хранитель активов, то к вышеуказанной экономии добавляется экономия на налоге на имущество. ВАЖНО: способ работает на активах, которые не относятся к торговым или развлекательным центрам, а также другим объектам, по которым налог считается исходя из кадастровой стоимости.

5. Компенсационные выплаты. Это и за использование в работе личного имущества собственника, работника (личный автомобиль, оргтехника, компьютеры, телефоны и т.д.).

В эту группу входят и возмещение сотруднику расходов, связанных с эксплуатацией имущества – например, приобретение расходных материалов.

Здесь же и компенсационные выплаты по ипотечному кредитованию (в рамках компенсации процентов по ипотечному кредитованию на строительство и покупку жилья).

6. Обучение, профподготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала.

7. Дробление бизнеса (разделение бизнеса). Часто руководители и собственники бизнеса прибегают к разделению своего бизнеса с целью снижения налоговой нагрузки. Под дроблением бизнеса понимается своеобразный бизнес-процесс, в результате которого вместо одной крупной компании (юридического лица) появляется ряд новых самостоятельных организаций, которые применяют спецрежимы, пониженные ставки налогов и льготы. Многие делают это действительно, чтобы получить более эффективную, прибыльную и долгосрочную модель бизнеса.

  • Первая модель: это самостоятельная деятельности всех созданных ЮЛ. Данная схема выглядит следующим образом: Бизнес разделяется на несколько ЮЛ, каждое из которых осуществляет самостоятельные операции в рамках общей коммерческой деятельности. Данные ЮЛ применяют УСН. В этом случае основное ЮЛ может спокойно взаимодействовать с другими ЮЛ, применяющими упрощенку.

Но большинство – создают формальное дробление бизнеса с единственной целью – меньше платить налоги, а 70-80% доходов переводить в кэш.

  • Вторая модель: это вспомогательная деятельность вновь созданных ЮЛ. Каждое из создаваемых при дроблении юридических лиц осуществляет какую-то часть общей деятельности. При этом вспомогательные ЮЛ применяют УСН, а основное ЮЛ ТСНО.

Против функционирования подобных схем дробления бизнеса направили свои действия налоговые инспекторы! А в помощь им недавно вступившая в силу ст. 54.1 НК РФ и письма ФНС с рекомендациями.

Дробление бизнеса – это грамотное распределение мощностей, имущества, рабочих ресурсов, структурных подразделений организации.

За каждым таким разделением должна стоять реальная деловая цель дальнейшего эффективного функционирования бизнеса, подтвержденная:

  • документооборотом, который можно будет предъявить налоговикам и в суд при доказательстве своей добросовестности;
  • сотрудниками организации и компаньонами, подтверждающих независимость одного бизнеса от другого. И максимальное отсутствие взаимозависимости (здесь оговорюсь – «по-возможности»);
  • полным отсутствием номинальности, что намного хуже признаков взаимозависимости

Как изменится тенденция применения систем оптимизации в 2019г.? Думаем, что не сильно. Будут в совокупности применяться многие элементы оптимизации в организации и группе компаний. Единственным негативным моментом для спецрежимников в 2019г. будет отсутствие льгот по страховым взносам. Законодатели не продлили для Упрощенцев, которые занимались видами деятельности из п.5 ст. 427 НК РФ льготы по страховым взносам. И с 1 января 2019г. упрощенцы будут платить взносы по «полной»: все 30% вместо 20%.

Федеральный закон от 03.08.2018г. № 303-ФЗ продлевает эту льготу только для некоммерческих и благотворительных организаций на УСН. Для остальных льгота заканчивается в конце 2018г.

Минфин России в письме № 03-15-06/54260 от 01.08.2018г. сообщает, что в проекте основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 г. и на плановый период 2020-2021 г.г. продление льгот для субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в социальной и производственной сферах, не предусмотрено.

Поэтому в 2019г. целесообразно уже ко всем вышеперечисленным способам оптимизации научиться грамотно применять, для снижения страховых взносов в целом по предприятию, предельные величины, которые прописаны в ст. 425 НК РФ.

При достижении суммы дохода сотрудника сверх прописанной в Законодательных актах предельных величин по ПФ и ФСС, ставка налога снижается до 10% и 0% соответственно. В 2018г. по взносам в ПФР предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет 1 021 000 руб., для ФСС – 815 000 руб.

Для взносов в ФФОМС предельная величина базы для начисления страховых взносов не установлена и составляет для всех доходов работников 5,1%.

Производственным предприятиям, у которых существенный штат работников, и которые в 2018 году применяли налоговые льготы по страховым взносам можно задуматься о внедрении новой модели управления персоналом, как производственный кооператив (ПК).

И не только производственным компаниям!

Применение данной модели может существенно снизить выплаты страховых взносов, которые составляю более 30% от ФЗП.

ПК в РФ регулируются ст. 106.1 ГК РФ и ФЗ №41-ФЗ от 08.05.96г. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом или ином участии и объединением его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Основная цель создания кооперативов – это объединение в группы единомышленников. На Западе это очень распространенная форма бизнеса.

ПК довольно гибкие в бизнес процессе – их можно создавать как производственные или строительные артели. Сферы деятельности ПК практически неограничены (исключением являются только охранные предприятия, т.к. это четко прописано в законе об охранной деятельности).

Можно создавать ПК специально для каких-либо технологических процессов или проектов, вовлекая туда только необходимые мощности, трудовые или иные ресурсы.

ПК это такой-же коммерческий хозяйствующий субъект как ООО, АО со своим органом управления, уставным фондом и даже своим советом директоров.

Основные принципы объединения граждан и грамотного управления персоналом:

  • ориентация команды на единую цель;
  • групповая мотивация на основе заинтересованности всей команды в получении результата и гибком горизонтальном (самостоятельном) управлении;
  • активная позиция руководителя - лидера группы и т.д.

На данный момент, ПК (Артель) – это лучшее решение для самоорганизации трудовых коллективов, повышении производительности труда и снижения бремени налогов по страховым взносам.

Перед началом действий по оптимизации налогообложения, мы рекомендуем найти надежного партнера именно с таким опытом и дополнительно проконсультироваться у него. Это поможет избежать вам лишних рисков и ненужного внимания со стороны ИФНС. В ООО "НПК" работают сертифицированные налоговые консультанты, специализирующиеся на легальной оптимизации налогообложения с 2012 год. 

Запишитесь на бесплатную консультацию на нашем сайте и  вы найдете наилучшие и законные пути решения данной задачи.

Вы можете получить бесплатную консультацию по налоговым вопросам для бизнеса:

По телефону 8 800 551 0061 (бесплатно по России)

По электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Написать боту-помощнику в Телеграмм и получить бесплатно полезный материал (Ответ на требование в рамках камеральной налоговой проверки)

Найти ответ на нужный вопрос по налогам и почитать полезные материалы в Базе налоговых знаний

Подписаться на наш легендарный Telegram-канал "Налоги без Ы"

Контакты и реквизиты ООО "Налоговая помощь и консультирование (ООО "НПК")