Сегодня у нас не самые хорошие (ну или, по крайней мере, неоднозначные) новости – вполне возможно, что в ближайшем будущем наши права и свободы человека и гражданина будут в очередной раз попраны, пусть даже и во имя теоретически благой цели. Буквально десять дней назад МВД России вынесло на общественное обсуждение поправки к ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которым любые передаваемые через Интернет данные могут быть получены в рамках оперативно-розыскной деятельности с необычайной легкостью. Давайте разбираться подробнее в этом будущем без “неприкосновенной” переписки.
Итак, в теории поправки дадут право силовым структурам получить доступ к широкому перечню информации, содержащейся в технологических системах ее передачи, в режиме реального времени. В пояснительной записке к проекту говорится, что данные, в том числе текстовые сообщения, можно будет получать с серверов в дата-центрах, из облачных хранилищ и других электронных носителей. Сообщается, что приравнивание данных, передаваемых через интернет, к необходимой для следственных действий информации обосновывается отсутствием достаточных оперативных возможностей силового органа при расследовании киберпреступлений – расследования по 71% преступлений по данному направлению в 2022 году были приостановлены ввиду полной невозможности обнаружить преступника. Что же, в этом плане дело благое, тут у нас вопросов нет; но есть и другая сторона медали.
По пока ещё действующему порядку дел всевозможные сообщения, переписки и прочие “секретные вещи”, защищенные тайной переписки, теоретически не могут попасть в руки правоохранительных органов просто так – пока суд не разрешит, наши Телеграмы и Вайберы неприкосновенны (но это не точно). Тем не менее, предлагаемые поправки значительно упростят эту процедуру и соответствующие сроки, делая жизнь силовиков намного легче и радужнее: получить “зеленый свет” от суда все еще будет нужно, однако сделать это можно будет уже постфактум, в ходе непосредственного расследования.
Если бы мы снимали кино, на этом моменте нужна была бы драматическая пауза для осознания этой непростой ситуации, секунд так на пятнадцать – но мы (по крайней мере пока что…) в текстовом формате, так что продолжаем. Итак, было – тайна переписки, охраняемая Конституцией РФ; стало – мы вашу переписку почитаем, а потом поймем законно сделали это или ну не особо. И ведь в том виде, в котором поправки находятся сейчас, это действительно будет работать так: силовики решают, что информация им жизненно необходима; изымают ее по взмаху волшебной палочки, читают, исследуют, развешивают копии в офисе; а затем говорят или “Ну вот, мы нашли то, что искали – доказательства всех ваших преступлений. Мы были правы, а вы пожалуйте на скамью подсудимых.” или “К нашему наиглубочайшему сожалению, мы ничего не нашли, произошло крупное недоразумение, виновные будут обязательно наказаны, ваши конституционные права нам от души жаль.”.
Мы, конечно, понимаем, что у подобных нововведений есть не только негативная сторона – действительно, ловить преступников в каком-то плане наверняка станет легче, а доказывать их вину проще, тут вопросов нет. Однако это крайне обоюдоострый меч, открывающий путь к такому количеству рисков злоупотребления, что даже задумываться не хочется – особенно учитывая то, что новыми полномочиями, согласно законопроекту, будут наделены не только полицейские, но и сотрудники ФСИН – они вполне себе смогут на законных основаниях осматривать любые телефоны, сданные на хранение посетителями СИЗО и колоний. Получается, вопрос теперь будет не в законности, а в предположениях и фантазиях отдельно взятых сотрудников правоохранительных органов.
Однозначного вывода по теме у нас нет; конечно, преступников начнут ловить лучше и больше – но стоит ли это запрашиваемой цены? Тут, наверное, каждый решает сам для себя.
Что думаете о поправках?