Очень часто общаясь с потенциальными клиентами на тему минимизации налогов, получаем реакцию «Ну это-то мы и так знаем». Они остаются разочарованными, что им не предлагают каких-либо эксклюзивных методов. Но я тоже знаю как, к примеру, делать мебель. И это не значит, что возьмись я ее делать прямо сейчас, у меня получится что-либо приличное. Так как я наделаю ошибок еще на стадии планирования.
Действительно, реально работающих схем оптимизации налогообложения не так уж и много. Предприниматели используют схемы оптимизации налогов для НДС, зарплатных налогов и налога на прибыль. По каждому налогу количество схем достаточно ограничено.
По НДС - это перевод части личного потребления на организацию (не забываем, что мы говорим только об относительно законных способах оптимизации). К примеру, широкое распространение для оптимизации НДС получила лизинговая схема. Личные автомобили берутся в финансовую аренду на фирму. Зачастую это не только автомобиль директора – собственника, но и жены, дочки-внучки-Жучки. На практике приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в лизинге у фирмы со среднесписочной численностью 4 человека было 4 автомобиля премиум класса. Причем зарплата у работников была в районе прожиточного минимума.
По зарплатным налогам модная тема с самозанятыми. Практически от каждого второго собеседника – бизнесмена слышим, что половину сотрудников они планируют перевести в разряд самозанятых и платить всю зарплату «в белую». А особо «хитрые», многозначительно подмигивая, сообщают, что действующим сотрудникам будут доплачивать как самозанятым «со второй фирмы, ну той, что без НДС».
По налогу на прибыль уже давно и активно используют ИП и ООО на спецналогрежимах. В данном случае происходит или разделение товарно – денежных потоков на два, с НДС и без НДС или уменьшение налога на прибыль за счет собственных «упрощенщиков». Практически уже рядовой случай, когда менеджер спрашивает покупателя «Вам нужен или не нужен НДС?» и, в зависимости от ответа, отгрузка происходит от разных лиц.
Все эти схемы и способы минимизации налогов бизнеса общеизвестны. Однако известны они не только бизнесменам и их бухгалтерам, но и контролирующим органам.
И на каждую стандартную схему заранее заготовлены вопросы, которые помогают доказать, что вашей целью было необоснованное снижение налогов. А это, с точки зрения государства, является нарушением, а с определенной суммы – преступлением.
К примеру, при схеме с лизингом, налоговые органы потребуют экономическую обоснованность затрат.
Причинно-следственную связь между расходами на финансовую аренду автомобиля и извлечением доходов. И объяснительную, почему автомобиль, на аренду которого за год потратили несколько миллионов рублей, вдруг оказался в собственности директора по окончании договора лизинга. Какую цель, кроме уменьшения налогов, преследовал бизнес.
Распространенной практики по самозанятым еще нет, но инструмент как вывести «на чистую воду» бизнесменов у налоговых органов уже существует.
Это старые добрые допросы. Точнее допросы будут не очень добрыми. Так как проводить их будут люди, для которых допросы это работа. А большая часть ваших работников при словах «повестка», «допрос», «вызов в налоговую» присматривают место, где удобнее упасть в обморок. И в налоговой они расскажут не только то, что у них спросят, но и то чего не знают. А налоговые органы вместе с министерством финансов уже грозят, что у них есть инструменты выявления тех, кто будет использовать самозанятых как схему уменьшения налогов.
Что касается уменьшения налога на прибыль через дробление (использования специальных налоговых режимов), то у налоговиков есть целый аналитический труд, основанный на сотнях арбитражных дел как выигранных, так и проигранных.
Министерство определило 17 признаков дробления, описало их и направило в районные подразделения для практического использования. Рядовым инспекторам даже не придется фантазировать для того, что бы изобличить бизнес, им достаточно будет заполнить чек-листы и сравнить, есть ли описанные признаки в вашем бизнесе. А потом задать вопрос: «А с какой целью гражданин вы это делали?».
И что же получается? «Куда ни кинь – всюду клин»? Или совсем не думать об оптимизации налогообложения, проигрывая конкурентам по ценам. Или сделать и практически гарантированно попасть под штрафы, пени и, возможно, уголовное преследование. Не все так печально. Начнем с «успокоительного». Процитируем выдержку из писем ФНС «налоговым органам необходимо исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес - структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта». То есть не все, что налоговые органы считают подозрительным, является противозаконным. Для этого необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Продумать деловые цели и экономическую целесообразность ваших действий, будь это лизинг, самозанятые или дробление бизнеса
- Упорядочить документооборот в соответствии с принятой моделью налоговой оптимизации
- Изучить арбитражную практику для уверенности в правильности своих действий
- Проверить модель на предмет типичных, распространенных ошибок, которые допускали другие бизнесмены при использовании этих схем оптимизации налогов
- Минимум раз в полгода контролировать изменения в законодательстве и судебной практике. А так же соответствие своих действий принятой модели
- Все это можно сделать самостоятельно, а можно добавить пункт 0 - обратиться к профессионалам, которые имеют практический опыт разработки, реализации и контроля разнообразных налоговых моделей.
Сертифицированные налоговые консультанты ООО "НПК" помогут вам разобраться во всех нюансах актуального налогообложения. Найти точки роста в рамках законодательства РФ для снижение налоговой нагрузки на ваш бизнес. Записаться на бесплатную консультацию к профильному специалисту вы можете на нашем сайте или по телефону 8800-550-18-84.