Все вы знаете о сложившейся ситуации. Можно оценивать ее по-разному, но предпринимателям предстоит «любимое» занятие: из букв О, Ж, А, П собрать слово СЧАСТЬЕ. Любимое оно не потому, что мы его сильно любим, а потому, что регулярно этим занимаемся. Работа в коммерческих структурах с 1992 года и 15 лет руководства собственным бизнесом приучило к мысли, что если сейчас вокруг тебя не полная «СЧАСТЬЕ», то ты или выбираешься из нее или она скоро настанет.

 Другое дело, что куда не ткни в учебник истории нашего государства, как бы оно не называлось, обязательно попадешь в какую-то неприятность. Ну да ладно, историков, политиков и нытиков и без меня достаточно, наш канал все-таки про налоги и все, что с ними связано. А это вступление нужно было вот для чего.

 Сейчас у предпринимателей будет задача сэкономить на всем на чем только можно. А самой простой мыслью, которая может прийти в голову, станет мысль сэкономить на налогах. Причем практика показывает, что экономия может быть выбрана наипростейшая: «Галя, пока налоги не плати, потом разберемся, если что пени заплатим». Вот про пени-то я и хотел поговорить.

 Банк России со вчерашнего дня поднял ключевую ставку до 20% годовых. Сделал он это не в налоговых целях, а по экономическим соображениям, но для нас важно, что пени за неуплату налогов привязаны к этой самой ставке. Пеня регулируется статьей 75 Налогового кодекса с оригинальным названием «ПЕНЯ».

 «Пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов … в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки». Пунктом 4 данной статьи установлено, что для организаций пеня определяется: в первые 30 дней с момента начала просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) за каждый день просрочки. А начиная с 31-го дня в размере 1/150 ставки.

 А теперь переведем это все в более понятные цифры. Первый месяц, пользуясь деньгами государства (а оно считает, что начисленные налоги это уже его деньги) организация заплатит из расчета 24,3% годовых. А вот со второго месяца ставка удваивается и становится откровенно неприятной 48,6% годовых (кстати, для ИП ставка постоянно 24,3% годовых). И это, не считая других принудительных мер типа блокировки счета. Так, что любой может сделать вывод, что «экономить» на ОПЛАТЕ налогов это, наверное, самый не эффективный способ экономии.

 Прописные истины. Чтобы экономить на налогах, нужно последовательно понижать базу для исчисления. Для того, чтобы экономить на НДС нужно или уменьшать выручку (не самое приятное) или увеличивать вычеты. И помнить, что если решили увеличить вычеты искусственно, то, в случае «поимки» вы получите и штрафы (чаще всего 40%) и пени. Прибыль уменьшается увеличением затрат. По мне так самый безопасный вариант.  Если только она, эта прибыль, у вас будет. Ну и страховые взносы. Меньше ФОТ – меньше налоги.

 Только если вам придет в голову мысль, что можно начислить, но не выплатить заработную плату (а с ней и налоги), загляните в Уголовный кодекс, а именно статью 145.1. Там вообще ничего хорошего нет. Лучше уж ничего не начислять (это не призыв, а предупреждение для руководителей).

И еще. В связи со сложившейся ситуацией участились случаи кардинга – кражи денег с карт. Что бы обезопасить себя от этой напасти, не держите деньги на счетах, к которым привязаны карты. А для Сбербанка (основные угоны оттуда) можно выполнить следующие действия: сбербанк онлайн – профиль – тарифы и лимиты (нажимаем все – зелененькое) – лимиты и ограничения по картам – выбираем карту – покупки в интернете – Покупки в интернете без подтверждения СМС-кодом (делаем неактивными). Теперь на каждый платеж в интернете система потребует СМС-код. Неудобно, но это может сохранить ваши деньги.

А пока хотелось бы знать, что вы думаете о «завтрашнем дне»?