Около месяца назад к нам обратился клиент , сказав, что хочет ликвидировать фирму записался на встречу. Уже через три часа он был у нас в офисе.Он пришел с проблемой, с которой сталкивается около 80 % предпринимателей, и эти трудности нередко обусловлены экономической нестабильностью или вовсе действиями государства. Его история стандартна, но не менее интересна:
У меня есть фирма, фирме около трех лет, последние полгода деятельность практически не велась, отчетность сдавалась, и я принял решение ее закрыть, тем более «три года не за горами
В процессе разговора и экспресс проверки фирмы выясняется, что на ней два исполнительных производства: одно от поставщика на сумму 390 000 рублей, второе от налоговой инспекции на сумму 630 000 рублей.
Об этих исполнительных производствах клиент не знал (а такое часто бывает), так как фирма не находится по юридическому адресу и соответственно, письма из суда и от приставов никто не получал.
Узнав сумму задолженности, клиент говорит, что у фирмы денег нет, имущества нет и поэтому неплохо было бы ее продать и забыть о ней «как раньше»
Мы объясняем, что «как раньше» избавится от фирмы проблематично, так как законодатель включил дополнительные механизмы для защиты интересов кредиторов — это субсидиарная ответственность контролирующих лиц (директора, участника и т.д.) и после продажи фирмы в течение трех лет вы будете находиться в зоне риска, если кто – то из кредиторов подаст на банкротство вашей фирмы.
Наш клиент о субсидиарной ответственности слышал, но уверен, что к ней привлекают крупных должников и только в рамках процедуры банкротства, а на него никто внимания не обратит. И нужно еще доказать, что именно он виноват в убытках фирмы.
Да действительно, не легко доказать были ли виновные действия со стороны директора, и именно ли эти действия привели к убыткам. Так же привлечь к субсидиарной ответственности можно не только в рамках процедуры банкротства, но и после ее завершения в случае:
- если производство по делу о банкротстве прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры банкротства
- если заявление уполномоченного органа о признании должника банкротом возвращено.
Также кредиторы могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и после окончании конкурсного производства.
Срок подачи - три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к ответственности.
Мы обратили внимание клиента на то, что у его фирмы есть исполнительные листы, по которым не было произведено платежей. А в соответствии с ФЗ «О банкротстве» если должник не может в течении трех месяцев с получения исполнительного листа расплатится по нему, то он обязан подать заявление о несостоятельности, если он не выполнит данную норму, то это будет основанием для привлечения контролирующего лица к субсидиарной ответственности.
Так же к формальным» признакам привлечения к субсидиарной ответственности, которые достаточно только продемонстрировать относятся:
- нарушение в порядке ведения и /или хранения документов бухгалтерской отчетности и иных документов должника, которые предусмотрены законом, либо не предоставление их арбитражному управляющему;
- более 50 % задолженности должника обусловлено привлечением к уголовной, административной и налоговой ответственности.
Процесс доказывания данных фактов проще, чем обоснование причинно – следственной связи между действиями контролирующих лиц и банкротством должника.
Говоря о задолженности, возникшей, в результате доказанного правонарушения и превышающей 50 % от требований кредиторов в большинстве случаев мы говорим о правонарушениях связанных с уплатой налогов в бюджет.
«Налоговые органы могут сами инициировать процедуру банкротства и имеют свои основания для привлечения к субсидиарной ответственности.»
Для этого достаточно предъявить суду решение взыскании соответствующих сумм налогов.
В июле прошлого года к вышеназванным факторам добавилось еще два дополнительных основания для привлечения к субсидиарной ответственности:
Первое основание – на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению данные, либо внесены недостоверные сведения. Например, сведения о величине чистых активов, о залоге движимого имущества, внесены сведения о месте нахождения фирмы, которые в дальнейшем признаны недостоверными.
Второе основание – если должник стал неплатежеспособным не в результате своих действий или бездействий, но совершил действия или бездействия, которые значительно ухудшили финансовое состояние фирмы. Например, подписал не выгодный для фирмы контракт.
«А что, если поменять директора и учредителя на родственников и провести процедуру банкротства?»
Наш ответ однозначен: данная смена не препятствует к привлечению к субсидиарной ответственности собственников бизнеса и настоящих руководителей. Так же нельзя упускать из внимания человеческий фактор – номинальные лица для того, чтобы обезопасить себя от привлечения к ответственности скорее всего укажут на лицо, дающее им указания. Для суда данного факта будет достаточно.
Ситуация, в которой оказался наш клиент не редкость, но выход есть.
Не решайте сложные вещи по советам и статьям из интернета, а уж тем более по советам «бывалых» друзей и псевдо-экспертам.
Не рискуйте свободой и бизнесом – обратитесь к профессионалам. В нашей компании такие профессионалы есть!