Представьте себе, что вы едете на своем любимом (или не очень) автомобиле и у вас «застучало» колесо. Какие ваши действия? Как мне представляется, в зависимости от неотложных дел и склонности к панике по поводу технической неисправности автомобиля, вы либо сразу поедете в сервис, либо через какое-то время. И только единицы, посчитав, что «ничего страшного», продолжат ездить «до конца». У кого колесо отвалится, а у кого ничего не случится (постучало и перестало, а там и машину продали или на плановом ТО все поправили).

Откуда мне пришла такая аналогия? Просто я подводил итоги января. Мы за этот месяц представляли интересы налогоплательщиков на 24 комиссиях и ответили на более 40 требований. В общей сложности вопросы касались около двухсот сомнительных контрагентов. И практически ни по одному из них у обратившихся к нам не было хоть сколько исчерпывающей информации.

Задачи перед нами ставились стандартные. По требованиям найти повод отказать в представлении документов, а если повода нет совсем, то отправить минимум. А по комиссиям же посетить налоговую вместо директора, и грамотно ответить на протокол. И конечно же, получить реальную картину по сомнительным контрагентам. Одна из ситуаций мне показалась достаточно интересной и поучительной, о ней сегодня и пойдет речь. А при чем тут колеса и наши кейсы, наверное, поймете в конце.

Вызов был на 11 января, сомнительный контрагент всего один, но взаимодействовал клиент с ним весь 2022 год. Суммы НДС не очень большие, от 200 до 370 тысяч каждый квартал, но итоговая не очень приятная, хоть и не смертельная для бизнеса. Какой-то дополнительной информации о контрагенте мы так и не получили: «реальный поставщик реальных материалов, куда-то пропал». Хотя в уведомлении о вызове стояли стандартные аргументы сомнительного контрагента.

На комиссии инспектор заявил, что фирма отчетность не подает, не имела трудовых и собственных финансовых ресурсов для исполнения договора. Основных средств так же не наблюдается. Адрес недостоверный, директор от допросов уклоняется и взаимоотношения не подтвердит. И что есть несформированный источник НДС, а часть поставщиков контрагента – фирмы-однодневки. В общем, джентльменский набор. Поэтому, чтобы избежать выездной проверки необходимо самостоятельно уточнить обязательства. 

В общем, ничего нового. А так как работали «с колес» (вечером договор – утром выход в налоговую), то никакого анализа контрагента перед выходом сделать не успели. Занялись этим на этапе подготовки ответа на протокол. Из положительного только то, что все поставки оплачены (что для налоговой всего лишь досадное недоразумение). В остальном картина грустная. Фирма готовится к исключению из ЕГРЮЛ в связи недостоверностью сведений. 

Адрес – недостоверность, директор – недостоверность аж первым кварталом 2023, он же как учредитель – недостоверность концом 2023 года, по счету операции приостановлены, отчетность за 2022 год не подана, налоги в 2023 году не плачены. Типичная картина – сливайте воду. Не так, чтобы уже бежать подавать уточненку, так как сумма не критичная для проверки, но и козырей для защиты кроме «это не доказывает получение необоснованной налоговой выгоды» - нет. И тут я стал смотреть связанных лиц.

Точнее одно лицо – ИП директора. А у него запись «Индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи со смертью — 18.01.2023». Самое время вставить картинку с надписью «вот это поворот». Этот факт объяснил все «признаки однодневки». А также то, что на момент взаимоотношений никакой однодневкой не была. Знал ли об этом инспектор (как и о смерти директора-собственника)? Да кто ж его знает. Вполне возможно удовлетворился только формальными признаками и желанием найти крайнего для наполнения бюджета.

Плохо, что об этом не знал наш клиент, которого вызвали в налоговую. Обратиться вовремя к специалистам – полезно и для автомобиля и для бизнеса

А вы проводите анализ налоговых рисков по отношению к контрагентам по которым приходят требования или вызывают в налоговую?