Вторая причина, так же из категории безопасность, но дело касается уже взаимоотношений с конкурентами
В одном торговом центре обувью торговали два индивидуальных предпринимателя, ассортимент у них был похожий. В силу каких-то причин у одного торговля шла лучше. То ли это было связано с продавцами, то ли еще по каким причинам, да и это не принципиально. Но так получилось, что один из предпринимателей переезжает в торговый зал с большей площадью в том же торговом центре – расширяет свой бизнес. Одна незадача, зал этот был размером 277 м2, а такая площадь не позволяет применять ЕНВД, в народе называемую вмененкой. И бизнесмену приходит «гениальная» идея, зарегистрировать тещу ИП и женскую обувь проводить через ее кассовый аппарат. Так они отработали год, бизнес шел все лучше и лучше, а у его конкурента так себе.
И решил конкурент разобраться, почему его превосходят. Пришел сам, посмотрел как торгуют, но его знали, поэтому ничего особенного он не узнал. Тогда он прислал людей, аналогично услуге тайный покупатель, что бы те выяснили за счет чего торговля у другого предпринимателя идет лучше. Те описали весь процесс и приложили к отчету купленную обувь и чеки. Вот тут-то и всплыло, что женской обувью формально торгует не конкурент, а какая-то другая предпринимательница, которую в торговом центре в глаза не видели. Так как конкурент занимался бизнесом не первый день, ему стало понятно, для чего появилась вторая касса у его более успешного коллеги. Подсказал ли кто ему или он сам додумался, но написал он заявление в Прокуратуру, ОБЭП и налоговую инспекцию.
Подозреваю, мол, что происходит налоговое преступление, и как честный гражданин не могу молчать, вот копии доказательства. Наверное, посчитал, что если его конкурент разорится, то весь поток покупателей направится к нему.
В один не очень веселый день к удачливому бизнесмену нагрянула совместная проверка ОБЭП и налоговой инспекции. Изъяли документы, зафиксировали выручку с кассовых аппаратов, тут же получили объяснения с продавцов, что «ИП Теща» из них никто в глаза не видел, весь бизнес вел «ИП Зять».
По итогам «осмотра места преступления» назначили комплексную проверку. И получалось так, что применять вмененку предприниматель не мог. А еще обнаружилось, что при регистрации никто не подумал подать заявление на применение упрощенной системы налогообложения и поэтому весь оборот должен был облагаться НДС. И так же выяснилось, что половину товара покупали за наличку без документов, поэтому эти суммы нельзя учесть в расходах при исчислении налогов.
А что самое плохое, совокупной суммы налоговой недоимки, пени и штрафа в размере 40% хватило на возбуждение уголовного дела по уклонению от налогов в особо крупном размере. До трех лет лишения свободы. Чтобы не было уголовного дела, предпринимателю пришлось продать часть своего имущества и добровольно погасить недоимку, штрафы и пени, благо статья 198 УК РФ предусматривает такой вариант. Он даже смог сохранить бизнес.
Однако квартал, проработанный по новой модели налогообложения с НДС, принес хоть и небольшие, но убытки. В это время данный предприниматель участвует в семинаре ООО "НПК", на котором мы рассказывали о построении выгодных и безопасных налоговых моделей. Через несколько дней после семинара, на консультации, мы и узнали его историю. Мы сразу же, на основании судебной практики показали все его ошибки. Наша аргументация показалась ему убедительной, и коммерсант заключил с нами договор на построение новой модели. Когда через несколько дней была предоставлена концепция налоговой модели, он посчитал нас сумасшедшими.
Модель, по его мнению, в точности повторяла ту за которую он чуть не сел. Но мы были готовы к такой реакции и представили свои доводы, основанные на анализе налогового законодательства, арбитражной практики и методических рекомендаций налоговых органов.
Дьявол, как обычно, кроется в деталях, а наша профессия – знать эти детали. Изменения внешне выглядели минимально, но полностью меняли сущность бизнеса. Вкратце суть была такова. Бизнесмен договорился со своим старшим продавцом, что та фактически станет его партнером по розничным продажам женской обуви. Зал перегородили коробками в соответствии с договорами аренды, которые заключил каждый предприниматель с собственником помещения. Закупки всей обуви по-прежнему осуществлял коммерсант, но женскую обувь передавал на реализацию «ИП Старший продавец». Та делала наценку, которая полностью оставалась в распоряжении ее как предпринимателя. Так же мы разработали систему документооборота, который в обязательном порядке оформлялся при осуществлении деятельности и доказывал фактическую самостоятельность новой предпринимательницы.
Через 3 месяца в торговый зал нагрянул ОБЭП и налоговая инспекция, и опять по заявлению конкурента. Только в этот раз с самого начала проверку сопровождали налоговые консультанты ООО "НПК" как представители обоих ИП.
Нами были представлены все доказательства добросовестности наших клиентов, наличия у них деловых целей направленных на извлечение прибыли, а не на получение необоснованной налоговой выгоды. По итогам проверки было вынесено решение, что заявление не подтвердилось, состав правонарушения отсутствует и что гражданину-конкуренту беспокоиться не о чем, все законно. А у предпринимателя – нашего клиента появился свой ответ на вопрос «зачем работать в белую» - чтобы не потопили конкуренты.
Третью причину мы рассмотрим в следующей статье.
Игорь Геннадьевич Пегов, управляющий партнёр ООО "НПК"