Наша команда – это профессионалы, обладающие богатым опытом не только в налоговом консалтинге, но и в других сферах. Как уже упоминалось, с нами работает налоговый консультант, ранее трудившийся в одном из крупных банков. На одном из наших утренних совещаний (мы ежедневно общаемся онлайн между шестью регионами) возник вопрос: проверяют ли сотрудники банка исполнительные листы, поступающие для списания денег с расчетных счетов клиентов?
Наш коллега поделился интересной информацией: на невнимательности банковских операционистов была выстроена целая схема мошенничества. Конечно же, мы не могли не рассказать вам об этом.
Схемы мошенничества с исполнительными листами: основные моменты
Существует несколько схем мошенничества с исполнительными листами. Сегодня мы обсудим две из них.
1. Подделка исполнительного листа
Мошенники приобретают поддельные документы у “специалистов черного рынка финансовых услуг”. Однако, напомним: подделка документов преследуется статьей 327 УК РФ, а вся схема – статьей 159 УК РФ. Казалось бы, необходимо только найти «продавца» и принести документ в банк, ничего сложного, и схемой то не назовешь, однако есть серьезный барьер – преодолеть ту самую проверку банковского сотрудника.
И именно тут мошенники демонстрируют свое «мастерство», ведь в ход идут любые приемы. Зачастую мошенники некоторое время посещают отделение банка, общаются с сотрудниками, находят именно того, кто относится к работе «спустя рукава» и не соблюдают рекомендации и внутренние нормативные документы банка. Такие операционисты не проверяют должным образом исполнительный лист на подлинность и шанс, что банк его исполнит, повышается.
Также к сотруднице банка могут отправить заведомо «проблемного клиента», который устроит скандал, тем самым выбьет ее из колеи. После такого нервного напряжения даже самый ответственный человек может допустить промах и пропустить поддельный исполнительный лист.
2. Использование подлинного, но “пустого” исполнительного листа
Данная схема выглядит законной на первый взгляд. Мошенники находят “брошенные” расчетные счета с остатками денежных средств (например, счета, заблокированные по 115-ФЗ, где клиент не представил документы в срок). Далее через технические компании заключается договор об оказании услуг, после чего оформляются акты, подтверждающие завершение сделки. Не получив оплаты, “техничка” направляет контрагенту досудебную претензию, а затем обращается в суд. Получив законный исполнительный лист, мошенники предоставляют его банку.
Как защитить свой бизнес от мошенничества?
Согласно статье 856 Гражданского кодекса РФ, банк несет ответственность в случае необоснованного списания денежных средств со счетов клиентов. Однако на практике это не всегда помогает избежать неприятных ситуаций. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам защититься:
1. Не оставляйте расчетный счет без движения. Регулярно проводите платежи и представляйте документы, подтверждающие активность компании. Мошенники предпочитают “спящие” счета, поэтому ваша активность снизит их интерес
2. Наладьте контакт с сотрудниками банка. Лояльные операционисты могут предупредить вас о подозрительных операциях по вашему счету
3. Проверяйте свою компанию на наличие исполнительных производств. Используйте сервисы, такие как “Банк данных исполнительных производств” в картотеке Арбитражных дел, чтобы убедиться, что против вашей компании нет судебных решений.
4. Следите за всей корреспонденцией. Если в мошеннической схеме используется подлинный исполнительный лист, досудебная претензия всегда будет направлена на юридический адрес вашей компании
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать проблем и защитить ваш бизнес от мошенничества.
А вы знаете какие-то схемы мошенничества со счетами? Пишите в комментариях, обсудим вместе!