Последние две недели изобиловали скудной информацией (да именно так) относительно нового блока АСК ДФЛ (а в одном тематическом издании систему вообще обозвали АСК НДФЛ) в составе АИС «Налог-3». К примеру, в фейсбуке эта новость вызвала вяло-бурное обсуждение в стиле «А чего от них еще ждать», «Душат бизнес» и «мы все умрем». Так как изначальный источник новости был с периферии, Новосибирского УФНС, в лице всего лишь начальника отдела, то у нас она вызвала сдержанный интерес.
Если о какой-то налоговой вундервафле не сообщают из каждого утюга (блога Турова), а очередь пойманных на неуплате налогов налогоплательщиков не крестится от одного названия оной, значит, не сильно эта штука заслуживает нашего внимания. Однако профессиональный интерес заставил поискать информацию о данной системе в документах ФНС. И надо сказать, в открытом доступе ничего путного не нашлось.
Даже некоторые сотрудники налоговых служб в своих чатах просят коллег помочь найти этот АСК ДФЛ в самой АИС. А это говорит о двух вещах: АСК ДФЛ не очень часто используемая составляющая налогового контроля и последнее время по ней пошла «движуха». Мы уже как-то обсуждали лозунг, что люди – новая нефть для государства и что доходы будут выводиться из тени, но «наверное, это будет не завтра».
После того, как информация по АСК ДФЛ прошла и по телеграмм-каналам, мы решили, что пора донести информацию до наших подписчиков, благо доносить особо нечего. Многолетняя и тихо проигрываемая война против АСК НДС-2 приучила нас с уважением относится к аббревиатуре АСК. Если проводить аналогию с НДСной системой, то картина, рисуемая в голове относительно ДФЛ представляется следующей…
Система сопоставляет доходы граждан с их расходами по картам, покупкой машин-недвижки-шуб-бриллиантов-доширака. Дополнительно подключаются блоки выезда за границу и трат на путевки, просчитывается минимальный прожиточный уровень. Всех, кто по доходам не соответствует своим расходам вызывают автоматической рассылкой в налоговую для дачи пояснений, а их работодателям шлют ежемесячные предупреждения о недопустимости выплаты серых заработных плат.
Но действительность оказалась прозаичнее. И хотя мы не нашли (да и не искали, если честно) инструкции по эксплуатации АСК ДФЛ, информацию о том, что может делать эта система добыть все таки удалось. Итак, АСК ДФЛ пока может работать по 5 параметрам.
Программа соотносит МРОТ и начисление по каждому физическому лицу, суммирует данные по работодателю и отправляет последнему автотребование, в котором сообщает, что нарушены контрольные соотношения. Большинство бухгалтеров, у кого есть выплата меньше МРОТ, уже столкнулись с данными запросами. Мы даже, кажется, разбирали варианты, как ответить на подобные требования
Выявление выплаты заработной платы ниже среднеотраслевой. Тоже знакомое словосочетание для бизнеса. Такое требование о представлении пояснений, наверное, получил уже каждый первый бизнес, который платит меньше, чем конкуренты.
Снижение доходов по сравнению с предыдущими периодами. Так как бизнес вступил в стадию всеобщего благоденствия и безудержных денежных вливаний со стороны государства, налоговые органы рассчитывают, что заработные платы будут расти опережающими темпами (а с ними и налоговые отчисления). Видимо в АСК ДФЛ есть блок, который сигнализирует об обратных тенденциях и сообщает о тех единичных случаях, когда доходы граждан уменьшаются. С целью вызова на дружеские беседы предпринимателей в узком кругу замначальника ИФНС, сотрудника ОБЭП и прокуратуры. Но это не точно (про комиссию), про блок – есть такая информация
Обнаружение высокой доли необлагаемых доходов при выплате в пользу физлиц. Долой матпомощь.
Обнаружение схемы «директорская зарплата». Не совсем понятный в настоящее время блок, так как свыше МРОТ в малом бизнесе и так действуют пониженные тарифы
Вывод: в покое нас не оставят, доходы постепенно введут на светлую сторону, но АСК ДФЛ пока неприятность, а не проблема.
А вы согласны с таким выводом?