Именно так звучит старая поговорка налоговых консультантов, которой практически никто не пользуется. Может возникнуть ощущение, что я опять «заныл» про то, что бизнес чего-то там не сделал, что «правильные» люди должны делать. Ну так и есть. Потому, что на прошлой неделе мы проиграли дело. Ну не совсем, а только первую инстанцию, но все равно неприятно. Тем более позиция налогового органа была не безупречна.

  1. Но давайте по порядку. Клиента мы взяли на стадии вступления решения в законную силу. То есть сама проверка, возражения и апелляция проводились штатными сотрудниками. Сумма немаленькая, под 100 миллионов. Стройка. Претензии налоговых органов касались нескольких подрядчиков, которые, с их точки зрения, такими являлись только на бумаге.
  2. Потому, что собственных ресурсов, техники, а самое главное, работников у них не было. Налоговая не слишком сильно заморачивалась доказательствами. Если не было собственной техники и инструментов (а у налоговой отсутствовали такие сведения), значит работы были выполнены техникой налогоплательщика. Кроме того, сведений о выплате заработной платы подрядчиком налоговая так же не располагала (не представлены отчеты, выплаты через расчетный счет отсутствовали). Как думаете, какой вывод сделала налоговая?
  3. Ну правильно, работы своими силами выполнял налогоплательщик. Да и вообще, налоговой непонятна деловая цель привлечения конкретных подрядчиков. Вроде как и без них можно справиться. По другим, порядка 50 штук, вопросов подобных не возникало. Да и расчетов отсутствия необходимости привлечения так же не было. 
  4. Как защищалась организация во время и после проверки? «Налоговая ничего не доказала, все утверждения носят предположительный характер. И т.п.». То есть на слова отвечали словами. Но суд словам не верит. Кстати, судья сразу заявила, что будет предельно критически относиться к материалам, представленным налогоплательщиком, которые он не заявлял в ходе проверки и взаимодействия с налоговой службой. Перевожу: «все, что вы притащите в суд и что не представляли в налоговую на рассмотрение, можете засунуть…».
  5. Фактически нам оставалось только пытаться найти в материалах проверки доказательства невиновности, не заявленные ранее. Был у нас разговор с руководством относительно коммерческой осмотрительности. Директор просто понадеялся на бухгалтера. А бухгалтер… Во-первых, проверяемый период был не ее, а старого бухгалтера, а во-вторых, у главбуха строительной компании свободного времени чуть-чуть очень сильно не хватает. Даже для текущей работы. Не говоря о создании комплекта должной осмотрительности.
  6. А уж задним числом, когда необходимо сделать сразу по нескольким компаниям, да еще когда одновременно идет проверка и активно ведется текущая деятельность – из области фантастики. Кроме того, бухгалтер сказала, что необходимость представить должную осмотрительность было заявлено налоговой в требовании, сделать ее точно не успевали, а потом представить отдельно как-то не решились, потому что «это бы выглядело глупо». В итоге получилось как получилось.
  7. Мне вспоминается другая проверка, где мы участвовали практически с начала. Сумма потенциальных претензий только чуть поменьше, да и сомнительных контрагентов всего три. Но мы в рамках возражений на дополнительные мероприятия тогда совместно с проверяемыми представили и расчет трудозатрат, который доказывал, что штатной численности сотрудников недостаточно для своевременного выполнения заказа. И запросы-ответы подрядчикам о наличии ресурсов. И фотографии присутствия на объекте людей в спецовках с логотипами контрагентов. В итоге в решении остался всего один контрагент – негодяй. 
  8. А в описываемом случае всего этого нет. Как говорится, «поздно пить боржоми…». Будем готовиться к новому суду и надеяться, что апелляционная инстанция окажется настроена более благосклонно. 

Вы же, если есть потенциальные проблемы с коммерческой осмотрительностью и сомнительными контрагентами, можете своевременно обратиться к нам бот Лиза

Вы можете получить бесплатную консультацию по налоговым вопросам для бизнеса:

По телефону 8 800 551 0061 (бесплатно по России)

По электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Написать боту-помощнику в Телеграмм и получить бесплатно полезный материал (Ответ на требование в рамках камеральной налоговой проверки)

Найти ответ на нужный вопрос по налогам и почитать полезные материалы в Базе налоговых знаний

Подписаться на наш легендарный Telegram-канал "Налоги без Ы"

Контакты и реквизиты ООО "Налоговая помощь и консультирование (ООО "НПК")