Необходимость в миграции у налогоплательщиков возникает в разных ситуациях: смена места жительства, смена региона на более привлекательный в инвестиционном плане, основной бизнес развился больше в соседнем регионе, ссора с местной налоговой или же местная налоговая стала кошмарить по определенным вопросам или же по причине наличия в Федеральном реестре предполагаемых выгодоприобретателей (ФРПВ) и т.п. В сегодняшнем посте мы подробнее остановимся на миграции организаций, поскольку для миграции ИП особых препятствий налоговая учинить не сможет (запретить регистрироваться по новому месту жительства, благо, налоговые пока не могут).
В большей степени описанное ниже будет характерно для компаний на ОСН; переезд ЮЛ на спецрежимах проходит более лояльно, если только не запланировано использование льгот по ставкам, которые компаниям не причитаются. Итак, собственники бизнеса решили сменить прописку, уведомили об этом налоговый орган, началась процедура миграции. И первое, что сделает налоговая по новому месту учета - проверку нового адреса регистрации ЮЛ. У налоговых органов работает проект "Чистая среда", цель которого убрать как можно больше недействующих налогоплательщиков и не пустить к себе в регион "умирающие" компании (с дальнейшей ликвидацией любыми способами) или компании-технички (однодневки).
Напор и заинтересованность отличается у каждого региона, но в целом концепция едина в исполнении. Чтобы у налогового органа было меньше вопросов - посадите человека (можно по доверенности), чтобы у него основной задачей было сидеть в этом офисе и ждать проверяющих. Показать им офис, пояснить, что планируется деятельность и т.п. Если у новой налоговой нет желания принимать компанию, то она будет всеми возможными способами отказывать, вплоть до ошибок в заполнении формы заявления (например, лишний пробел). Зачастую вызывают директора/собственника на комиссию, где он рассказывает, почему выбрал данный регион и что планирует делать. Его дополнительно и допрашивают (сотрудник отдела регистрации и КАО, если у второго есть вопросы по существу).
И помните, что на осмотр могут прийти второй раз, так что не расслабляйтесь. В практике был случай, что в регион очень хотела попасть компания их ФРПВ, у которой было 300 млн. руб. только по данному реестру. Привлекали сотрудника «трех букв», который каждый день ходил в офис и давил на девушку, которая была посажена для прохождения проверки адреса; в итоге под напором компания в регион так и не заехала. А бывает и такое: некоторым плательщикам напрямую говорят, что мы вас без проблем отпустим и будем рады, но если мигрируете - будет ВНП (и не важно, что по полноте доказательственной базы). Чтобы не было вопросов - платите в бюджет вот такие-то суммы и уезжайте на все 4 стороны. Тут главное, что платить нужно именно в бюджет, а не в карман кому-то.
На личной практике во время работы в налоговой были и такие случаи. Мы по регламенту не могли отпустить ООО без ВНП, а оно собралось уезжать в другой регион, потому что к нему очень много вопросов и его уже планировали на ВНП. Пришлось заплатить сумму около 10 млн. руб. в бюджет (хотя по ВНП были бы все 100 с прибылью), но мы его отпустили и вздохнули спокойно, потому что очень много бумаги у товарищей + обнал. Также к нам в регион приезжали компании и с уже открытыми вслед ВНП, поэтому практика не новая. Некоторые от нас уезжали тоже в ВНП вслед, что ж поделать – регламент.
Если желаете мигрировать в другой регион - взвешивайте свои риски, поскольку от благого намерения скрыться от контролеров вы можете получить обратной эффект в виде ускоренного назначения ВНП.
Уже сталкивались с переездами юрлиц в другие регионы?