Налоги будут всегда. И таким же вечным будет желание любого вменяемого предпринимателя найти волшебные способы “оптимизации налогообложения», чтобы заплатить поменьше и увеличить свою прибыль. Различного креатива, продуманности, подготовленности налогоплательщиков при воплощении этой мечты мы видели немало. Часто мы и были теми, кто был генераторами этих идей и реализаторами. Еще чаще мы видим обратные примеры чрезмерной алчности, слабоумия и отваги, которые бесстрашно использовали самые агрессивные формы уходы уплаты от налогов. Их конечно моментально ловили и наказывали, наша роль сводилась к уменьшению страданий и собственно размера наказаний. Своими результатами мы довольны в обоих направлениях работы.
Сегодня мы решили поговорить об способах оптимизации НДС, и это не то, о чем вы подумали:
- Налоговые льготы. Какой способ оптимизации может быть более законным, чем буквальное использование оптимизирующих возможностей, предоставленных непосредственно законодателем? Правильно, никакой! Поэтому, если вы соответствуете определенным условиям, оптимизация вашего бизнеса может пройти очень даже легко. Так, компании оказывающие отдельные виды деятельности и подходящие под определенные условия могут быть полностью освобождены от уплаты НДС (подробнее в ст. 145 и 149 НК РФ). Более того, при торговле определенными видами товаров может быть применена пониженная ставка в 10%, а для товаров на экспорт даже 0% (ст. 164 НК РФ). Если эти условия подходят вам по характеру бизнеса – ни в коем случае не стесняйтесь пользоваться!
- Эффективный выбор контрагентов. Поскольку НДС — это косвенный налог, фактическим плательщиком налога является покупатель, а продавец только перечисляет налог в бюджет. Таким образом, когда вы уменьшаете НДС к уплате входящим НДС (принимаете НДС к вычету), то вы возвращаете свой налог, который был вами уплачен подрядчикам, по сути, получая своеобразный “кэшбек”. Для увеличения входящего НДС вам нужно минимизировать сотрудничество с теми, кто перешел на УСН либо по иным причинам вправе не платить НДС. Конечно, подобная избирательность может значительно усложнить поиск подходящих контрагентов; однако, если у вас есть широкий выбор – не стоит забывать о соответствующих преимуществах.
- Перенос сроков авансов. Эта рекомендация направлена не совсем на минимизацию уплачиваемого налога: она поможет не снизить НДС, а отодвинуть срок уплаты налога, при этом де-факто уменьшая сумму к оплате в критически сложном налоговом периоде. Суть в том, что на основании авансового счета-фактуры покупатель может принять к вычету НДС с предоплаты – именно с помощью этого трюка можно отложить перечисление НДС на более поздний период. Налоговики о подобной схеме, конечно, знают и не особо ее уважают; однако, то, что ради нее будут проводить налоговые мероприятия это очень маловероятно (если только вы не осуществляете ее регулярно, да еще и с несколькими контрагентами).
- Особая экономическая зона. Это, конечно, очень специфический способ по оптимизации налогообложения, но все-таки упомянем и его. Как вы уже поняли, ОЭЗ имеют особый порядок уплаты налога на добавленную стоимость – так, в некоторых случаях компания может быть освобождена от уплаты НДС аж на 10 лет.
- Морально неоднозначные схемы с повышенными налоговыми рисками. Речь идёт о группе инструментов для экономии на НДС, которые с высокой вероятностью не понравятся проверяющим: замена авансов займом, “структуризация” бизнеса, агентские схемы и т.п. Тут долго разглагольствовать не будем: высокий потенциал с высокими рисками – решение каждого отдельно взятого бизнеса.
Пишите в чате о способах, которые мы решили не приводить/упустили – будем рады обсудить!
Пользуетесь каким-либо из вышеперечисленных способов оптимизации?