Так получилось, что наш канал проходит модерацию на возможность рекламироваться в телеграмм. А там нулевая терпимость относительно «оскорбительных фраз и намеков». Поэтому из имени в заголовке пришлось убрать твердый знак после буквы С. Ну вы поняли… От того как мы поименуем эту проблему не зависит сам факт того, что данная проблема существует. Пусть будет без «Ъ».

Если перестать ходить вокруг да около, то проблема заключается в том, что по итогам третьего квартала не все организации и индивидуальные предприниматели сдадут отчетность по НДС. На самом деле причины разные, как та, что мы вынесли в заголовок, так и та, что единственного подписанта отчетности вполне могли мобилизовать.

Кстати, эта тема не так уж нова, просто сейчас она приобрела массовость (это не про мобилизацию). Один наш клиент, который является завсегдатаем комиссий по легализации налоговой базы, сетовал на то, что директор (и единственный собственник) контрагента в силу каких-то причин утерял интерес к бизнесу. Фирму он бросил, на связь с налоговой не выходит, хотя пару лет назад реально оказывал транспортные услуги. А сейчас этот контрагент – одна сплошная недостоверность с соответствующими проблемами у заказчиков.

Кроме того, совсем недавно в чате один из подписчиков задал вопрос: «Если переехал в другую страну и бросил ООО директор - у него долги перед поставщиками, покупателями ну и бюджет конечно. Я у него покупал-> он не заплатит НДС, мне двойной за него платить, да еще штрафы?».

Ситуация не из приятных. Но она не выглядит совершенно безнадежной. И тут большое значение будет иметь позиция налогоплательщика. Если играть роль обиженного подозрением со стороны налоговой службы, то вряд ли получится отстоять вычеты и будет то самое «двойной НДС за него платить». В принципе все ситуации описаны в письме ФНС № БВ-4-7/3060@ от 10.03.2021 О практике применения ст. 54.1. НК РФ.

Первое, о чем следует позаботиться налогоплательщику, это о доказательствах реальности сделок. Неподача декларации его контрагентом это классический прямой разрыв (термин который отсутствует в Налоговом кодексе). Поэтому инспекторы будут подозревать, что присутствует попытка банально нажиться на бюджете и принести лично им неприятности в связи с тем, что разрыв в отчетности повисает на них.

Далее необходимо сформировать полный комплект доказательств о проявленной должной (коммерческой) осмотрительности при выборе данного контрагента. В этом случае слово «достаточно» по отношению к доказательствам лучше не применять. Нужно представить не только что у вас есть, но и чего у вас нет, но должно быть. А лучше даже то, чего у вас и быть-то не должно при стандартной ситуации, но вдруг оказалось. Например, проверка контрагента по месту регистрации заказанная юридической компании.

Деловую цель сделки лучше иметь в письменном виде, а от экономического смысла должен приходить в умиления весь отдел камеральных проверок. Ну и конечно приготовиться пройти семь кругов ада, то есть камеральную проверку с пристрастием. Где, может быть, вас будут даже выводить на расстрел во время комиссии. Шутка, Налоговый кодекс не приветствует внесудебных расправ. С точки зрения инспекторов вас сначала нужно будет судить и только на следующий день расстрелять. А лучше послать робота в прошлое к вашим родителям.

В общем, за свои деньги придется побороться, включив «режим стальные … нервы» (помним про модерацию). А налоговые органы будут выполнять предписанные регламентом процедуры. Кстати, хотите опишем алгоритм действий при обнаружении разрыва?