Продолжаем рассказывать о критериях, которые формируют признаки однодневок, по мнению налоговой службы. Все их мы используем для оценки ваших контрагентов, помогающих оптимизировать налогообложение. Как и говорилось в прошлой публикации начинаем с тех, которые характеризуют, по нашему мнению, низкий уровень риска.
Критерий №5. «Отсутствие декларации по налогу на имущество, декларацию по транспортному налогу в случае наличия основных средств по балансу». Еще и с ошибкой, но она не наша, а в АИС Налог-3. Критерий абсолютно технический. Объектом налогообложения налога на имущество является недвижимость, а транспортного налога – транспортные средства (неожиданно, да?). Налоговая отдельно учитывает эти объекты (плюс землю) и характеризует их как положительный признак организации.
Однако в составе основных средств в балансе отражаются отнюдь не только эти объекты. Даже тот макбук, на котором пишем данную публикацию, мог бы отражаться в балансе какого-нибудь предприятия. Или сто макбуков общей стоимостью миллионов двадцать пять. Видимо понимая, что все, что не подлежит государственной регистрации, может быть нарисовано исключительно на бумаге, налоговые органы и отнесли данный контрольный признак в критерии однодневки. Чтобы инспектора не впечатлялись наличием основных средств.
Мы, как вы видите, не относимся к данному критерию серьезно, потому, что он может быть присущим любой организации. Но вы должны понимать, что сотрудничая с конторой, которую создал 22-летний учредитель, а в качестве взноса в уставной капитал внес свой макбук, вы получаете контрагента с пятью критериями однодневки. Конечно, с условием, что он сам в ней руководит и сдает отчетность.
Критерий №6. «Совместительство деятельности руководителя организации с трудовой деятельностью в иных территориально-отдаленных организациях». Данный критерий мы отнесли к малозначительным потому, что очень часто встречается в реальном бизнесе. И не характеризует ничего кроме того факта, что директор работает в нескольких конторах в разных регионах. Кто-то мигрирует из родного края, оставляя про запас пару фирм. Кто-то регистрирует часть бизнеса там, где пониженные ставки по упрощенке. Разные случаи.
Проблемой будет, если кто-то по восемь часов в день трудится механизатором где-нибудь в Курской области, а в свободное от работы время возглавляет нефтетрейдера с сотнями миллионов оборота. Или, как приходилось встречать в отдельных арбитражных делах, директор успешной компании работал воспитаем детского садика. В любом случае, если у поставщика и его директора разные ИНН, то может появиться этот признак. Хотя и не гарантированно, так как люди свободно перемещаются по стране. Так, что данный критерий должен рассматриваться с другими в комплексе.
А еще он перекликается с критерием № 7. «Регистрация руководителя в другом субъекте РФ». С ним вообще все сложно. Мы анализировали сотни отчетов и несколько раз обнаруживали данный признак в компании, где точно знали, что директор зарегистрирован в том же регионе где и контора. Ложное срабатывание? Все может быть. Да и сама регистрация в нашей стране понятие зачастую творческое. Мы думаем, что у вас на расстоянии вытянутой руки обязательно найдется какой-то пример, когда человек проживает и работает в одном регионе, а зарегистрирован в другом.
Не повод сразу однодневкой обзываться. Но налоговая это сделает. И критерий этот необходимо учитывать при выстраивании легенды. Потому что налоговый орган обязательно будет отталкиваться от того факта, что директор не мог руководить в следствии того, что, скорее всего, в то время был совершенно в другом месте. Но это не точно.
Кстати, на этом критерии с низким уровнем риска, связанные с другими регионами еще не закончены, но продолжим о них следующей публикации. До встречи…