Для того, что бы разобраться в представленном вчера требовании и подвести итоги голосования, ответим на вопрос о законности требования. Ведь п/п 11 п. 1 ст. 21 НК РФ устанавливает, что налогоплательщики имеют право: не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам.
То есть содержание требования должно однозначно свидетельствовать о том, что обязанность налогоплательщика представить документы (информацию) возложена на него законно. А что мы имеем в нашем случае? Налоговый орган ссылается на п. 2 ст. 93.1 НК РФ и дополнительно указывает, что проводит мероприятие налогового контроля «вне рамок налоговых проверок». Как обычно (в какой уже раз) смотрим, какими правами наделил законодатель налоговые органы в данном случае.
В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.
То есть, требование может быть направлено вам, вашему контрагенту или иным участникам. Относительно конкретной сделки. Современная судебная концепция исходит из того, что для идентификации конкретной сделки достаточно четкого указания на контрагента (название и ИНН) и периода за который истребуются документы. Это минимальный набор, который необходим для законности требования.
Что мы видим в нашем случае? Никакого контрагента относительно сделки с которым требуются документы, нет. А значит, вопрос с законностью требования решен: оно незаконно. Именно так, пропустив все рассуждения, мы и ответили подписчице. Соответственно ответы А и В – неправильные. Если вы решили подать документы по незаконному требованию, то тут не могут вам помешать ни наш канал, ни Налоговый Кодекс.
Если вы перечитаете приведенную выше ссылку на ст. 21 НК РФ, то увидите, что не выполнять незаконные требования это ваше право, а не обязанность. Но для нас единственный правильный вариант это Б. Кстати, публикация вызвала обсуждение в нашем чате и подписчицей было задано несколько вопросов, на которые можно ответить при разборе требования:
1. Правильность расчета распределения НДС при разных ставках разве налоговые органы не имеют права проверить?
2. т.е. бухгалтер именно так и должен ответить - незаконно. Или бухгалтер может собрать пакет документов и отправить? Мне бы хотелось проявить принципиальность в других спорах с налоговой, когда все неоднозначно. И доказать свою правоту, желательно не доводя до суда. Вопрос в какой момент стоит принципиальность проявлять?
3.Имеют. В рамках проверки. Вне рамок налоговых проверок не имеют такого права. Полномочия налоговых органов не абсолютны, а должны иметь правовые основания. Из этого и исходим
4.На большую часть вопроса мы уже ответили, осталось только про принципиальность. Во-первых, в данной ситуации как раз все однозначно. А принципиальность стоит проявлять в тех случаях, когда ее следует проявлять. Тут как в личных отношениях: кто как решил проявлять принципиальность, тот так её и проявляет, но может и отступить от своих принципов. На этот вопрос другого ответа, наверное, нет.