В связи с тем, что увлекательная и поучительная история с отзывом жалобы на незаконное решение по КНП заняла часть выходных, у нас не получится провести традиционный для выходных разбор требования. Поэтому сегодня мы опубликуем ответы на некоторые вопросы, которые задавали нам подписчики в последнее время.

Вопрос: Один из контрагентов исключен из ЕГРЮЛ. Прилетело по нему требование. Есть ли риски, если мы его быстро заменим, сдадим уточненку и потом отпишемся, что его у нас нет?

Ответ: Самый неудачный вариант. Как вы только сдадите уточненку по вам назначат камеральную проверку в рамках которой они имеют право вынести решение о фиктивном документообороте уже с новым контрагентом. По старому, скорее всего вам прилетело требование вне рамок, где права налоговых органов ограничены, Даже если вы не представите документы, то вам выпишут штраф за непредставление, а в рамках камералки могут снять вычеты. Лучше грамотно ответить и представить минимум. Тем более замена контрика это процедура, которую надо обосновать.

Вопрос: Основной акционер (около 85% ) и одновременно гендир хочет часть прибыли вместо дивидендов выплатить себе в виде премии, т.к. налоговые потери ниже. Два других акционера (всего их трое) не против. Подозреваю, при регулярном таком фокусе, со временем налоговая будет против. У вас есть рекомендации (суд практика) для реализации такого "самопремирования" с минимальными налог рисками?

Судебная практика попадалась вам, где налоговая кошмарила самопремирование?

Ответ: Представляется, что такой вариант регулярного «самопремирования» не всегда будет подходящим. И вот почему.

Общее правило.

Как правило дивиденды выплачиваются участникам (акционерам) с чистой прибыли компании и не являются денежным вознаграждением за выполненную работу. Дивиденды выплачиваются участникам, по их решению, т.е. в данном случае, все три участника компании могут получить дивиденды.

А премии могут быть выплачены только лицам, состоящим в трудовых отношениях с выплачивающей компанией и непосредственно связаны с выполненной работой. Соответственно, если два других акционера компании не являются его работниками, им премии могут быть не положены.

Плюсы и минусы.

Дивиденды возможно выплачивать не чаще одного раза в квартал или раз в год, или с другой, превышающей минимальный временной интервал, периодичностью (периодичность указывается в уставе или учредительном договоре). Конечно прямого запрета на ежемесячную выплату дивидендов нет, но редко где такое встретишь.

Большим достоинством выплаты дивидендов является то, что при их выплате нужно удержать только НДФЛ. Страховые взносы, включая взносы на травматизм, на дивиденды не начисляются. Вместе с тем, если компания не имеет прибыли, то и дивиденды по деловой логике не должны выплачиваться, что налагает определенные ограничения при применении данного способа.

Как отмечалось, премии могут быть выплачены работникам компании (и лицам работающим по гражданско-правовым договорам).

Размер премии не ограничен, т.е. может быть любым. Но выплата премии должна быть привязана к конкретным показателям производственной деятельности. А премии за производственные результаты - выполнение срочной работы, успешную сдачу объекта, выполнение сложного задания, перевыполнение плана и т.д. - облагаются страховыми взносами.

Таким образом, можно комбинировать оба способа для достижения наиболее эффективного (с точки зрения налогообложения) результата исходя из конкретных потребностей акционеров и их статуса.

Судебная практика, где налоговая «кошмарила самопремирование» нам попадалась и публиковалась на канале.

Интересен ли такой формат подписчикам или частные вопросы мало кого интересуют?