Налоговое право по уровню сложности уступает квантовой механике, правилам написания китайских иероглифов и фильму “Довод” Кристофера Нолана – однако это не означает, что  обеспечить налоговую безопасность своей компании просто или хотя бы понятно как.

Далеко не каждая организация (очень далеко) имеет в своем штате вменяемого специалиста с компетенциями по налогам; более того, многие руководители даже к налоговым консультантам то обращаются очень неохотно, только если совсем прижало и жареный петух заклевал во все места. При всём этом новые вопросы, ловушки и подводные камни в налоговом администрировании возникают чуть ли не каждый месяц – что оставляет многие компании практически беззащитными и очень уязвимыми перед ФНС, которые действуют все более жестко.

Именно поэтому сегодня мы решили заняться общественно полезным делом – составить этакую шпаргалку-напоминалку для наших самых самостоятельных (в плане налоговых аспектов) и экономных подписчиков. Она содержит основные методы “самопроверки”, а также может пригодиться в более или менее специфических случаях, о которых мы поговорим ниже. Итак, как самостоятельно оценить свои налоговые риски?

  • Первый – доступный и уже испытанный временем - способ “селф чек-апа” (очень модно звучит, не удержались) это сервис "Как меня видит налоговая" – данное дополнение в Личном кабинете предпринимателей и юридических лиц появилось еще в начале 2022 года с целью информирования налогоплательщика о его показателях риска. Их можно найти во вкладках «Показатели ФХД» и «Показатели для партнеров» - содержащаяся там информация вполне может послужить красной тряпкой для быка (налогового органа), если она имеет негативный оттенок, и спровоцировать агрессивные атаки на арене «рабочих встреч», проведение предпроверочного анализа и включение в план проверок. Если вы не планируете становиться тореадором в схватке с непонятной концовкой, крайне рекомендуем заранее узнать, насколько у вас все плохо (или хорошо).
  • Отдельный комментарий – про налоговую нагрузку и долю вычетов по НДС. Этим налоговики часто пугают впечатлительных и доверчивых налогоплательщиков, безосновательно заставляя их платить больше налогов. Ни в одном нормативном документе нет жестких показателей, которые нужно обязательно соблюдать. Письма ФНС о доле вычетов по НДС вообще вызывают у нас сомнения в адекватности их авторов. На практике мы сталкиваемся лишь с некими фантазиями, частными ожиданиями конкретных проверяюще-побуждающих инспекторов. Ну есть еще отраслевая налоговая нагрузка, но методика расчета не идеальна и показывает среднюю температуру по палате. При этом существует масса способов обосновать почему вы платите налогов меньше, чем ваши коллеги. Включайте голову, креатив, но не советуем совсем уж наглеть.
  • Ещё один способ самопроверки появился сравнительно недавно – мы достаточно подробно описывали его в апрельском посте вот здесь. Для тех, кто сегодня не настроен на чтение еще одного поста - приказ ФНС России от 24.03.2023 № ЕД-7-31/181@ утвердил новые инструменты для оценки благонадежности налогоплательщика и реализации должной осмотрительности. В нём даже есть целая Методика проведения оценки юридического лица на базе интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» АИС «Налог-3» - согласно ей, ваша компания будет изучена в два этапа (сначала проверят не совсем ли вы опасный элемент, а потом оценят насколько именно опасный), а затем вы сумеете получить выписку о результатах проверки с положительными баллами в том, в чем вы хороши, и с нулями там, где вы не дорабатываете. Тоже очень пригодится для определения опасных для налогового здоровья компании зон.

 Если вам понравилась наша идея со шпаргалкой для самооценки то в следующий раз можем рассказать про отдельные темы налоговых рисков и более “таргетных” способах их выявления (похоже, мы сегодня в ударе, прямо блистаем молодежным сленгом).

 Понравилась публикация?