Сравнительно недавно мы размещали пост со шпаргалкой-напоминалкой для проведения налоговой самопроверки. В самом его конце мы пообещали, что если публикация вам “зайдет”, мы продолжим уже про конкретные направления налоговых рисков и более таргетные способы их выявления. От слов мы своих не отказываемся и похоже, что желание провести налоговый чек-ап у вас есть - поэтому сегодня мы расскажем вам еще о парочке защитных заклинаний против налоговых рисков!
Начнем с одного из самых популярных с обеих сторон налоговых баррикад риска – дробления бизнеса. Думается что абсолютное большинство наших подписчиков знают, насколько остро обстоят дела – все хотят попользоваться налоговыми льготами для малого бизнеса, внедрить у себя подобные “модификации”, это дает очень увесистое снижение налоговой нагрузки. Но при этом многие забывают, что где-то рядом есть невероятно мотивированные инспектора, которые при помощи многократно отработанных приемчиков превращают эти активности в огромные доначисления в бюджет и похвалу себе от начальства. Как же не угодить в прицелы “налоговых снайперов”?
Само по себе ведение единого бизнеса несколькими ООО или ИП законодательством РФ не запрещено – у вас может быть очень убедительное обоснование, подтверждение что лица разделены с реальной деловой целью. Если ваш бизнес состоит из несколько лиц и хотя бы одно из них применяет специальные налоговые режимы, вам стоит регулярно проверяться на наличие признаков дробления (ну и, по возможности, ликвидировать найденное):
- Взаимозависимость, родственные связи участников группы – это первое что анализируют налоговики, потому что это просто и одновременно очень важно. Устранить фактор не всегда возможно, проще объяснить почему именно так у вас сложилось
- Общие ресурсы (офисные и производственные площади, юридические и почтовые адреса, сайты, наемный персонал, службы закупа, продаж или кадров и пр.)
- Одни и те же номера телефонов, IP-адреса, банки где открыты расчетные счета, представители по доверенности
- Массовая миграция сотрудников внутри группы - из одной ОООшки (гордой и независимой) в другую (такую же как бы независимую). И так несколько раз по цепочке. При этом сотрудники не понимают разницы между ООО, ИП, для них ничего не меняется в плане подчиненности и функционала
- Пересечение финансовых потоков, участники группы несут расходы друг за друга. ФНС видит все ваши платежи и будет использовать малейшую возможность, которую вы им дадите, в свою пользу
- Подчиненность, несамостоятельность участников группы, наличие единого центра управления группой, финального босса. У участника группы нет ничего своего – ни персонала, ни ресурсов, ни компетенций. Зато есть гигантские обороты и множество сделок.
- Нет доказательств реальности деятельности компании, все виртуально и красиво только на бумаге
- Появление нового участника группы при достижении старым предельных лимитов
- Единый фирменный стиль, вывески, спецодежда
- Полное совпадение видов деятельности, поставщиков / покупателей
Конечная цель налоговиков – доказать что дробление фиктивно, а деятельность участников группы прикрывает единый бизнес одного субъекта. Ваша задача – не давать поводов для повышенного внимания проверяющих. Ну а если беда уже случилась – как можно раньше объяснить, что это “не то что вы подумали”, а легальное структурирование бизнеса. Вполне вероятно, что они будут долго искать следы нарушений – но для доказывания им нужен комплекс из вышеперечисленных “невзгод” бизнеса, а не отдельно взятый признак.
Итак, по самостоятельному выявлению налоговых рисков в своем бизнесе у нас на сегодня всё, надеемся вам понравилась вторая часть! Если ваш самоанализ выявит повышенные риски - не стесняйтесь обращаться к нашему боту Лизе. В конце концов, мы довольно экспертны в защите от темных искусств и сумеем подсказать нужное заклинание!
Делать ли продолжение?