Когда поступает незаконное (неправомерное) требование или несколько таких требований (хоть сразу, хоть постепенно), то возникает дикое желание задать вопрос налоговым инспекторам «А не ох обнаглели ли вы!?». Такие требования, а тем более их количество вводит в депрессию и порождает злость на ФНС, которая так печется о своем имидже и даже выпускает в свет всякие Манифесты, которые не сама не соблюдает, но зато красиво пускает пыль в глаза налогоплательщикам.

Самый эффективный способ реагирования на неправомерные действия инспекторов или налогового органа в целом – жалоба. У  жалобы несколько эффектов (как полезных, так и вредных):

-дисциплинирует инспектора или налоговый орган в целом (в отношении конкретного налогоплательщика);

-меняет отношение к плательщику: лучше лишний раз не трогать, трогать только по делу, стараться вести диалог;

-какие-либо телодвижения (мероприятия) в адрес налогоплательщика могут вообще прекратиться (хотя бы временно);

-налоговый орган (инспектор) на жалобу обижается;

-обиженки начинают использовать другие более ухищренные методы для «наказания» жалобщика;

-более тщательно собирают доказательственную базу для привлечения к ответственности;  прочие «кнуты и пряники» .

 Необходимо отметить, что данные эффекты могут быть получены как в положительной для компании комбинации (или единичном варианте), так и в отрицательном, а также в комбинированном виде.

 Например, у нас в практике были кейсы, как мы на полученные требования о представлении документов (информации) в рамках КНП мы написали жалобы в вышестоящее УФНС, и требования отменили. Потом, правда, на четвертом или пятом требовании управлению надоело и пошли отказы в удовлетворении жалоб. И налоговый орган даже вынес решение о привлечении к ответственности по результатам КНП (обиделся), но часть материалов в этом решении получена незаконно (по уже отмененным требованиям).

  Или же в другом кейсе вне рамок проверок клиенту поступило 17 требований. Были подготовлены отказы на эти требования и жалобы в вышестоящий налоговый орган. Требований больше в адрес компании не приходило, но жалобы не удовлетворили, да и вдобавок привлекли к ответственности за неправомерные отказы (снова обиделись). Теперь же жалобы на такие действия рассматривает Центральный аппарат.

Это те примеры, когда вы хотите поставить на место инспектора, но можете получить в ответ новых ход, возможно, даже неожиданный для вас. Шахматы в чистом виде. Но мы еще не сделали финальный ход.

Есть и кейсы с хеппиэндом, когда инспектор КАО выставил требование вне рамок проверок, ему отказали, и он прислал через несколько дней - требование почти по 90 контрагентам (опять же – обидели человека). Мы ему снова отказали, направили жалобу в управление, жалобу не удовлетворили, но больше инспектор требования не высылал.

Нужно понимать, что около 80% (если не больше) требований, направляемых налоговыми органами, незаконны (неправомерны), поэтому такие действия необходимо обжаловать. Почему появляются всякие Манифесты и рекомендации по истребованию? Потому что плательщики жалуются и ФНС вынуждено с этим что-то делать. Обидно только, что зачастую такие движения происходят после жалоб от крупного бизнеса, потому что такой бизнес может разговаривать с налоговой на более высоком уровне.

И конечно, если в адрес вашей компании пришло требование, то необходимо задаться вопросом «почему инспектор под вас копает и что ему действительно нужно?». Но об этом мы расскажем вам в следующей публикации.