Перейти к содержимому

в будни с 9.00 до 18.00 по Мск

​Когда уже невмоготу. Поставить инспектора на место


Когда поступает незаконное (неправомерное) требование или несколько таких требований (хоть сразу, хоть постепенно), то возникает дикое желание задать вопрос налоговым инспекторам «А не ох обнаглели ли вы!?». Такие требования, а тем более их количество вводит в депрессию и порождает злость на ФНС, которая так печется о своем имидже и даже выпускает в свет всякие Манифесты, которые не сама не соблюдает, но зато красиво пускает пыль в глаза налогоплательщикам.

Самый эффективный способ реагирования на неправомерные действия инспекторов или налогового органа в целом – жалоба. У  жалобы несколько эффектов (как полезных, так и вредных):

-дисциплинирует инспектора или налоговый орган в целом (в отношении конкретного налогоплательщика);

-меняет отношение к плательщику: лучше лишний раз не трогать, трогать только по делу, стараться вести диалог;

-какие-либо телодвижения (мероприятия) в адрес налогоплательщика могут вообще прекратиться (хотя бы временно);

-налоговый орган (инспектор) на жалобу обижается;

-обиженки начинают использовать другие более ухищренные методы для «наказания» жалобщика;

-более тщательно собирают доказательственную базу для привлечения к ответственности;  прочие «кнуты и пряники» .

 Необходимо отметить, что данные эффекты могут быть получены как в положительной для компании комбинации (или единичном варианте), так и в отрицательном, а также в комбинированном виде.

 Например, у нас в практике были кейсы, как мы на полученные требования о представлении документов (информации) в рамках КНП мы написали жалобы в вышестоящее УФНС, и требования отменили. Потом, правда, на четвертом или пятом требовании управлению надоело и пошли отказы в удовлетворении жалоб. И налоговый орган даже вынес решение о привлечении к ответственности по результатам КНП (обиделся), но часть материалов в этом решении получена незаконно (по уже отмененным требованиям).

  Или же в другом кейсе вне рамок проверок клиенту поступило 17 требований. Были подготовлены отказы на эти требования и жалобы в вышестоящий налоговый орган. Требований больше в адрес компании не приходило, но жалобы не удовлетворили, да и вдобавок привлекли к ответственности за неправомерные отказы (снова обиделись). Теперь же жалобы на такие действия рассматривает Центральный аппарат.

Это те примеры, когда вы хотите поставить на место инспектора, но можете получить в ответ новых ход, возможно, даже неожиданный для вас. Шахматы в чистом виде. Но мы еще не сделали финальный ход.

Есть и кейсы с хеппиэндом, когда инспектор КАО выставил требование вне рамок проверок, ему отказали, и он прислал через несколько дней - требование почти по 90 контрагентам (опять же – обидели человека). Мы ему снова отказали, направили жалобу в управление, жалобу не удовлетворили, но больше инспектор требования не высылал.

Нужно понимать, что около 80% (если не больше) требований, направляемых налоговыми органами, незаконны (неправомерны), поэтому такие действия необходимо обжаловать. Почему появляются всякие Манифесты и рекомендации по истребованию? Потому что плательщики жалуются и ФНС вынуждено с этим что-то делать. Обидно только, что зачастую такие движения происходят после жалоб от крупного бизнеса, потому что такой бизнес может разговаривать с налоговой на более высоком уровне.

И конечно, если в адрес вашей компании пришло требование, то необходимо задаться вопросом «почему инспектор под вас копает и что ему действительно нужно?». Но об этом мы расскажем вам в следующей публикации.

  


Налоги без ПИ.
Канал о налоговой безопасности бизнеса.

Чтобы всегда быть в курсе всего происходящего в сказочном мире налогооблажения, подписывайтесь на наш Телеграм канал!

В канале мы публикуем еще больше кейсов и разборов, а также статьи на самые актуальные темы налогооблажения.

Ответы на требования, участие в ФНС на комиссиях, сопровождение налоговой проверки, помощь с решением проблем по сомнительным контрагентам.