Перейти к содержимому

в будни с 9.00 до 18.00 по Мск

Ограничиние наличными. Италия


Расчеты наличными. Курс на отмену?

Наличные деньги являются важной составляющей «налоговой оптимизации». Глобально «черный нал» необходим для:

  • Выдачи зарплат в конвертах
  • Получения безналогового дохода собственника
  • Откатов и взяток

 Естественно, что государство не устраивает ни одна из вышеперечисленных функций наличных денег. Безналичные переводы относительно легко берутся под контроль и оставляют след, позволяя отследить «грязные операции». Поэтому периодически возникают рассуждения на тему серьезного ограничения оборота наличных.

  Ближайшие дни расскажем, каков мировой опыт по ограничению оборота наличных. А так же обсудим планы и возможности ограничения в России. Начнем с Италии, так как она недавно стала информационным поводом на эту тему.

  Пять лет назад, я покупал куртку на рынке во Флоренции. Торговался, но больше 5% скидки получить не мог. Но потом продавец предложил расплатиться с ним наличными и тогда он сможет дать мне скидку в 15%. Кроме как уклонением от уплаты налогов я не смог на тот момент объяснить такую скидку именно за наличные.

  Под эгидой борьбы с неуплатой налогов, внесен законопроект, ограничивающий итальянцам расчеты наличными в размере свыше 1 000 евро с 01.01.2022 г.  Сейчас ограничение 3000, а с 1 июля будет 2000. Это решение является частью «Плана безналичной революции».  Согласно плану, это приведет к сокращению наличных денег в обороте. Речь идет не только о юридических лицах, но и о физических.

  А как же итальянское государство стимулирует переход к безналичным расчетам? Как и положено демократическому государству – штрафами. От 3 000 до 50 000 евро. Причем считается, что нарушают обе стороны. Ограничение относится к подаркам, кредитам даже между родственниками.

  С этого года, если ты хочешь получить налоговые вычеты по расходам, установленным государством, то должен оплачивать свои расходы только в безналичном порядке.  Есть исключения в части медицинских товаров и расходов на медицинские услуги.

  А еще в Италии уже 2 года действует запрет на выплату заработной платы наличными. Только с помощью «отслеживаемой процедуры». Это оплата через дебетовые карты; кредитные карты; предоплаченные карты; банковские и кассовые чеки; другие прослеживаемые платежные системы, такие как банковские переводы.

 Хочется заметить, что на туристов данные лимиты не распространяются.

 А чем вам чаще приходится расплачиваться?

Если вам необходима помощь в решении налоговых вопросов, обращайтесь за консультацией профессиональных налоговых консультантов.


Налоги без ПИ.
Канал о налоговой безопасности бизнеса.

Чтобы всегда быть в курсе всего происходящего в сказочном мире налогооблажения, подписывайтесь на наш Телеграм канал!

В канале мы публикуем еще больше кейсов и разборов, а также статьи на самые актуальные темы налогооблажения.

Ответы на требования, участие в ФНС на комиссиях, сопровождение налоговой проверки, помощь с решением проблем по сомнительным контрагентам.