Второго мнения нам не нужно. И только нам нужна одна победа…
Вот почему, интересно, некоторые считают, что юриспруденция – это не наука? Дескать, в математике квадратный корень из 25 всегда равен 5, в физике сила действия всегда равна силе противодействия, а где соберутся два юриста, там возникает три мнения. Нет, мы ответственно заявляем, что в юриспруденции все точно и строго. Взять, к примеру, хоть Дело №А12-21412/2020. Если кратко, фабула его такова.
ООО «ТД «АгроАхтуба» успешно занималось оптовой торговлей запчастями к сельхозтехнике, платя налоги по ОСН. Потом сотрудница компании – сестра ее владельца – создала свой бизнес: ООО «Стартагро». Стала оптом покупать запчасти у компании брата и поставлять их оптом же своим клиентам. В качестве налогового режима выбрала УСН «Доходы минус расходы». Поскольку собственного склада у нее не было – арендовала помещение у брата, а также воспользовалась услугами его бухгалтера.
После появления конкурента бизнес «АгроАхтуба» несколько просел. Но брат с сестрой не рассорились. Чего им в самом деле делить – одна семья! Словом, все были довольны! Кроме налоговой инспекции почему-то.
Если же ИФНС чем-то недовольна, сами знаете, что бывает. Выездная налоговая проверка. А после ее проведения налоговики решили, что это вовсе не семейная идиллия, а схема дробления.
Аргументировали налоговики свою позицию так:
- ️Компании аффилированы.
- ️Офисы и склады компаний расположены по соседству – адрес отличается только литерой буквы.
- ️Стартагро 87% товаров закупает у АгроАхтуба.в том числе по ценам ниже, чем другим дилерам.
- ️В некоторых случаях товары АгроАхтуба отпускались со склада Стартагро, и наоборот.
- ️В некоторых документах компаний у них указаны одинаковые телефоны, электронные почты и адреса.
- ️Бухгалтерское обслуживание обеих компаний осуществлялось одним человеком на одном компьютере.
Но и у налогоплательщиков были свои доказательства:
- Для создания ООО «Стартагро» существовали четкие деловые цели. По дилерскому соглашению с производителями запчастей «ТД «АгроАхтуба» не имел права поставлять их в другие регионы. А вновь созданная компания занялась именно этим. У нее другие потребители.
- Сотрудники ИФНС сделали неверный вывод о заниженных ценах поставки товаров «зависимой» компании на основании анализа лишь нескольких товарных позиций. Сделали контррасчет по всей номенклатуре товаров и доказал, что цены были даже выше по сравнению с другими дилерами.
- Директор «Стартагро» руководила компанией лично, что подтвердили все свидетели. Ее брат никакого участия в управлении этим бизнесом не принимал.
- Между компаниями существовал договор на оказание бухгалтерских услуг. А оплата по этому договору осуществлялась взаимозачетом, что подтверждено соответствующим актом.
- На некоторых документах «Стартагро» указан адрес и телефон «АгроАхтуба». Но они отличаются на одну букву и на одну цифру. Простая ошибка. Человеческий фактор никто не отменял. Зато на других документах все указано правильно.
- Иногда товары «Стартагро» действительно отпускались потребителям со склада «АгроАхтуба». Их просто не успели перевезти. А время для покупателя нынче дорого.
В первой инстанции налогоплательщик проиграл, но уже в апелляции позицию налогового органа признали неверной, а кассация подтвердила правильность этого решения.
️«И каким же образом данный пример доказывает, что юриспруденция – это наука?» – спросят нас некоторые читатели канала. Наоборот, три суда – два мнения. Но это неправильный вывод из данной истории.
А правильным должен быть такой: оптимизация налогов в группе компаний – это точечные и выверенные решения с учетом постоянного повышения стандартов деловых целей в налоговых спорах по дроблению бизнеса. Никаких годящихся на все случаи жизни волшебных таблеток здесь нет. Оптимизация требует величайшего профессионализма, тогда мнение у судов будет только одно. В пользу налогоплательщика.
А второго мнения нам и не нужно.
А вы часто пользуетесь услугами налоговых юристов? Постоянно.
Время от времени. Никогда. Я сам юрист.