Слушал я выступление Президента про декриминализацию дробления и скупая мужская слеза ностальгии катилась по небритой щеке. Именно так я хотел начать публикацию, но потом передумал. Потому, что никакой ностальгии – только настороженность. 

Помню новость годичной давности, которая подавалась газетами, что Президент потребовал защитить бизнес от необоснованного уголовного преследования. А потом осенью читаю:  

«Количество уголовных дел, связанных с экономической сферой, в 2023 году продолжает расти. Об этом рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Так, за первую половину 2023 года в отношении предпринимателей возбудили на 21% больше уголовных дел, чем за аналогичный период 2022 года».

Так, что весь мой профессиональный опыт говорит о том, что «благими намерениями устлана дорога в ад». Хотя у меня нет оснований сомневаться в намерениях Президента. Я перечитал ту часть выступления, она сформирована (за малым исключением) достаточно однозначно: 

«Уже говорил, что не должно быть ситуаций, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты. Потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению, другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки.

Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации». 

Вот тут и начинаются первые вопросы. Что такое «некрупные компании»? С моей точки зрения это МСП (малый и средний бизнес). Как это будут трактовать Егоров и Ко?  Есть у меня подозрение…

Кроме того, не будет ли дополнительным условием для отсутствия штрафов за предыдущие периоды представление доказательств, что компания была вынуждена использовать дробление

Путин: При этом, подчеркну, никаких штрафов, подчеркиваю – никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды – не будет  

Или налоговики сами приведут доказательства типа: «в среднем по отрасли 85% компаний не пользуются дроблением, поэтому аргумент о вынужденном характере дробления не принимается во внимание».

Так, что сейчас об этом можно только гадать. Как и о том насколько выгодными будут условия «механизма не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общий порядок налогообложения». Потому, что отказ от схем дробления, условно, с 2025 года – обязательное условие амнистии (согласно речи). А вы знаете как налоговые органы умеют «видеть незримое третьим глазом». 

Давайте рассмотрим варианты, которые могут быть в дальнейшем. 

Первый я вижу в том, что условия «плавного увеличения» будут не очень приятными и бизнес не бросит дробиться. Тогда, вроде, ничего не изменится. И раньше ловили и сейчас ловят и дальше продолжат ловить. Уж как воюют с бумажным НДС (и обналичкой), но на девятом году конца-края этой битве нет. Так, что количество усилий в отношении выявления дробления вряд ли снизится. И, если у вас в перспективе есть такая проблема, то вы всегда можете проверить свои риски у наших налоговых консультантов и получить непубличные рекомендации по снижению вероятности привлечения. Связь через наш новый бот Лиза.

Вариант второй, условия перехода с УСНО на ОСНО приемлемые, неотвратимость наказания гарантированная, все бросили дробиться и стали честно платить налоги (ну не смейтесь, что вы?). Тогда освободится большое количество сотрудников отделов предпроверки и выездных проверок. Вряд ли их сократят. Они, скорее всего, сфокусируются на бумажном НДС и экономии на зарплатных налогах.

В общем, «будем посмотреть». А вы как считаете, что-то изменится в лучшую сторону после выступления Президента? Делитесь ваши мнением в комментариях