Дробление. Косвенные признаки. Налоговые рукава.

Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций по признакам дробления. Все их вы можете просмотреть по сквозным ссылкам и самостоятельно провести анализ налоговых рисков. Если же вам необходима помощь налоговых консультантов, у которых богатый опыт, как выявления схем дробления, так и создания, то вы всегда можете обратиться к боту Лизе). Мы с удовольствием поможем вам, но уже в следующем году, в этом всё время расписано вплоть до ёлочки.

Согласно нормативного документа ФНС, рассматриваемый сегодня признак звучит как «распределение между участниками схемы поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения». Данное деление настолько распространено, что если только появляется хоть какое-то небольшое количество покупателей, которым не нужен НДС, то наличие еще одного участника на специальном налоговом режиме – суровая необходимость.

Выгода от использования рукавов продаж настолько очевидна и осязаема, что деление потоков, зачастую, происходит даже без оглядки на безопасность. Хотя, некоторым собственникам периодически приходит в голову мысль «А что если не рисковать с дроблением?». Буквально в начале месяца, один бизнесмен, получив отчет о налоговых рисках, попросил просчитать ему налоговую модель без дробления. Увидев разницу между моделями в 50 млн. при оборотах далеко не миллиардных, задался вопросом «а как нам себя обезопасить?». Вопроса о переходе на модель «работаем одной конторой с НДС» больше не стоит.

Как функционируют рукава продаж, наверное, не имеет смысл рассказывать, это знает практически каждый, кто хоть чуть-чуть задумывался об уменьшении налогов. Но редко кто использует более продвинутую, наглую модель. Суть ее заключается в том, что поставщик грузит вам товар на НДС-ный рукав, часть уходит на сторону с НДС, а часть на свой без НДС-ный.  Наглость (или смелость?) заключается в том, что на свой канал товар грузится ниже закупочной стоимости.

Сейчас основная масса бухгалтеров крутят пальцем у виска и подбирают аргументы, почему так делать нельзя. Да и аргумент, в общем-то, понятен: цель коммерческой компании – извлечение прибыли, а не постоянная продажа в убыток. И если придет проверка и обнаружит, что отгрузка ниже себестоимости, да еще и на аффилированную компанию, то…. Ну вы сами знаете, что будет. Вот тут мы и подходим к рассмотрению данной ситуации с позиции правильно заданных вопросов.

Что будет, если проверка придет и увидит, что вы отгружаете на аффилированную компанию с минимальной наценкой (а иначе смыла в рукавах нет), но без убытков? То же самое. Вам пересчитают все налоги из расчета, что субъекта с льготным режимом налогообложения не было. Так, что в любом случае вам необходимо доказывать, что в основе отгрузок на свой рукав лежит благая деловая цель никак не связанная с получением необоснованной налоговой выгоды.

Если же такие доказательства у вас есть, то может ли налоговая служба проверить уровень цен? «Мы живем в самой лучшей стране и все остальные нам завидуют», поэтому будем считать, что налоговая может все. Но не все ее действия являются законными. В помощь нам  Определение Верховного суда № 303-КГ17-19327, где доходчиво расписано как отсутствие такого права у рядовой налоговой инспекции относительно описываемой ситуации, так влияние МНОГОКРАТНОГО отклонения от рыночных цен на получение налоговой выгоды.

Еще один вопрос, который нужно задать «А зачем налоговой проверке приходить»? Если у вас поставщик весь из себя зеленый (согласно СУР АСК НДС-2), вы выдерживаете безопасный уровень налоговой нагрузки и вычетов (принцип «не жадничай») и у вас отсутствуют убытки, то  проверка маловероятна.

Ну а разделению потоков, исходя из применяемой системы налогообложения, должна быть придумана деловая цель. Чаще всего это разделение сегментов рынка в зависимости от величины  оборота компании. Понятно, что покупатели с небольшими оборотами будут, чаще всего, на УСНО.

Ну и в конце серии повторим главное правило дробления: «все, что нельзя устранить  - нужно объяснить»