Дробление. Основные признаки. Продолжение.
Второй основной признак согласно нашей классификации это несамостоятельность структур. Данный признак характеризуется отсутствием собственных ресурсов.
К ним относят:
- Кадры
- Финансы
- Основные средства
Очень часто, когда мы оказываем услугу по анализу налоговых рисков, выясняется, что многие элементарные вопросы просто не приходили в голову «оптимизаторам». Совсем недавно анализировали компанию, где стандартно присутствовали «два рукава»: «фирма с НДС» и «фирма без НДС».
Во второй был трудоустроен только директор. А заявок и отгрузок было в два раза больше, чем в первой, где отдел продаж состоял из 3 человек.
Так как при анализе рисков мы фактически имитируем налоговую проверку, то предложили директору второй фирмы объяснить, кто же занимается отгрузками. И получили ожидаемый ответ, что он лично, не покладая рук трудится как целый отдел продаж. Нам оставалось только достать козыря из рукава, то есть его фото из социальных сетей, где он с семьей отдыхает на море. И статус «Две недели отдыха подходят к концу…» А в это время в его фирме шли отгрузки за его же подписью.
Второй вопрос был « А как вы оформляете отгрузку». Директор посчитал, что мы проверяем его на предмет того знает ли он последовательность действий. Поэтому очень подробно стал отвечать: «Принимаю звонок, заношу заявку в CRM, в 1С готовлю отгрузочные документы, распечатываю, потом передаю покупателям вместе с товаром». Это то, что нам и было нужно. Следом мы предложили показать документы на приобретение или аренду:
- телефона (оправдался, что использует свой)
- CRM
- 1С
- стола + стула
- компьютера
- принтера
А третий вопрос был: «на какие деньги закупается товар». Конечно оказалась, что часть денег получена в виде займа от аффилированной структуры, но большей частью от нее же получается «товарный кредит» (в виде отсрочек на серьезные сроки).
Каждый вопрос и ответ по отдельности не был бы критическим для обвинения в дроблении, однако, их совокупность позволит налоговому органу включить в акт проверки доказательства, что «Собственных основных средств, зданий, транспорта у ООО не было и оно не располагало ресурсами для ведения снабженческо-сбытовой деятельности», как не раз мы это наблюдали в решениях судов в пользу налогового органа.
При самостоятельной оптимизации налогообложения в вашей структуре необходимо самим себе задать вопрос «А как будет осуществляться наша деятельность?» и «не будет ли выглядеть наша организация несамостоятельной?».
Если же вы опасаетесь, что могли упустить какие-то вопросы при создании своей новой модели бизнеса, то всегда можно обратиться к профессионалам, которые проведут анализ рисков, выявят ваши слабые стороны и дадут рекомендации для исправления ошибок. Достаточно написать нашему роботу – помощнику бот Лизе и с вами свяжется наш налоговый консультант