Так получилось, что практически вся неделя на канале посвящена теме дробления. Сегодня рассмотрим эту тему в разрезе малого бизнеса.

Есть мнение, зачастую обоснованное, что чем мельче бизнес – тем меньше рисков привлечь внимание со стороны налоговых органов. А у упрощенки шансы быть проверенными вообще стремятся к 0.  Тем более, если вы не входите в группу компаний.

Мне в практике приходилось сталкиваться с «группой лиц» из ООО и двух ИП. Все трое на УСН – доходы. Юридическое лицо получало подряды и нанимало субподрядчиков. Мама была руководителем и собственником ООО, а сыновья – субподрядчиками. Годовой оборот 11 миллионов рублей.

Они все втроем пришли на консультацию, так как их всерьез беспокоил вопрос, что они аффилированные лица, их обвинят в дроблении бизнеса и назначат проверку. Ведь у них еще и IP-адрес один и тот же. Они всерьез настаивали, что им необходим перечень мероприятий  для устранения признаков дробления. Пришлось их успокаивать, что план на проверку их средняя годовая выручка и проверять их нерентабельно.

Но всем ли представителям малого бизнеса можно спать спокойно? Общение в чате позволило вспомнить историю одного нашего клиента.

К нам он обратился так же по проблемам дробления. Обороты у него были на порядок больше, чем в описанной истории, но недостаточные, что бы за ним начала гоняться вся  налоговая инспекция.

Бизнес у него был простой – он закупал обувь (на самом деле нет, но это не важно), а потом реализовывал в розницу. Большинство магазинчиков у него были небольшие, меньше  150 метров. Такие площади позволяли ему  использовать ЕНВД.

Стал бизнесмен расширяться и снял магазин с площадью торгового зала около 400 метров. Но расчет налоговой нагрузки его расстроил – слишком много приходилось бы платить. Решение проблемы нашлось быстро: жена и дочь оказались индивидуальными предпринимателями и возжелали одна торговать женской обувью, другая детской. Причем в том же помещении. Как они технически оформили с арендой я не знаю, но факт остается фактом, что в одном магазине появилось 3 отдела  с разными ИП. Кассир был один, только кассовые аппараты были у каждого свои.

Расчет был простой: у нас маленький бизнес, кому мы нужны, что бы проверить? Торговля  пошла бойко, а у других обувщиков из торгового центра выручки серьезно упали. Естественно о том, что в магазине работает 3 ИП со странно похожими фамилиями, быстро узнали конкуренты.

Кто-то из них пошел и написал заявление, что как честный гражданин России не может пройти мимо столь вопиющего факта возможного сокрытия налогов. В одно не очень хорошее утро в магазин пришли сотрудники налоговой службы и  полиция. Фиксация налогового правонарушения, выемка, допросы сотрудников, жены, дочери. В итоге предпринимателю пришлось не только заплатить все налоги, но еще и 40% штраф.

Налоговых консультантов он стал искать уже после этой истории.

Так что, даже если у вас небольшой бизнес, но вы экономите на налогах, подумайте, нет ли у вас какого-нибудь конкурента, который сможет сообщить о вашем правонарушении. Соблюдайте элементарные «правила налоговых приличий».