Сегодня я решил обсудить две новости.

Первая заключается в том, что Президент вроде дал задание или поручение, или наказ что-то решить с дроблением. В том смысле создать условия для бизнеса, чтобы переход с УСНО на ОСНО не был смертельным или мучительно больным. Чтобы бизнес принял как данность новые реалии, не нарушал закон, а потихоньку привыкал к плохой жизни НДС.

Чего-то конкретного я пока не услышал, была совсем недавно информация якобы о механизме, где первый год при переходе налог на прибыль платится в размере 5%, и только на четвертый будет 20%. Щедро, ничего не скажешь! Я даже на себя примерил ситуацию. Вот сделаю я курс осенью «120 законных способов экономии на зарплатных налогах», выставлю его на продажу по 5 тысяч, наберу 12000 студентов, заработаю свои 60 миллионов.

Предположим, что уровень рентабельности у меня аж 25%. При таких раскладах налогов я заплачу только ПСН около 60 тысяч рублей и прибыли распихаю по карманам около 15 миллионов. На однушку в Сочи хватит. Но наступает следующий год, и я подготавливаю мероприятие в три раза дороже и продаю тем же 12 тысячам учащихся. Выручка серьезнее – 180 млн, но и налоги я уже плачу 10,8 млн. Вычтем их и при том же уровне рентабельности (налоги из моего дохода вычитаем) я озолочусь на 34,2 млн. Переезжаю в трехкомнатную квартиру и есть еще деньги на ремонт (за счет продажи однушки).

И вот наступает 2026 год, маркетологи предлагают изумительный ход, и мы прямо в январе вдвое увеличиваем количество обучаемых по сравнению с 2025-м. Я богат! Тем более инициативу в 5% налога на прибыль наконец-то приняли. Сажусь считать. 75% расходов от моего денежного потока никуда не делись. Они составляют 360 млн. х 75% = 270 млн. НДС у нас с вами составит печальные 60 млн. И останется у меня 30 млн. минус налог на прибыль. (да я знаю, что душный со своими цифрами).

То есть, получается, что с текущего года я увеличил выручку в 6 раз, а прибыль меньше чем в 2 раза. А если сравнивать 2025 и 2026, то прибыль вообще упала. Любой бизнесмен скажет, что это неправильная математика. Потому, что, если в 2026-м половину выручки получит «дочь матери моей жены», и денег у нас останется под 70 миллионов. Не вижу, чтобы лично меня пониженная ставка по прибыли сильно простимулировала отказаться от дробления. Если у вас есть другое (или просто свое) мнение – пишите в комментариях.

Что касается амнистии, то предполагается, что мы с «дочерью матери моей жены» должны добровольно заявить о том, что дроблились, заплатить недоимку и штрафы и жить нищими счастливыми. Но деньги-то мы уже потратили на квартиры с ремонтом и даже осталось на обмыть. Какой у меня стимул писать явку с повинной? Поймают-докажут? Ну будет примерно тоже самое по деньгам. А пока докажут, может цены на недвижку в Сочи улетят в космос и можно будет покрыть недоимку просто сдав комнату на лето.

Новость номер два состоит в том, что господин Силуанов на днях пообещал разумную прогрессию по налогу на доходы, которая закрепит принцип справедливости (практически цитата). Последние 30 лет укрепили у меня уверенность, что если власть заговорила о справедливости вкупе с налоговой темой, то «будут грабить». Тем более цифры так и не смогли произнести. Только напомнил, что «прогрессия в налогообложении доходов граждан — это мировая практика, которая применяется в том числе в «странах-соседях». Там верхняя часть шкалы доходит до 25%, а в странах дальнего зарубежья — до 45–55%». А как же скрепы?

Что касается малого и среднего бизнеса, Силуанов заявил, что налоговые изменения не должны коснуться 95% таких предпринимателей. Правительство предлагает расширить границы, при которых бизнес может применять «упрощенку», а также снизить порог по выручке для освобождения от НДС. Его предлагается приблизить к значениям, которые используются в странах — ближайших соседях. Сам НДС повышать не планируют.

Вроде все гладко, но почему я им не верю? А вы?