Перейти к содержимому

в будни с 9.00 до 18.00 по Мск

Налоги на ветер и веселье


Мы часто пишем о не самых радостных вещах – о том, что дефицит бюджета становится все больше; что суммы доначислений по итогам проверок и побуждений бьют исторические рекорды, в отличии от доходов налогоплательщиков; что легальных методов снижения налоговой нагрузки остается все меньше.

Но мы это делаем не для того чтобы запугать вас и посеять панику. Знаем, что вы пуганные, опытные, привыкли уже. Наоборот, мы хотим чтобы вы были в тонусе, не расслаблялись. Когда знаешь о возможных проблемах заранее, можно успеть подготовиться технически и морально. Это лучше, чем узнавать все постфактум и разбираться со всем в один момент – более того, подобная стратегия очень хорошо сочетается с своеобразным превозмогающим менталитетом, присущим гражданам нашей страны. Именно поэтому сегодня мы бы хотели поговорить о паре неоднозначных нововведений законодателя, которые, вполне возможно, нам всем придется превозмогать в ближайшем будущем.

Для начала вернемся единоразовому налоговому сбору (windfall tax), о котором мы довольно подробно писали в начале апреля. Для тех, кто пропустил, концепция этого налога такова – за 2021–2022 гг. крупные российские компании (более 1 млрд. прибыли) заработали слишком много за счёт «благоприятной ценовой конъюнктуры», а следовательно, должны поделиться с государством.

Этот налог на сверхприбыль с очень высокой вероятностью будет введен – Минфин утвердил окончательную версию законопроекта и порядок регулирования этого сбора с бизнеса в бюджет. Ставку налога предлагается установить в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021–2022 годы над показателем 2018–2019 годов, а уплатить его нужно будет не позднее 28 января 2024 года. Однако, стоит отметить следующее: при уплате сбора с 1 октября по 30 ноября 2023 года бизнес получит «скидку» и ставка будет уменьшена до 5%.

Спрогнозировать как это отразится на компаниях, подверженных дополнительным выплатам, довольно сложно – лично нам будет очень интересно взглянуть на практическую имплементацию данного налога, а также на статистику по соответствующим выплатам (сколько эти компании выплатят и решат ли они платить по меньшему тарифу в скором времени, или же придержат деньги в обороте?).

Второе же нововведение, о котором мы бы хотели рассказать, очень свежее – буквально на прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, который предусматривает введение ресторанного сбора в размере 1% от каждого чека в ресторанах, барах и ночных клубах в пользу участников происходящих военных действий.

Согласно инициативе, уплачивать сбор должны будут все посетители, а заведения будут направлять полученные средства в государственный фонд; при этом предполагается, что перечисления такого сбора не будут облагаться банковскими комиссиями.

У данного законопроекта, вводящего “налог на веселье”, есть несколько неоспоримых проблем: ответственным за сбор и перечисление средств, согласно документу, станет, конечно же, сам оператор — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которому принадлежит заведение, что несомненно приведет к еще большему количеству проблем и сложностей в жизнедеятельности бизнеса; кроме того, довольно сложно представить обоснование отсутствия банковских комиссий – ведь сотрудникам банков нужно чем-то платить за дополнительную работу.

По мнению разработчиков инициативы, взимание ресторанного сбора в размере 1% не вызовет негативного общественного резонанса со стороны посетителей, поскольку он составляет незначительную часть чека.

Мы продолжаем вести наблюдения и будем держать вас в курсе дел, чтобы вы были в тонусе.

Как вы думаете, какие еще налоги введут?


Налоги без ПИ.
Канал о налоговой безопасности бизнеса.

Чтобы всегда быть в курсе всего происходящего в сказочном мире налогооблажения, подписывайтесь на наш Телеграм канал!

В канале мы публикуем еще больше кейсов и разборов, а также статьи на самые актуальные темы налогооблажения.

Ответы на требования, участие в ФНС на комиссиях, сопровождение налоговой проверки, помощь с решением проблем по сомнительным контрагентам.