На этой неделе Верховный суд был щедрым на рассмотренные дела, но мы решили обратить внимание на не менее важный по значению документ (конечно же, по нашему скромному мнению). В этот раз речь вновь пойдет о письме ФНС России.
Каждый подписчик нашего канала , несомненно, в курсе насчет основных элементов схемы "дробления бизнеса". И одной из первоочередных проблем при ее вменении для налогоплательщика заключается в возможности учесть уже уплаченный УСН подконтрольными компаниями при доначислении НДС и налога на прибыль. Долгие годы предприниматели пытались решить эту проблему окольными путями, подавая заявления в налоговые органы и суды о возврате излишне уплаченного УСН. И раз за разом сталкивались с окончательным вердиктом бюрократической системы: "трехлетний срок подачи заявления следует считать с момента уплаты УСН, значит, он пропущен".
И вот на прошлой неделе появляется письмо ФНС , которое дает налогоплательщикам надежду.
- В силу того, что оно для служебного пользования, мы не можем раскрыть его реквизиты, поэтому опишем основные указания, которые доведены до нижестоящих налоговых органов:
в качестве основания для доведения указаний приводится дело ООО "МДС", о котором мы уже рассказывали. Уже тогда мы отмечали положительное значение позиции Верховного суда, которая фактически обязала налоговые органы учитывать при определении недоимки по схеме "дробления бизнеса" также и уплаченные всеми участниками схемы налоги.
- далее ФНС подробно разъясняет порядок учета этих уплаченных налогов: уплаченные налоги по УСН учитываются сначала при определении недоимки по налогу на прибыль, а потом, в случае положительной разницы, и при определении суммы недоимки по НДС. Для налогоплательщика это правило очень важно, т.к. влияет на порядок и размер начисленных пеней: сначала производится их перерасчет по налогу на прибыль, а затем по НДС. Нарушение этого порядка налоговым органом, например, в акте, дает право заявить об этом в возражениях
- в принятом налоговым органом решении подлежат отражению как размер доначисляемых налогоплательщику-организатору налогов в связи с применением им схемы «дробления бизнеса» в полном объеме, так и размер доначислений, который определен с учетом уплаченных элементами схемы сумм налогов в связи с применением специальных налоговых режимов.
- трехлетний срок, установленный статьей 78 НК РФ при учете уплаченных участниками схемы налогов не применяются (теперь такие налоги официально не могут считаться излишне уплаченными)
- доначисления и учет производятся только в рамках периодов, охваченных проверкой.
- участники схемы "дробления бизнеса", в отношении которых не вынесено решение, уведомляются о том, что уплаченные ими налоги учтены при произведении доначислений "головной" компании.
- учет уже уплаченных налогов стоит производить налоговым органам во всех решениях, которые не вступили в законную силу и у которых не истекли сроки на досудебное и судебное обжалование.
Вывод: не скроем, что такая позиция ФНС России очень радует нас, как тех, кто регулярно представляет интересы налогоплательщиков. Уже не раз и не два нам в судах говорили о том, что "уплаченные налоги не могут быть учтены в качестве расходов при определении недоимки по схеме "дробления бизнеса" (это очевидное упущение Письма ФНС от 11.08.2017). Также безуспешны были попытки взыскать излишне уплаченные налоги с бюджета через суд. И вот наконец, даются такие инструкции, использование которых позволит налогоплательщикам себя защитить и не платить больше положенного.