Сегодня пятница, а значит, пришло время для серии материалов "История одной проверки". В предыдущих частях мы рассказывали о бизнес-плане предпринимателя Алексея, который заключался в создании производственного кооператива в качестве основного подрядчика его организации; деловых целях создания и модели построения бизнеса.
На сегодня мы обещали рассказать о том, кто же мог быть выгодоприобретателем от возможной схемы экономии на страховых взносах. Если таким лицом является сам налогоплательщик или его руководство (работники), то это обстоятельство является ключевым доказательством схемы экономии. Помимо бенефициара, налоговый орган также должен обязательно установить наличие или отсутствие ущерба бюджету от действий налогоплательщика.
Нам же, для того, чтобы выяснить, нанесен ли такой ущерб героем истории, придется рассмотреть налоговые последствия реализации плана развития бизнеса со всех сторон. И вот что можно увидеть:
-создание производственного кооператива в качестве основного подрядчика организации Алексея позволило отказаться от взаимоотношений с "рисковыми" компаниями (о них мы писали в первой части цикла - эти организации не отличались качеством работы и обращали пристальное внимание налоговых органов). Вследствие этого налоговая нагрузка по НДС увеличилась более чем в 2 раза.
-совокупная выручка компаний не показала значительного роста, пропорционального росту налоговой нагрузки
-доход учредителей компании Алексея составил не более 10% от общего дохода производственного кооператива
-отсутствие экономии в качестве четко определенной цели (если присутствуют факты намеренного увеличения налоговой нагрузки) говорит о том, что у налогоплательщика не было умысла на создание схемы по экономии на страховых взносах
Получается, что реализация бизнес-плана нашего героя позволила уплатить в бюджет больше НДС за счет экономии на страховых взносах (по мнению налогового органа). Следовательно, бенефициаром возможной схемы является не кто иной, как сам бюджет!
Справедливо полагая, что он имеет "туза в рукаве" Алексей по совету налоговых консультантов не стал раньше времени раскрывать доказательства увеличения налоговой нагрузки по НДС (тем более, что все данные по обеим компаниям имеются в распоряжении налогового органа) и решил оставить их на случай предъявления акта и подготовки возражений
Однако проверяющие не стали убеждаться в наличии или отсутствии ущерба бюджету и решили сосредоточиться на характере деятельности вновь созданного производственного кооператива. Для этого они начали вызывать на допросы его вкладчиков на всей территории России. О том, как проходили (и как должны были проходить) эти допросы, мы расскажем в следующей части "Истории одной проверки"
А как вы думаете, согласится ли налоговый орган с отсутствием ущерба бюджету?
А - да, все претензии будут сняты
Б - нет, этот факт просто проигнорируют