В декабре прошлого года Президиум ВС РФ утвердил очень интересный документ – "Обзор практики применения арбитражными судами положений законодательства о налогах и сборах, связанных с оценкой обоснованности налоговой выгоды". Документ однозначно вошел в список одних из самых значимых событий в налоговом мире ушедшего года.
Появление таких документов в налоговой практике является событием хотя и редким, но всё же не уникальным – ВС РФ уже утверждал подобные обзоры ранее, все они стали серьёзными ориентирами для навигации в релевантных вопросах налогового права. Уверены, что сегодняшний Обзор не станет исключением и прояснит многое в вопросах оценки обоснованности налоговой выгоды.
Сам документ состоит из 15 правовых позиций, которые должны обеспечить единообразный подход к решению спорных дел в судах (но это если их будут учитывать и строго применять, конечно же); каждая позиция основывается на одном обезличенном судебном деле – никаких номеров дел, названий и прочего – и состоит из описания изначальной ситуации, позиции сторон и решений судов всех инстанций. Никаких выводов по фактическим обстоятельствам дела в конце каждой из позиций не делается, только высказывается некоторый “правовой вывод” – очень четко, понятно и по делу.
Разбираться в этих позициях для нас было очень интересно, но мы решили, что вам вряд ли понравится подробный разбор каждого дела с общим объёмом в 15 постов; поэтому мы решили просто привести здесь наиболее значимые тезисы Обзора для защиты интересов налогоплательщиков:
Неблагоприятные последствия неисполнения налоговой обязанности другими участниками оборота не могут быть возложены на налогоплательщика, который не знал и не должен был знать о допущенных этими лицами нарушениях – очень, очень и еще раз очень важная позиция для нас, налоговых консультантов, уже давно ратующих за данную мысль и пытающихся донести ее до налоговиков при каждом удобном (и неудобном) случае. Один только факт налоговых нарушений, совершенных контрагентом пятнадцатого звена, никак не должен влиять на жизнь добропорядочных налогоплательщиков.
При оценке обоснованности налоговой выгоды судам необходимо исходить из того, что налоговые органы, составляющие единую централизованную систему, в принимаемых ими решениях не должны делать противоречивые выводы в отношении деятельности проверяемых налогоплательщиков – опять-таки значимая для нас позиция, позволяющая ссылаться на выводы не только вашей проверяющей ИФНС, но и на оценки других налоговых органов (в позиции, например, это выражается в том, что разные налоговики разошлись во мнениях по поводу подконтрольности контрагента – и это сыграло на руку налогоплательщику).
Суд пришел к выводу о правомерности применения специального налогового режима участниками группы компаний, поскольку создание нескольких организаций одним учредителем обусловлено целями делового характера и не связано с намерением получить налоговую выгоду – тут всё как по учебнику и будто бы даже не нужно ничего пояснять. Обоснование делового характера цели – это первое, о чем мы говорим клиентам, желающим оптимизировать свой бизнес; а потому мы несказанно рады, что и ВС РФ поддерживает нашу точку зрения.
В данном документе есть еще очень много всего интересного и замечательного, поэтому крайне рекомендуем с ним ознакомиться самостоятельно (или же мы можем рассказать чуть позже ещё – если у вас будет желание). Что же касается вывода: сегодня абсолютное большинство судебных споров в налоговой сфере так или иначе связано с обоснованностью налоговой выгоды – поэтому мы надеемся, что данные позиции сумеют стабилизировать практику и позволить нам защищать налогоплательщиков еще лучше (благо, все предпосылки на то имеются)!
Больше интересных статей в нашем блоге