Сегодня пятница, а значит пришло время для очередного рассказа из цикла "История одной проверки". В прошлой части мы говорили о том, какие нарушения были допущены налоговыми органами при проведении допросов свидетелей - сотрудников компании Алексея и вкладчиков связанного с ней производственного кооператива.
Видя, что инспектора перешли на его организацию в широкомасштабное наступление по всем фронтам, наш герой все - таки решился обратиться к налоговым консультантам за выработкой общего плана стратегии защиты при проверке. Определенные мысли Алексея на эту тему (о них мы рассказывали в предыдущих постах) были даже одобрены этими специалистами.
Итак, стратегия состояла из следующих частей:
- доказывание деловой цели или нескольких таких целей.
- подтверждение самостоятельной деятельности производственного кооператива и организации Алексея.
- отсутствие ущерба бюджету через организацию такого варианта развития бизнеса.
- допросы, проведенные налоговыми органами не могут быть доказательствами в рамках проверки, т.к. содержат противоречивые показания и изобилуют процессуальными нарушениями.
- между компанией и производственным кооперативом не было формального перераспределения персонала, что обычно бывает при схеме "дробления бизнеса". Следовательно, каналы набора персонала (вкладчиков) у каждого участника были разные
- отсутствие у компаний общих информационных ресурсов, у каждой из них был свой сайт, на котором они позиционировали себя как самостоятельных участников рынка
- разные поставщики и покупатели
- также необходимо было доказать, что организации не несли расходов друг за друга
- между производственным кооперативом и компанией Алексея отсутствовали заемные отношения
- в силу самостоятельности организаций, любые проблемы в отношениях между кооперативом и его вкладчиками (например, некоторые признаки фактически сложившихся трудовых отношений) не имеют никакого отношения к организации Алексея
В целом, стратегия защиты строилась в целях опровержения обвинений в схеме "дробления бизнеса". Консультанты считали, что именно ее должен будет установить налоговый орган с целью подтверждения единой деятельности фирмы Алексея и производственного кооператива. При этом специалисты справедливо обратили внимание на то, что многие признаки этой схемы (по письму ФНС России 2017 года) просто не могут быть установлены и подкреплены какими - либо доказательствами.
Поэтому в качестве итогового довода было предложено сказать о том, что отдельные обстоятельства нетипичного взаимодействия компании и производственного кооператива не могут свидетельствовать о схеме "дробления" в ее полном понимании. Следовательно, любые налоговые претензии незаконны.
Стратегия была выбрана и максимально тщательно реализована. А о результате реализации и оценке работы специалистов мы расскажем в следующей части цикла "История одной проверки".
А как вы думаете, правильно ли выбрана общая стратегия защиты?
А - Да, любые претензии налогового органа беспочвенны
Б - Да, но несмотря на это, доначисления все - таки будут
В - Нет, я выбрал(а) бы другую стратегию